ГлавнаяСтатьиПутешествие к истокам: в Грецию и обратно
Опубликовано 26.12.2016 в 12:02, статья, раздел Арт
автор: ОК-журнал (Анфиса Родионова)
Показов: 292

Путешествие к истокам: в Грецию и обратно

Если у вас давно не было отпуска, если вы соскучились по родным местам или хотите посетить далекие страны, то настоятельно рекомендую заглянуть в «Мастерскую-музей Александра Варенцова», что на Каберова-Власьевской 22.

Переступив порог музея, моментально оказываешься в деревне. Слышатся русские народные песни с бесконечным количеством куплетов, мелькают красные сарафаны. Праздник в самом разгаре. Выставка готова к открытию.

В сказовой манере Светлана Акифьева, основатель и бессменный директор музея начинает экскурсию-путешествие в русскую северную деревню:

— Деревня Илатовская находится очень далеко — на границе Вологодской и Архангельской областей. Теперь к этой деревне ведет сначала железная дорога до города Устюг, затем длинный путь, похожий на железобетонные рельсы. Ехать приходится около 80 километров, проезжая один неказистый поселок, в котором и домов-то деревянных нет, хотя создан он по поводу добычи леса, т.е. леспромхозовский, и называется Ломоватка, потом ещё один поселок поменьше, такой же неказистый и увядающий. Дорога так длинна, что вы уже ничего не надеетесь увидеть в этой дали. Как вдруг — переезжаете через мост, который назван «Новым», но идти по нему страшно, переезжаете мост и попадаете в наш мир. Ощущение такое, словно бы ты где-то далеко-далеко ездил, ходил, гулял, а оказался там, где тебе быть надо.

Эта деревня, такая далекая и такая родная, с ее большими крепкими домами отразилась в целой серии работ художников Александра Варенцова и Светланы Акифьевой. Помимо картин на выставке представлены предметы крестьянского быта из бересты от народного мастера Владимира Ярыша. Короба, солонки, горлатки, туеса, детские игрушки выполнены в новгородской традиции, часть из них являются реконструкцией предметов, хранящихся в различных этнографических музеях. На выставке представлена также «греческая» и «деревенская» скульптура Бориса Сергеева и «средиземноморские» керамические блюда Ольги Понкратовой, оба художника представляют Санкт-Петербург. Народные костюмы и фотографии из личного архива художников и их друзей. Галерея музея превратилась в улицу той самой далекой северной деревни. Остановка именно в Илатовской — первая в сегодняшнем путешествии.

— Когда мы попали туда, в эту деревню, мы поняли, что писать нужно все, на что откликается сердце. Говорят, что в деревне и воздух другой, и поэтому для нас счастье, чтобы вы прошлись по этой улице и надышались.

Светлана познакомила путешественников и с жителями настоящей русской деревни. Удивительно наблюдать, насколько по-разному художники видят одного и того же человека. Например, портрет Людмилы Леонидовны Крюковой, создательницы и хранительницы местного музея деревенского быта, написан мастерами совершенно не похоже. Светлана увидела в женщине мать и хозяйку, Александр Алексеевич же сделал неожиданный акцент на яркий маникюр и украшения деревенской женщины, обозначив тем самым современность.

Чтобы «пересечь границу» между Россией и Грецией на выставке, не нужен загранпаспорт, не нужна виза, нужно только пройти через импровизированный портал, разделяющий пополам все пространство музея-мастерской.

Настроение в греческой деревне Милина совершенно отличается от настроения Илатовской. В своих работах художники, кажется, использовали более яркие солнечные цвета. Здесь тоже царит атмосфера спокойствия, но совсем иная, чем в Вологодской деревне. Там умиротворение после трудного дня, там чувствуешь приятную усталость в руках. В Греции же спокойствие иного характера. Здесь под жарким солнцем, какого никогда не бывает на русском севере, ты работал, возможно, в саду, занимаясь оливковыми деревьями, которые здесь повсюду, или с утра пораньше отправился в море наловить рыбы для местных ресторанчиков, или трудился в собственном небольшом, но таком уютном кафе. А может, это просто ассоциации русского человека, мол, деревня — значит работа, Греция — отпуск.

После прогулки по греческим улочкам путешественники заглянули в импровизированное уютное кафе, которое на время выставки расположилось в мастерской Светланы Акифьевой, где приглушен свет, играет легкая музыка, где постояльцы пьют вино, которого в Греции чрезвычайно много. После небольшого застолья начинаются традиционные танцы. Греки — очень дружелюбный народ, поэтому каждый танец исполняется по типу хоровода: все держаться за руки. Но так как путешественники все-таки русские, греческие танцы быстро сменяются русскими народными и тем же хороводом увлекают всех путников уже на другой праздник.

В самом большом помещении музея — мастерской Александра Алексеевича — накрыт длинный богатый стол, уставленный пирогами с капустой, творогом и лесными ягодами. В общем, все в лучших традициях деревенских праздников. Уставшие путешественники рассаживаются кто куда, и начинается ещё одно погружение в быт Илатовской: гости смотрят короткий документальный фильм о деревне. Фильм летом 2015 года, во время пленэра художников, снимали режиссёр Мария Михайловна Таранченко и оператор Алексей Сорокин из Череповца. На экране появляются и Александр Алексеевич и Светлана Викторовна, и все гости, как по команде, в эти моменты оборачиваются на хозяев застолья. Танцы и игры, начавшиеся на видео в Илатовской, стремительно перетекли в забавы здесь, в мастерской. Дети, которых, кстати, пришло немало, со смехом играют в «ручеек», а взрослые ведут неспешные беседы о родине и важности возвращаться домой, в деревню.

Выставка открыта! Чтобы окунуться в атмосферу русской деревни и греческих каникул, загляните на Каберова-Власьевскую 22

Фото автора.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: