ГлавнаяСтатьиЛорета Папрецките
Опубликовано 27.12.2016 в 07:00, статья, раздел Слово, рубрика Чемодан стихов
автор: Папрецките Лорета
Показов: 365

Лорета Папрецките

На этой неделе мне не удалось «добыть» информации ни об одном из участников конкурса «Чемодан стихов», о котором ещё не было бы написано в этой рубрике, поэтому придётся писать о себе любимой.

Я являюсь организатором конкурса, и мне приходится первой читать все стихи, поступающие на него. Но, кроме того, я ещё и участник «Чемодана стихов»! Мне удалось совместить эти две ипостаси благодаря тому, что конкурс – анонимный, и жюри до вынесения вердикта не знает, кто написал брошенные в чемодан стихи. Честно сказать, весь формат конкурса был «заточен» мною под себя. Увидев в библиотеке им. Гоголя в Санкт-Петербурге чемодан со стихами (у них это был не конкурс, а просто точка, где авторы могли поделиться своим творчеством), я подумала: а хорошо бы сделать какое-то анонимное соревнование стихов, да ещё, чтобы авторам самим не пришлось читать свои произведения! Потому что я свои стихи читать не люблю и не умею!

Идея витала в воздухе больше года, я пыталась «навязать» её своим коллегам. Но никто не хотел брать на себя дополнительную работу, и я, наконец, решилась! Так родился конкурс «Чемодан стихов», которому я посвятила львиную долю своего рабочего времени в 2016 году.

Себя лично я поэтом не считаю, потому что не могу сказать, что то, что я пишу – это неудержимый крик моей души, что кто-то свыше шлёт мне божественные послания, что мною движет неуправляемый поток вдохновения… Своё творчество я считаю в некоторой степени игрой, игрой в слова…

Писать «стихи» я начала ещё в школе. Но всё это было в большой степени подражательством. В юности многие увлекаются поэзией, да и школьная программа этому сильно способствовала. Ведь именно в старших классах мы начали изучать «Серебряный век», и я влюбилась в стихи Ахматовой, Цветаевой, Бальмонта и Гумилёва…

После школы я поступила в училище культуры на библиотекаря, и тут моё творчество превратилось в настоящее баловство. Мы с девчонками из группы придумали себе вымышленные мужские имена и переписывались друг с другом хулиганскими стишками довольно сомнительного содержания…

Но весёлые студенческие годы кончились. После этого я довольно долго не писала ничего. Видимо, реальная жизнь с её бытом и проблемами совсем не вдохновляла. Ну, разве что, на рифмованные поздравления друзьям и коллегам…

И вот, уже достигнув «зрелого» возраста, я открыла для себя такое чудо, как «Группа любителей поэзии» ВКонтакте! Участники группы довольно активно и успешно реализовывали такую вещь как поэтические дуэли. Двое участников выбирали себя какую-то интересную картинку, придумывали тему и начинали «перестрелку» в стихотворной форме. Итоги дуэли оценивались другими участниками группы голосованием. Мне эта игра очень понравилась! И я сразу втянулась в неё с головой. Удивительно, но процесс сочинения «стихов» на заданную тему, словесная перепалка с партнёром довольно сильно стимулировали у меня собственное вдохновение. Во-первых, иногда в «дуэльные» стихи мне удавалось вложить столько своих мыслей и чувств, что они стали нравиться мне сами по себе. И я даже начала писать что-то отдельное, не связанное с группой!

Вот так у меня накопилось какое-то количество творений, которыми захотелось поделиться с другими пишущими людьми, живущими не за тридевять земель, а в моём собственном городе. И я не смогла ничего лучше придумать, как организовать конкурс! И самой в нём поучаствовать! Иногда мне даже удавалось побеждать: в январе и в июне мои стихотворения занимали первые места.

Но особенно приятным было то, что член нашего жюри, издатель и меценат Николай Анатольевич Сумароков оценил моё творчество и напечатал практически все мои приличные стихотворения (и не только) в двух выпусках литературного альманаха «Литораль»! После этого могу с гордостью сказать, что моё вторжение в поэтическую среду Великого Новгорода прошло успешно. Ведь до этого у меня были только отдельные публикации в журнале «Невский альманах».

За 2016 год, пока проходил конкурс, я познакомилась со многими творческими, талантливыми людьми, у меня появились новые друзья и даже любимые поэты из тех, которых я раньше не знала. Ирина Польская, Александр Быков, Степан Дмитриев, Ольга Велицкая, Мария Герасимова, Анна Колос, Наталья Немчинова, Анастасия Разумова и многие другие не только подарили мне удивительные открытия, но и вдохновляли на поэтические эксперименты.

Общение с членами жюри тоже было очень плодотворным. Особенно тесное сотрудничество получилось у нас с Николаем Анатольевичем Сумароковым, который очень помог конкурсу, издав за свой счёт сборник «Полчемодана стихов» (лучшее за первое полугодие), и с которым у нас даже (почти всегда) сходятся поэтические вкусы! А также было очень приятно и интересно ходить раз в месяц на прямой эфир «Радио53» и общаться с самой замечательной и искромётной ведущей Анастасией Немерад в компании талантливых и приятных во всех отношениях победителей конкурса за очередной месяц… В общем, конкурс «Чемодан стихов» оставил в моей памяти неизгладимые впечатления! И он ещё не кончился!

28 декабря мы будем выбирать лучшие стихи месяца, а в январе будущего состоится встреча, на которой будут определены победители года! Вдруг мне удастся победить ещё разок?

А здесь я хотела бы опубликовать стихотворение, которое победило в июне. Оно не самое лучшее, но зато самое короткое, и не будет сильно утомлять читающую публику.

С вами была Лорета Папрецките. Давайте читать друг друга!

***

А я себя не помню наизусть...
Всё главное рифмуя между строчек,
И, числясь среди странных одиночек,
Быть выученной кем-то не стремлюсь!

Свой собственный не разбирая почерк,
Корявых слов неловкие тела
Я мучаю и правлю добела,
Чтоб схоронить под грудой многоточий...

Слова, слова - пустые склепы чувств!
От них мурашки не бегут по коже.
Да, я себя не знаю наизусть!
Гордиться нечем. И стыдиться – тоже...

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: