ГлавнаяСтатьиСмуши и смёрребрёды — с чем их едят?
Опубликовано 26.12.2016 в 07:19, статья, раздел Ремесло, рубрика Счастье есть
автор: Наталья Иванова
Показов: 541

Смуши и смёрребрёды — с чем их едят?

Первая вдохновляющая статья повара кулинарной школы «Счастье есть» Натальи Ивановой в рамках конкурса «Празднично, здорово и вкусно».


Датский смёрребрёд, который пишут как smørrebrød, и часто произносят как «сморреброд» вырос из обычного бутерброда на завтрак. И вырос очень значительно, особенно в высоту!

Из кусочка ржаного хлеба с маслом и ломтиком сыра, рыбы или мяса он превратился в многослойную конструкцию, сочетающую в себе множество разных вкусов. Нынешний смёрребрёд, по сути, уже не бутерброд, а целый салат – в основе которого всё тот же ржаной хлеб, обязательный элемент смёрребрёда. Едят смёрребрёд ножом и вилкой, а вот что входит в его состав? Да что угодно!

На основу из хлеба со злаками и семечками наносится слой масла или соуса, и уже тут громадный простор для фантазии: масло может быть приготовленным самостоятельно, с добавлением рубленой зелени или тертого сыра, а для любителей здоровой пищи очень подходит гуакамоле – соус из авокадо и томатов.

Дальше на свой собственный смёрребрёд вы можете сложить кусочки омлета, промытые и обсушенные листья салата, тонкие пластики рыбы, запеченного мяса или курицы, огурцы и томаты, колечки лука-порея или слегка примаринованный красный лук полукольцами – всё, что подскажет вам ваша фантазия, найдется в вашем холодильнике и хорошо сочетается друг с другом.

В качестве альтернативы маслу или соусу хорошо подходят паштеты, а о том, как легко и быстро сделать домашний паштет я обязательно вам расскажу.

Главное в «сборке» смёрребрёда – это хороший вкус и чувство меры. Можно, конечно, укладывать на хлеб продукты, пока они не кончатся или не начнется потолок, но я бы советовала остановиться на оптимальной высоте сантиметров в пять, может быть, семь. Разваливающийся от восхищенного вздоха при виде его объема смёрребрёд – это уже не смёрребрёд, а кучка продуктов с зарытым где-то под ними куском хлеба.

Мини-формат смёрребрёда – смуши. Просто, как всё гениальное – многослойность смёрребрёда скрестили с элегантной лаконичностью суши. Изысканный вкус, элегантный дизайн, множество вариантов и неизменная основа – квадратик ржаного хлеба вместо риса. Видов смуши не меньше, чем разновидностей смёрребрёдов, а значит, несколько сотен. Попробуйте создать свои!

Фотографии взяты из открытых источников, с благодарностью ко всем, кто делает и снимает эти маленькие кулинарные чудеса.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: