ГлавнаяСтатьиЗдесь была Марина: Мурманская область. Отпуск в тундре
Опубликовано 26.12.2016 в 13:57, статья, раздел Жизнь, рубрика Здесь был
автор: Марина Боброва
Показов: 402

Здесь была Марина: Мурманская область. Отпуск в тундре

Зачем ехать на север летом

«Что ты там забыла?!» — недоумевали знакомые, когда узнали, что я еду в Мурманск. Для них идеальный летний отдых ассоциируется морем, солнцем и бесконечным лежанием на пляже. Я вам посоветую хоть один раз в жизни променять всё это на Заполярные сопки, посиделки у костра и холодный воздух Баренцева моря.

Пятидневная программа в Мурманске была расписана заранее: съездить на природу по грибы, пробежаться по городским достопримечательностям, съездить в посёлок Териберка, где снимался фильм «Левиафан». В итоге, за пять дней в Мурманске мы съездили на 4 пикника, посмотрели 6 достопримечательностей, а вот все красивые места в пригороде облазить не успели.


Цветовое голодание

Я понимаю, почему мои знакомые так брезгливо отзывались о Мурманске. Ведь внешний вид города не притягивает, а отталкивает. Дома стоят настолько обособленно друг от друга, что кажется, улиц в традиционном, «линейном» понимании в городе нет: просто наставили тут и там девятиэтажки на сопках. Серые блочные дома ютятся по окраинам города, а в центре расположены здания сталинской застройки, которые выглядят удручающе. На стенах — проплешины обвалившейся штукатурки, а большинство балконов поглотила чёрно-зелёная плесень. Кажется, за внешним обликом домов никто не следит. Может быть, мурманчане просто не замечают этих недостатков на лице города, так как половину года Кольский полуостров погружён во тьму? Начинаешь задумываться, что с благоустройством в Великом Новгороде не так уж и плохо: у нас, по крайней мере, фасады домов в центре города весёленькими цветами раскрашивают, да трещинки пытаются заштукатурить, хоть и не регулярно. В Мурманске же за «красками» города никто не следит: в основном, преобладает серо-коричневая гамма строений и разбивают её лишь многочисленные торговые центры, сверкающие вывесками. На улицах города можно найти раскрашенные камни — так мурманчане борются с цветовым голоданием: зимой в Мурманске основные цвета — белый и чёрный, а зима может длиться почти восемь месяцев.

Но если внешний вид зданий вызывает отрицательные эстетические чувства, то как же радует глаз ровный и прочный, на многие километры положенный асфальт! Мы не встретили ни разу разбитое дорожное покрытие — везде гладко. Но у хорошего асфальта есть свои минусы: на нём многие автомобилисты знатно разгоняются, а в результате попадают в ДТП. Чтобы уменьшить количество гонщиков, на дороги положили полицейских (лежачих), причём встречаются они практически перед каждой «зеброй», окрашенной в яркие жёлто-белые цвета. Пешеходов, видимо, сбивали в Мурманске очень часто, ведь обычных, бело-чёрных зебр в городе практически нет. Также на особо опасных участках установлено видеослежение. Судя по тому, что датчик видеокамер в машине, на которой мы путешествовали, пищал без умолку, опасные участки в Мурманске находятся через каждые сто метров.

Алёша и гора дураков

Что касается достопримечательностей, то большинство из них связано с морской тематикой. Например, в городе создан комплекс памятников морякам, погибшим на подлодке «Курск». Мы увидели мемориал в анти-новгородском понимании — это не каменная стела в парке, в которую вложили миллионы рублей и очень мало фантазии, а комплекс из площадок с видом на город, на которых расположены маяк-стела и храм «Спас-на-водах». В противоположной стороне от маяка находится судовой якорь, с заложенной у его подножья капсулой, наполненной морской водой, которая символизирует общую могилу моряков, не вернувшихся с моря. Все эти объекты сдержаны и немногословны: нет никаких информационных (тем более — интерактивных) досок, рассказывающих об истории «Курска» или о службе моряков-подводников. Комплекс предназначен не столько для туристов, сколько для близких моряков, погибших в мирное время. Тут чувствуешь морской (или смертельный?) холод, которым пронизаны молчаливые памятники.

Мурманск вообще богат трогательными скульптурами и смотровыми площадками (благо возвышенностей в городе много). Так, мы нашли сестру нашей отдыхающей девушки на «горбатом» мосту. В Мурманске есть «Ждущая» девушка, которая смотрит на Кольский залив вслед уходящим в море суднам и машет рукой. У её ног высечены строки В. Тимофеева: «Пусть всех, кто в море надолго уходит, рыбацкие суда и корабли — пусть их в родимый порт, домой приводит вот эта Ждущая — как образ всей земли». Новгородскую отдыхающую не сопроводили стихотворным объяснением её предназначения, но одно понятно: в Новгороде девушки отдыхают, а в Мурманске — ждут...Мурманчане — жители с топонимическим юмором. Официальные названия парков, памятников, микрорайонов, никто не использует: жители придумывают им забавные альтернативы. Например, парк у Семеновского озера ласково называют «Семечко», улицу, которая расположена на самой высокой сопке в городе — «Гора дураков» (какой дурак на горе дом купит), посёлок Молочный в простонародье все знают как «Простоквашино», дом, стоящий у самого берега Кольского полуострова — Титаник (потому что затопит его когда-нибудь), а памятник защитникам Заполярья — Алёша. Про последний расскажу отдельно.

Алёша стоит на высокой-высокой сопке и смотрит на город и Кольский залив. Он его охраняет, предупреждая врагов своим внушительным взором из-под каски и таким же устрашающим видом. Алёшу видно практически из любой точки Мурманска — такой он огромный. Высота постамента памятника — 7 метров. Высота же самого монумента 35,5 метров, вес полой внутри скульптуры более 5 тысяч тонн. Статуя Алёши уступает по высоте в России лишь волгоградской статуе «Родина-мать». Основной в мемориале является фигура солдата в плащ-палатке, с автоматом за плечом. Во время боевых действий на этой вершине находились зенитные батареи, прикрывавшие с воздуха Мурманск. У подножия памятника замурованы две капсулы. Одна с морской водой с места героической гибели легендарного корабля «Туман», другая — с землёй из Долины Славы и из района боёв на рубеже Верман. Традиция закладывать капсулы с морской водой рядом с памятниками, как видите, свойственна практически всем мемориалам Мурманска.

От памятника открывается вид на порт, откуда доносятся гул работающих кранов, погружающих на судна уголь. Человеку свойственно наслаждение от созерцания рабочего процесса, поэтому вид десятков пыхтящих портовых машин завораживает не меньше, чем огонь или вода. Алёше, наверно, совсем не скучно рубежи охранять.


Море ближе — рыба дороже

Существует стереотип, что рыба в портовых городах стоит дешевле, чем в городе, которому не досталось моря. В российской действительности всё совсем наоборот. Вяленая морская рыба (единственная, которую можно довезти до Новгорода), стоит от 1000 рублей за килограмм. Популярностью у туристов пользуется ёрш, морской окунь, сёмга, форель, палтус и пикша. А местным жителям она далеко не всегда по карману. Мурманские СМИ пишут, что высокая стоимость рыбы в Мурманске напрямую связана с тем, что большая часть улова, добытого российскими рыбаками, уходит в Норвегию. Российским рыболовецким судам не выгодно выгружать выловленную рыбу на отечественный берег и отдавать её перерабатывающим заводам. Выловленная рыба прямо в море перегружается на иностранные судна. Этому способствует и действующее российское законодательство в сфере рыболовства. Так, российским рыболовецким судам разрешено замораживать рыбу прямо на борту и перегружать её с судна на судно. Поэтому, дороговизну местной рыбы на прилавках можно объяснить просто: чем меньше трески продают рыбозаводам моряки, тем выше закупочная цена. Рыбозаводы в Мурманске есть, но им недостаточно сырья. Об этом они практически кричат уже несколько лет, но неудобные русские законы и дальше работают против своей же экономики.

Край земли русской

Один из перспективных рыбных заводов расположен в посёлке Териберка Мурманской области, известного зрителям по фильму «Левиафан». На рыбзаводе работала главная героиня Лиля. В Мурманске три года назад говорили, что благодаря этому предприятию посёлок встанет на ноги. Но нет — завод еле работает из-за нежелания рыбаков сотрудничать с местными принимающими производствами.
Когда мы сообщили нашим знакомым мурманчанам, что собираемся в Териберку, они дружно засмеялись: «Вы точно туда хотите? Это же край земли русской! Там два дома на всю деревню, и смотреть нечего». Фильма они не смотрели и не понимали, в чём интерес ездить на место, где стоял дом главного героя «алкоголика Коли». Ехать до посёлка нужно два часа по бездорожью, через тундру.

Мы уже собрались отправиться туда на автобусе, как оказалось, что в Териберку идёт лишь два рейса: туда — вечером, обратно — утром. То есть, нам пришлось бы ночевать или на улице, но на берегу Баренцева моря, либо в одном из тех двух домов с «алкоголиками». В итоге, гостеприимные мурманчане довезли нас на машине. Надо сказать, что они не обманули. Само место действительно напоминает край земли: в посёлке царит полная разруха (и декораций-то не надо было особенных для фильма сооружать), серость и пустынность.

Из 15 домов жилыми оказались около 5. Остальные брошены без надежды на восстановление: их крыши и стены зияют дырами, двери и окна выбиты, а полов и вовсе нет. Эти дома не прячутся за новыми по окраинам, они — в самом центре! И на них, кажется, никто не обращает внимания...

Зато как повезло жителям с окружающими пейзажами! Их поселок стоит на берегу Баренцева моря, среди скал, озер и тундры, а в нескольких километрах от Териберки течёт водопад.

Никаких скелетов китов, конечно же, на берегу Баренцева моря нет — знаменитый скелет из «Левиафана» был создан специально для фильма, а после выхода картины его купил московский бизнесмен. Баренцево море, кажется, должно ассоциироваться с лютым холодом и льдами. Но мы его встретили в тёплом расположении духа: спокойное, безумно и бездонно синее, оно дразнило нас, городских девочек, солёным и свежим воздухом и даже разрешило себя потрогать.

Тёплое! По сравнению с воздухом, конечно. Хотелось окунуться, и, думаю, это сделали ни раз туристы, которые жили в палатках на берегу неделями, лазая по скалам и собирая северную чернику и воронику. Счастливые люди...

Мурманский дзен

Природа Заполярья необыкновенно умиротворяет и успокаивает. Дикие, безлюдные места, холодные на взгляд, но такие мягкие и тёплые на ощупь сопки (мох под ногами образует матрас, который мягко пружинится от каждого шага), чистые озёра и горные реки...

Что-то в этих местах заставляет впасть в эстетический транс, обрести полную гармонию с собой. Я сидела на берегу озера, укрытого туманом, и думала: почему, когда я сижу на берегу наших, новгородских озёр, на меня не находит такое забвение и успокоение? Почему тут так уютно и спокойно, несмотря на холод и отсутствие солнца? Секрет в тишине. Тут она практически достигла абсолюта.

Если новгородские леса суетны и веселы: в них чирикает и бегает какая-то живность, шумит листва, то мурманская природа молчалива. Птица что-то глухо аукнет раз в час, мышка еле слышно юркнет в норку под дерево, а водичка тихо плещется об камешки... Никаких громких звуков. Этот пейзаж подходит для сеанса психотерапии.

Если мне нужно будет обрести спокойствие, я буду представлять, что сижу на берегу и слушаю эту тишину. Вам тоже её не хватает? Забудьте про юг и штурмуйте север.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: