ГлавнаяСтатьиЗвуки и цвета "Параллельной" вселенной
Опубликовано 22.12.2016 в 09:27, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор
Показов: 422

Звуки и цвета "Параллельной" вселенной

Всё началось осенью 2013 года на городском рок-фестивале, когда музыканты группы «СИтр и ГНАЛевоги» познакомились с автором-исполнителем песен Сергеем Сергеевым. Ребятам требовался вокалист и текстовик, а Сергей задумывался о необходимости нарастить на своих композициях полноценные аранжировки. 22 декабря того же года состоялся первый акустический концерт нового коллектива.

С данного выступления и началась история группы «IIaralleli» (*«Параллели»). Уже на протяжении трех лет она радует слушателей своими песнями. За это время «параллельщикам» удалось много сделать, многого достичь. А поскольку сегодня коллективу исполняется три года, считаю возможным посвятить данный выпуск рубрики этому вокально-инструментальному ансамблю, его участникам и их творчеству. Кстати, у них праздничный концерт в восемь вечера.

Сразу о главном: 22 декабря сего года в 20 часов «IIaralleli» отмечают свой день рождения большим концертом в клубе «Железный папа» (ул. Чудовская, 4). Специальные гости – великолепные музыканты, коллектив с неординарным творчеством, победители недавно закончившегося городского рок-фестиваля группа «BlackBird». Итого – два классных бэнда с отборными сетами и отличный повод приятно провести время. Рекомендую посетить это мероприятие. Тем более, что вход свободный… А теперь подробнее о «параллельщиках».

Напомню читателям, что свой путь музыканты начали с участия в благотворительном марафоне «Протяни ладошку к чуду» 22 декабря 2013 года, который проходил в детской библиотеке им. В.В. Бианки. С тех пор песни Сергея Сергеева приобрели новое – электрическое звучание, коллектив выступает регулярно на разных площадках и пользуется большим успехом у слушателей.

Как утверждает Сергей, годы совместных репетиций переросли в умение понимать друг друга без слов. Участники группы свободно владеют инструментами и часто строят выступления на импровизации. Это придает свежести и оригинальности каждому концерту. Такой подход не дает скучать постоянной публике и самим музыкантам: никто в зале точно не знает, во что выльется очередное произвольное музицирование. Этот свободный полет напоминает своего рода медитацию, никаких правил и обязательств, только чувства и своеобразная красота.

Обычно, концертный плэйлист формируется прямо во время выступления. Или за пару дней до него по заявкам публики. Тоже не частое явление в новгородской музыке. Но не думайте, что это что-то вроде ресторанных песен на заказ. Скорее дружеская просьба и ответ на неё. А песни вообще не стоит сравнивать с тем, что звучит в заведениях общепита.

Песни – это отдельная история. Их не назовешь популярными, шаблонными, но они нравятся самым обычным слушателям. Потому что понятны. Потому что от души. Тексты отличает высокое качество основного замысла, второстепенных штрихов, добавляющих особых красок, и доходчивость донесения информации. В них присутствуют редкие звуки и цвета. Кстати, одна из песен группы так и называется «Звуки и цвета».

Не сказать, что форму стихотворений Сергея Сергеева можно назвать классической, рифмы - «пушкинскими», например. Нет. Тексты не всегда стройны и рифмы не так уж идеальны. Но! Во-первых, музыка сглаживает все шероховатости, которые иногда даже придают особый лоск песням. Во-вторых, неизменно глубоки, цепляют. Они - про жизнь и нас с вами. Есть вполне серьезные. А есть хулиганские, с юмором. Другими словами, творчество разное, но отличается тем, что: оно – живое (не механическое, не трафаретное и т.п.), оно - для человека (не для денег, славы, скандала и т.д.).

Мы уже встречались с Сергеем Сергеевым в этой рубрике около года назад. Тогда в коротком интервью он рассказал, о чем, в основном, его песни:

-О белом и чёрном. О сиюминутном и вечном. О том, как любуемся чем-то вдалеке и чего не замечаем под носом. Словом - обо всём. Если писал об одном, а кто-то находит ещё какие-то смыслы, то ещё и лучше…

«IIaralleli» - наполненный музыкой и смысловыми текстами рок-проект из Великого Новгорода, который бескорыстно делится своим творчеством со слушателями на концертах и фестивалях. На данный момент группой записано два сингла. Один из них (песня «Два дурака») стал призёром конкурса «Лучшая песня 2015», приводимого информационным ресурсом «Музыкальный ПОРТал Великого Новгорода». В 2016 году записан дебютный полноценный Live-альбом с соответствующим названием - «IIarallelive». А сейчас уже идет работа над сведением второго сборника песен.

Состав:

Сергеев Сергей - музыка, слова, гитара;
Федоров Иван – бас-гитара;

Мардюков Валерий – перкуссия, гитара;

Алексей Кузнецов – ударные;
Каплюхин Алексей – скрипка.

Ещё есть один экс-участник - Григорьев Вячеслав (ударные, перкуссия), который, хоть официально не числится в группе, время от времени всё же продолжает сотрудничество с «IIarallel’ями».

А вот, что сами «параллельщики» думают и говорят о своей группе, песнях и предстоящем концерте. Ниже отдельные выдержки из беседы с музыкантами.

Валерий Мардюков:

-Что касается концерта, приуроченного к трехлетию IIarallel’ей»: стоит заглянуть. Во-первых, потому что будет выступать лучшая на данный момент группа нашего города – «BlackBird»! Во-вторых, мы тоже очень даже ничего и готовим сюрприз для всех!!!

Сергей Сергеев:

-Каких подарков хотелось бы на день рождения? Неожиданных. Но много и не нужно. Людей-друзей бы пришло больше - и хватит нам подарков.

Иван Федоров:

-Играя в группе «IIaralleli», я ставлю перед собой задачу - сотворить из ламповых песен Серёги тяжелейший «тхреш-деатх митол», такой, чтобы таз трескался! А если без шуток: быть участником чего-то серьёзного - уже здорово, а если ещё и что-то получается - то просто зашибись! Что-то получается - это я про грядущий, следующий альбом.

Валерий Мардюков:

-В нашем коллективе к тому, чем занимаемся, весьма осмысленное отношение. Это уже сильно мотивирует. А новый альбом (второй, который ещё никто не слышал) даже не сведенный – хорош! Скоро увидите!

Алексей Кузнецов:

-Внесу свои 5 копеек в разговор о группе. Мы все помогаем Серёге донести его обалденные песни до людей. И, по мере нашего понимания и умения, сделать их еще обалденнее. Поскольку изначальный материал классный, то этот процесс весьма интересен и приятен. Кроме того, большое место в нём занимает импровизация, а значит играть в «IIarallel’ях» - не скучно и просто кайфово!

Сергей Сергеев:

-Надо как-то донести до людей, что «I I» в «IIarallel’ях» (в названии) это «П» без палочки. А без палочки потому, что с палочкой это уже никакие не параллели! На логотипе лишь при желании горизонтальную планку рассмотреть можно. Так красивее: глянешь на название - одни параллельные линии. Кстати, его не только читают, но и пишут неправильно. Если нас называют «ллараллели», нам параллельно! Но если пишут название по-русски и с одной «л» в середине слова – нам не «ллараллельно»: нам за них немного стыдно.

Алексей Кузнецов:

-Что подкупает в «IIarallel’ях», так это то, что сразу чувствуется: люди занимаются любимым делом, а не отбывают номер. Никто не тянет одеяло на себя, никто не пытается показать, что он умнее всех. В группе не бывает конфликтов. Вообще. И это очень классно, потому как все «заточены» именно на творчество.

Алексей Каплюхин:

-В «ллараллелях» мне живётся… прекрасно. Получаю удовольствие. Про песни: «Городские чайки» в последней версии (с нового альбома) - вообще шикарные! «Звуки и цвета», «Налей» и «Вой на» ещё очень нравятся.

Валерий Мардюков:

-И у меня есть любимые песни: «В лодке», «В обыкновенном городке» и «Всё это снилось».

Сергей Сергеев:

-А у меня все песни любимые. Однако иногда - они же все и не любимые.

Алексей Кузнецов:

-Любимые песни – «Вой на», «В вопросах о зиме», «Своим чередом», «Звуки и цвета»… Нелюбимых нет. Часто ловлю себя на том, что когда что-то увлеченно делаю, напеваю под нос наши песни. Причём - каждый раз разные. В зависимости от настроения. Сергей - монстр, в самом хорошем смысле, ему Бог дал видеть не так, как все. Поэтому - пиши, Серый, а мы поможем озвучить! Извиняйте, если что не так. Немножко пафосно, зато от души.

Сергей Сергеев:

-Ритм-секция у нас хорошая… Бывает иногда не в ритме, но это нормально! Мы все люди, если что-то контрастное проскакивает, то можно считать, что это джазовые моменты, а джаз мы любим! Тем более что у нас половина группы «трешавиков», почитателей быстрой тяжелой музыки. С ними, как не начинай, убежишь в конце!

Алексей Каплюхин:

-Что там с ритмической секцией? Это всё из-за блюзовой манеры! Если что и есть особенного - из-за неё.

Алексей Кузнецов:

-Еще раз про импровизационные моменты. Во-первых, мы с Ваней вообще классная ритм-секция! И точка! Во-вторых, Серёга показывает песню на гитаре и дает полный карт-бланш на аранжировку. Частенько всплывает такая фраза: «эта песня задумывалась не так, но мне нравится». Поэтому каждый участник группы привносит в аранжировку свое видение. И в конце выходит классный микс из различных особенностей, присущих каждому из нас. Импровизационный подход – ключ к тому, что все готовы играть до бесконечности. И делать это с удовольствием. Мне есть с чем сравнивать, поскольку я поиграл во многих коллективах, но, признаюсь честно, в «IIarallel’ях» чувствую себя очень комфортно.

Приятно, что творческая жизнь ребят искренне волнует их родных и близких, песни нравятся, вызывают отклик. Вот, например, отзыв супруги барабанщика группы Светланы Кузнецовой.

-Вот, что я хотела, как зритель, сказать о «IIarallel’ях». С первых нот и слов каждой из песен Сергея оказываюсь в «зазеркалье»: автор видит мир настолько по-своему, что каждый раз заставляет удивляться. Нет никаких шаблонов, ожидаемых фраз и рифм. Всё очень особенное, необычные сравнения и эпитеты. Как можно выразить в словах какие-то космические вибрации? «Слышишь вздох? Это не спит Бог. Он пишет сны: …». Услышав «Колыбельную», хочется посмотреть на звезды и подумать о вечном. «Вой на» с первых тактов заставляет сердце биться в ритме песни. Динамика песни, драйв – захватывают целиком и вырывают из привычного пространства, помещая в сюрреализм мира автора. Боль становится больнее, чувства – острее. Слова, которые находит Сергей, я ощущаю так же, как диссонансы в музыке Шнитке или сюрреалистические образы Дали. Для меня это явления одного порядка. Мистика и космос в каждой песне… А название группы – «Параллели» - лично у меня ассоциируется с параллельной реальностью мира, который существует в песнях: в нём все люди - эмпаты, когда все счастливы - и ты счастлив, когда любят - и ты любишь, когда у кого-то горе - и тебе больно...

За время существования группы у неё появились верные поклонники, чуткие почитатели звуков и цветов «IIarallel’ной» вселенной. Пожалуй, закончу этот опус, а то и оду необычным (в масть всей заметке) поздравлением группы от человека, который услышал песни группы три года назад в библиотеке и теперь, практически, не пропускает ни одного выступления. Речь идет о сотруднице центральной городской библиотеки им. Д.М. Балашова, организаторе акустических концертов и иных творческих мероприятий Лорете Папрецките.

Изложено почти в авторской редакции электронного письма:

Библиотечная страшилка)

В одной библиотеке проводился благотворительный концерт, на котором выступали разные рок-группы. Одна библиотекарша посмотрела его и потом началось: она стала ходить по рок-барам, ночным клубам и всяким «Нотословиям»... А потом ещё и устраивать «квартирники» у себя в библиотеке! Потому что ей постоянно хотелось слушать группу «IIaralleli»!

Мораль: группа «Параллели» - это наркотик, замаскированный под музыку)))

Впервые я увидела группу «IIaralleli», когда она ещё так не называлась. Фактически, я присутствовала на её «рождении» на благотворительном концерте в детской библиотеке им. Бианки в декабре 2013 года. Тогда в состав входили три человека: Сергей Сергеев, Слава Григорьев и Валера Мардюков. Уже в то время песни поразили, в первую очередь, текстами. Мне они показались очень зрелыми, мудрыми и содержательными. Ну и, конечно, в них я услышала что-то своё, отражение своих эмоций. Наверное, за это я и полюбила эту ещё безымянную команду.

Прошло три года, группа изменилась. Выросла и в количественном, и в качественном плане. Теперь это уже не просто Серёга Сергеев и компания, а настоящий слаженный коллектив, делающий музыку на солидном уровне. Правда, как мне кажется, и тексты и инструментал стали более жёсткими, стало меньше лирики. Но и это мне тоже нравится. Как слушатель я расту вместе со своей любимой группой, принимая все изменения.

Чем отличаются «Параллели» от других групп? В Новгороде в последнее время появилось довольно много хороших команд, которые я тоже слушаю: «BlackBird», «Кит», «КвадраD», «Мёртвые осы» и др. Я их всех уважаю, а «IIaralleli» - люблю! Потому что это самая открытая, дружелюбная, отзывчивая и позитивная команда! Почитайте надписи на их диске «Iiarallelive») …Они много работают, репетируют, вкладывают в своё творчество душу, время и деньги. И отдают результаты своих усилий, практически, ДАРОМ! Пока что я не была ещё ни на одном платном концерте «Параллелей». Они дружат со всеми, ни с кем не соперничают, помогают своим коллегам по сцене. И всегда готовы прийти в библиотеку и выступить, не прося ничего взамен.

И ещё они все — красавчики!)))

Конечно, в творчестве Сергея и группы в целом прослеживается влияние таких (опять же - моих любимых) групп как «Кино», «Чиж», «Наутилус Помпилиус» и, возможно, нотка ностальгии в моём отношении к ним передается и «IIarallel’ям». Ведь хочется, чтобы кто-то развивал традиции русского рока, а не просто громко кричал со сцены на плохом английском...

Больше всего мне нравятся следующие песни. «По лужам» - потому что это одна из первых песен Сергея, которые я услышала, и сразу же влюбилась в «дырки в сыре» и «небо в подвале». Нравятся «Горячий чай», «Камень», «Своим чередом», «Звуки и цвета» - потому что в них можно разгадывать текст бесконечно, каждый раз находя новые смыслы в каждом предложении. «Стану бардом» и «Бухаем» нравятся как все две весёлые песни в репертуаре группы))) А этой осенью я, извините за выражение, «тащилась» от песни «Ночью ветер в переулках выл»... В общем, мне нравится весь репертуар группы «Параллели»!)))

Хочу поздравить ребят с трёхлетием и Новым годом! Желаю им достигнуть всего, чего они хотят! Пусть творчество всегда приносит только радость и удовольствие, количество поклонников растёт, и «Параллели» станут известны далеко за пределами нашей области! Только когда они будут выступать в «Олимпийском», пусть не забывают о своих верных фанатах!

Лорета Папрецките

***

Больше информации о коллективе в сообществе в социальной сети: https://vk.com/llaralleli

Фото из архива группы «IIaralleli»

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: