ГлавнаяСтатьи С новым ГОРОДом!
Опубликовано 26.12.2016 в 09:26, статья, раздел Слово, рубрика Город имён

С новым ГОРОДом!

Сейчас даже воздух, кажется, пропитан ощущением новизны. В этом самом воздухе бесконечно звучит на все лады: к новому году, до нового года, с новым годом… Такое бывает не больше месяца в году – за две недели до конца декабря и ещё примерно две недели после первого января. Потом жизнь входит в свои обычные берега, и всеобщее помешательство на новизне утихает. Но не везде.

Вот наш город – с нами новизна всегда, мы просто купаемся в ней во все времена года и независимо от праздников. Потому что мы живём в НОВОМ ГОРОДЕ! И так уже больше одиннадцати с половиной веков. Мы живём в городе, который всегда нов, хотя из русских городов он самый старый.

Новизна нашего города – в его имени. В этой атмосфере наэлектризованной новизны хорошо, мне кажется, вспомнить об имени нащего города и о похожих городах, отмеченных новизной.

Имя нашего города всем понятно с первого предъявления, не то что Москва или там Тамбов. Уникальностьимени города – в том, что оно прожило с ним всю его длинную жизнь неразлучно. А ведь имена других городов менялись, иногда неоднократно. Так произошло с куда более молодым Петербургом, с Пермью, Ижевском, Рыбинском… Не стоит гадать о том, почему так вышло, но нельзя не обратить внимания на этот факт топонимической сохранности, удивительный для нашей страны.

Еще в XIX веке склонялись обе части названия – прилагательное нов и существительное город, и люди говорили «у нас в нове городе», «из нова города»… Новизна получала собственное грамматическое оформление.

Впервые такая форма встречается в послесловии дьякона Григория к Остромирову евангелию, переписывать которое он закончил в 1057 году. Там он, в частности, сообщает, что князь Изяслав, сын Ярослава Мудрого, поручил Остромиру, который и заказал переписать евангелие, «стол брата своего князя Володимира правити нове городе».

Позднее такие формы встречаются в летописях: загореси в Новегороде на Данславли улици (1342 г.), Бысть пожаръ великъ в Новеграде (1709 г.). Так склоняли имя города и авторы берестяных грамот: найденные на Неревском раскопе и датированные концом XIV века грамоты начинаются так: Бьютъ челомъ корила… господину новугороду. Полное название знаменитых «Исторических разговоров» Евгения Болховитинова, изданных в 1808 году и ставших первым произведением, которое мы относим к новгородике, выглядит так: «Исторические разговоры о древностях Великаго Новагорода». Как говорится в таких случаях, примеры можно множить. С прошлого века имя города склоняется как одно слово. Впрочем, сегодня новизна подчеркивается множеством сокращенных названий типа НОВЕК, НОВСВИН или НОВОСКУЛ.

Уникальным оказывается и то, что имя нашего города сопровождалось треся эпитетами – Великий, Господин и Государь.

Первый из них не уникален. Это станет ясно, как только мы вспомним про Ростов Великий, Великий Устюг, Великие Луки. Ведь это слово означало всего лишь 'большой, значительный по размерам', и ни на какое величие ни один из городов не претендует. Имя Новгорода сопровождалось этим эпитетом чуть не с X века. Утраченный с потерей независимости и после трагических событий, последовавших за этим, он вернулся к нам в 1999 году. Конечно, современным новгородцам хочется слышать в этом эпитете чуть больше, чем намек на большие размеры. Да и то, что было большим городом тысячу лет назад, сегодня уже кажется невеликим.

Два остальных эпитета нашим современникам могут показаться декоративными, а между тем с их помощью обозначались разные стороны юридического статуса Новгорода. Слово господин означалосвободу, независимость города, а государь – «верховный властитель», то есть оно указывало на владениеогромной территорией новгородского государства. Кстати можно заметить, что слово господин позднее стало обращением к любому свободному человеку, а слово государь стало царским титулом. В 1497 году онпринимается официально: появляется грамота с печатью в виде двуглавого орла на одной стороне, а с другой – всадника, попирающего копьем дракона, и надписью по окружности: «Иоанн, Божиею милостию господарь всея Руси». Понятно, что все это происходит после покорения Новгорода и потери им титулов. Так московский великий князь Иван III, ликвидировав свободный и независимый Новгород и его власть над огромной территорией, присвоил себе и его звание государь, а это слово послужило основой названия и объединения русских земель – государство (до этого были только княжества).

А вот само имя Новгород не уникально. Оно, можно сказать, типично, потому что типична ситуация, когда рядом с одними городами вырастали другие – новые. Поэтому, не говоря о Нижнем Новгороде, путаница с которым доставляет нам столько досады, назову Новгород-Северский, Новгород-Волынский – на Украине, Новогрудек – в Беларуси, Нове-Място-Любавске, Новоград, Новогруд в Польше, Нове Место в Словакии,Новиград в Хорватии. Это все легко понять, учитывая, что славяне иногда называли город местом (мястом), а прилагательное новый произносили и писали практически одинаково. Не надо быть полиглотом, чтобы догадаться, что Нойбург в Германии, Ньюберг в США, Ньютаун там же и в Ирландии – тоже тёзки Новгорода. Ведь бург, берг, таун – это тоже город, а нью и ной – это новый (и ведь правда похоже, это наш общий корень – старый корень новизны).

Тёзка одного такого тёзки находится прямо в нашем городе. Не догадались? Это же NAPOLI – так итальянцы произносят греческое Неаполь, то есть Новый город. Давно уже этот ресторан повторяет имя нашего города по-итальянски, возводя новизну в квадрат.

Итак, новогодним сюрпризом нашей рубрики можно считать этот выпуск про имя города (с которого она, вообще говоря, могла и начаться). Не будем сходить с ума по поводу нового года, ведь мы с вами всегда с новизной. Новизной нашего города!

С Новым годом, дорогие читатели, и нашим вечно Новым городом!

Фото из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: