ГлавнаяСтатьиСпиридон-Солнцеворот
Опубликовано 25.12.2016 в 09:00, статья, раздел Жизнь, рубрика Алатырь
автор: Круговина
Показов: 327

Спиридон-Солнцеворот

25 декабря (12 декабря по старому стилю) по народному календарю отмечается Спиридон Солнцеворот. Этот народный праздник посвящается памяти святого Спиридона Тримифунтского, который жил в III-IV веках на Кипре. Спиридон был благочестив и доброжелателен, за что Господь наградил его даром исцеления больных и бесноватых.

Спиридон стал епископом города Тримифунта после смерти своей жены. Он был известен тем, что всегда наставлял паству к добродетельной жизни и трудолюбию, справедливо судил. Как гласит предание, однажды по его молитве пошел после длительной засухи долгожданный дождь.

Спиридон Тримифунтский. Греческая икона

Подробнее о святом можно почитать по ссылкам:

http://www.spyridon-trimifuntsky.narod.ru/

http://days.pravoslavie.ru/Life/life6855.htm

Святитель Спиридон Тримифунтский издревле почитается на Руси. «Солнцеворот», или «поворот солнца на лето», совпадающий с памятью святителя, называли на Руси «Спиридоновым поворотом». Особым почитанием пользовался святитель Спиридон в древнем Новгороде и Москве. В 1633 году в Москве был воздвигнут храм во имя святителя.

В московской церкви Воскресения Словущего (1629) находятся две чтимые иконы святителя Спиридона с частицей его святых мощей.

Народное название дня – Спиридонов поворот, или просто Солнцеворот - происходит оттого, что ночь становилась все короче, а дневное время – длиннее. Говаривали: солнце поворачивается к лету, а к морозу зима сворачивает. Верили даже, что светило поворачивает сам святой, и ему люди должны быть благодарны за то, что оно сияет.

Народные поговорки

•Солнце на лето, зима на мороз.

•На Спиридона Солоноворота медведь в берлоге поворачивается на другой бок.

•После солоноворота хоть на куриный шаг / на гусиную лапу/на воробьиный скок, да прибудет дня.

Солнце - на лето, зима - на мороз

Горюшкин-Сорокопудов. 1910 г.

Со Спиридона начинаются морозы и с этого дня именуются спиридоньевскими.

«В народных повериях находим особенные предания о солнце и зиме. Солнце будто с этого дня наряжается в праздничный сарафан и кокошник, садится в телегу и едет на теплые страны. Зима ходит с сего же дня в медвежьей шкуре, стучится по крышам и будит баб ночью топить печи. Если зима ходит по полю, то за ней вереницами ходят метели и просят дела. Если ходит по лесу, то сыплет из рукава иней. Если по реке идет, то под следом своим кует воду на три аршина.»

(Сахаров И. П. Cказания русского народа, собранные Иваном Петровичем Сахаровым. 1982. С. 432)

На самом деле Спиридоновы дни на Руси длились до 29 декабря, они считались самыми короткими в году и именно с них световое время в сутках потихоньку начинало прибавляться. Наши предки поговаривали: «После Спиридона день хоть на воробьиный носок, да прибавится». Считалось, что со Спиридона солнышко поворачивалось на лето, а зима — на мороз. В этот день существовал обычай: дети просили солнце вернуться и катали с горки колесо, которое символизировало само небесное светило. Колесо докатывалось до ближайшей проруби и там сжигалось. В честь этого солнца-колеса дети пели песни, в которых говорилось о том, что сам святой Спиридон с колесом в руках призывает солнце вернуться на русскую землю.

На Спиридона запрещалось работать, однако люди в деревнях проводили магические обряды. Например, хозяева садов проходили под яблонями и встряхивали их, приговаривая: «Спиридонов день, поднимайся вверх!», считалось, что так деревья в следующем году принесут хороший урожай. Женщины в этот день гадали на урожай, для этого срезали веточки вишни и ставили в глиняном горшке в красном углу избы, поливая их каждый день. Считалось, что если они зацветут на Рождество, то в следующем году будет богатый урожай вишни. Кроме этого, сразу после дня Спиридона хозяйка втыкала серп в притолоку избы, а хозяин вклинивал топор в порог, чтобы сила этих инструментов передалась дому и защитила его от нечистой силы.

КУКЛА СПИРИДОН СОЛНЦЕВОРОТ

Сохранилась и народная кукла, посвященная этому дню. Кукла изготавливается из соломы или лыка, ткани и ниток. Сама кукла в виде мужчины - Спиридона, держащего в руках колесо c диагональным крестом, символизирующим солнце.

Вот что рассказывает о кукле Спиридона-солнцеворота мастерица народных кукол, Чеботкова Наталия:

«Спиридон стоит у ворот колесо в руках несет». Колесо времени.– «Солнце на лето, зима на мороз». Куклу могли делать большую, ее сажали на стог сена. А если для дома, то маленькую в локоть.

Вечером 25 декабря куклу раздевали (одежду с кукол сохраняли) и сжигали в костре из старых колес, бочек.

Дети ходили ловить солнышко в платок. Брали платок за углы растягивали и приговаривали:

«Солнце, солнце красно,

Гори, гори ясно, чтобы не погасло!

Приходи ко мне в платок,

Тебе будет закуток!»

Затем сходились, собирали платок, а потом расходились и стряхивали собранное солнце в небо.( Из рассказов Агаевой И.В.)»

До нашего времени дошло описание старинного обычая, записанное этнографом Стрижевым, когда в период солнцеворота жгли костры в честь солнца. С утра всем народом выходили за околицу зазывать солнце повернуться:

«Солнышко, повернись,

Красное, разожгись!

Красное солнышко,

В дорогу выезжай!

<...> Скатывали с гор колесо, которое затем сжигали возле проруби. При этом пели:

Колесо, гори-катись,

С весной красною вернись!

Девицы и молодицы выносили донца прядева и скатывались на них в круч»

(Стрижев А. Календарь русской природы. М., 1971. C.239)

Было принято, чтобы дети в этот день катались с гор на салазках, ледышках, в старых корытах, и лепили снежных баб. Взрослым же запрещалось работать в этот день, но обязательно нужно было сделать несколько дел, направленных на подготовку урожая в следующем году.

«Принято было «закармливать» кур гречихой из правого рукава, для того чтобы раньше неслись.»

(Некрылова А. Ф. Русский традиционный календарь на каждый день и для каждого дома. – СПб.: Азбука-классика, 2007. C.615)

На Среднем Урале старались до Спиридона-солнцеворота намолотить зерно для будущего урожая.

«Садовники иней с деревьев оттряхивают, приговаривая «Спиридонов день, подымайся вверх!, чтобы предохранить деревья от червей.»

(Ермолов Л. Народная сельскохозяйственная мудрость в пословицах, поговорках и приметах. т.I. C.585)

Куклу Солнцеворота делают тем, кому нужно управлять своей жизнью, взять руль жизни в свои руки, найти свой путь. Вписываться во все повороты судьбы. Помогает оказаться в нужном месте в нужное время. Помогает добиться успеха в бизнесе, творчестве.

Эту куклу чаще делают со всяческими пожеланиями успеха мужской половине семьи. Можно делать и для женщины, если она занимается бизнесом или хочет воплотить своё творчество в жизнь, сделать его успешным (чтобы книги покупались, одежда продавалась и т.д.).

Ставится поблизости от рабочего места. Можно его поставить или подвесить под руки.

Ни в коем случае не ставить в спальне или в зоне отдыха.

Кукла работает год.

Как и кукла на Масленицу, кукла делалась из соломы в человеческий рост и обряжалась в настоящую человеческую одежду, а в конце праздника соломенного парня раздевали и сжигали. Кукла делалась не в человеческий рост), ее высота около 25 см. Таких кукол называют локтевыми.

Но не надо забывать, что наши предки считали: в малом кроется большое.

Солнцеворота по традиции делали из лыка, без иглы, красными нитками. Кукла представляет собой антропоморфное мужское изображение, локтевого размера. Одежда – рубаха туникообразная, порты, шапка. В руках перед собой держит колесо, изображающее солнце (обвитое нитями красных и жёлтых оттенков).

По легенде Сварог ходил в золотых рукавицах. Отсюда пошло выражение «золотые руки». Поэтому традиционно кукла делается в золотых или жёлтых рукавицах. В руках у него колесо с 8 спицами – по одной на каждую годовую точку силы. Часто изготавливают с обережным пояском. Также колесо часто украшают подарками. Каждый подарок - желание на год. Такую куклу изготавливали, чтобы вызвать в жизни желаемые перемены.

Источник: http://www.tridevatoecarstvo.com/showthread.php?tid=8064

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: