ГлавнаяСтатьи Пёстрая родня пернатого символа
Опубликовано 24.12.2016 в 08:15, статья, раздел , рубрика

Пёстрая родня пернатого символа

Из 250 диких родичей домашней курицы всего один смог стать её предком

В маленьком зоопарке чешского города Вышков раздолье любителям домашней живности. Не каких-нибудь там хомячков и канареек, а существ, практически полезных в сельском хозяйстве: лошадей, коз, овец, коров, свиней, ну и птицы всякой, само собой. В том числе несколько куриных пород в нескольких вольерах представлено -– от маленьких бентамок до гигантов брам и кохинхинов. Квохчуще-кукарекающее племя. Не сразу обратишь внимание на их соседей — других кур, не столь пестрых и причудливых, но, на мой взгляд, более интересных. Потому как дикие они…

О курах самое время вспомнить. Год Петуха на носу. А он совсем недаром возник в восточном календаре. Именно на самом далеком Востоке — в Юго-Восточной Азии — человек сумел сделать из курицы домашнюю птицу. Впрочем, в каком-нибудь еще краю это и не получилось бы, потому что… Ну, как, скажите, ее вывести, домашнюю курицу? Для начала же надо как минимум поймать дикую! А где жили и до сих пор живут дикие куры? Да только там, в джунглях Южной Азии. И нигде более.

Орнитологи, скрупулезно изучающие птичье население земного шара, точно знают, сколько видов диких кур существует в природе. Всего четыре. В целом их называют джунглевыми — по месту основного проживания. Цейлонская курица населяет остров Шри-Ланка, яванская встречается в Индонезии, серая — обитатель Индии. Замешаны ли эти трое в происхождении пернатого символа грядущего года, доподлинно неизвестно. Предком всех домашних кур и петухов принято считать (что подкреплено авторитетом Чарльза Дарвина, написавшего толстый том о происхождении домашних животных) четвертый вид — банкивскую, или красную, джунглевую курицу, распространенную шире остальных: от севера Индии до островов Ява и Суматра к востоку. Именно такие птицы и находились в вольере Вышковского зоопарка (фото выше справа). Между прочим, они и внешне напоминают своих домашних потомков. В частности, гребень у банкивского петуха такой же красный и с крупными зубцами, в то время как у яванского он закругленный и вдобавок сине-желто-розовый. Да и многие домашние петухи, даром что крупнее, а по окраске — точь-в-точь дикий предок: с рыжими шеями, красными спинами и темно-зелеными хвостами.

Четыре вида джунглевых диких петухов в сравнении: банкивский (ввеху слева), серый (вверху справа), цейлонский (внизу слева) и яванский.

Ученые установили, что жить с человеком куры и петухи начали очень давно — более 5000 лет назад, когда земледелие уже было массовым занятием. Правда, к этому времени люди уже успели приручить собаку и корову, овцу и козу, но из птиц курица стала пионеркой на пути одомашнивания и скрещивания. Медленно-медленно, вместе со своими хозяевами будущие Пети и Рябы продвигались из Индокитая на запад, в пределы древних цивилизаций. Ранее всего домашние куры появились в Индии, потом, за 1,5 тысячи лет до нашей эры — на Ближнем Востоке и в Египте. Ну, а за 500 лет до Рождества Христова петушиный крик уже пугал нечисть по всей Европе — по крайней мере там, где пахали и сеяли…

Петухи и куры живут с человеком уже более 5000 лет.

Конечно, четырьмя джунглевыми курами всемирное разнообразие куриных птиц не ограничивается. В отряде курообразных две с половиной сотни видов, заселивших все континенты, кроме холодной Антарктиды. Так что и наши глухарь, тетерев да рябчик, и важный индюк из Северной Америки, и болтливые цесарки из Африки, и украшенные курчавыми хохлами гокко из Латинской Америки, и австралийские сорные куры, зарывающие яйца в землю, и большой нарядный павлин, и крохотный серый перепел — все они родичи друг другу и курице с ближайшей к нам птицефабрики.

Больше всего куриных в Азии, на родине самых пестрых и нарядных представителей отряда. Речь о фазанах. Названия некоторых из них — истинная сокровищница. Хотите золота? Вот вам золотой фазан, извольте. Серебро тоже в наличии — в виде фазана серебряного. Ну, а драгоценные камни представляет алмазный фазан. На таких даже и не захочешь, а залюбуешься поневоле…

Впрочем, на беду себе эти кузены Пети-петушка птицы не только пестрые, но и вкусные. В связи с чем на фазанов активно охотятся все, кому не лень, особенно охотники в человеческом облике. Но если в Европе этих птиц не убывает, потому что их давно разводят на фермах и выпускают в природу десятками тысяч, то в Азии ситуация куда печальнее. Большинство фазанов в природе уже стали раритетами, ведь коренному жителю Китая, Бирмы, Таиланда или Вьетнама и в голову не придет выпустить на волю птицу, которую можно изжарить. К счастью для большинства фазанов, они очень популярны среди любителей декоративной птицы в Европе и Америке, да к тому же хорошо размножаются в вольерах. Так что западные птицеводы давно готовы прийти на помощь природе, отправив часть своих питомцев на их историческую родину.

Всего четыре из множества фазанов мировой фауны: серебряный, обыкновенный, тайванский (Свайно) и золотой.

Несмотря на значительную разницу в форме, окраске и размерах, у всех петушиных родичей есть и общее. Самая яркая черта всех куриных самцов — токование. Токующие тетерев и глухарь отлично знакомы жителям северных регионов. Фазаны во время токования топорщат перьевые жабо на шеях, наполняют бурной кровью «рожки» и «серьги» — кожистые выросты на голове. Возбужденный индюк «распускает сопли», жаждущий внимания павлин раскрывает веером свой шикарный шлейф. Сюда же отнесем и звонкое петушиное «кукареку». Подобная демонстрации имеет сразу несколько целей: самку завлечь, границы территории обозначить, место сопернику потенциальному указать. А если соперник непонятливый окажется, то для выяснения отношений у каждого петуха на ногах острые шпоры имеются. Но это заботы брачного периода, а в обычное время все курообразные — птицы скромные и пугливые. Другое дело, что куры домашние давно потеряли представление о времени года, для них брачный период длится весь год напролет.

Филологи утверждают, что слово «курица» произошло от древнерусского «кур», как называли петуха. А курицу прежде звали цыпой, или цыплей, что дало жизнь слову «цыпленок» — курицын сын, проще говоря. В свою очередь, «поющий кур» стал петухом — от слова «петь».

Если же говорить о Петухе из восточного календаря, то год под этим знаком сулит многое и к разному обязывает. Не вдаваясь в гороскопические тонкости (эту работу оставим астрологам!), мы можем в общих чертах спрогнозировать его и сами, ведь свойства петуха и курицы любому из нас знакомы всяко лучше, нежели характер, допустим, дракона. Для кого-то год будет взбалмошным, шумным и ярким, для кого-то — удачным, если хватит терпения выковырять жемчужное зерно из навозной кучи. Кому-то придется быть осторожнее, а кому-то — наоборот, потребуется вступить в схватку. В общем, каждый может сам продлить ряд ассоциаций и выбрать себе то, что ему больше соответствует…

Как ни удивительно слышать об этом сегодня, но диких кур люди одомашнили, чтобы устраивать петушиные бои.

Интересно, что куриные окорочка, яйцо всмятку и тому подобные прелести современной кулинарии человек познал намного позже того, как петухи и куры поселились в его курятниках. Дело в том, что долгое-долгое время ценность петуха заключалась в его бойцовских качествах. Петушиные бои — один из древнейших видов спорта, причем лишь с косвенным участием человека. И на племя петухов отбирали по принципу не кто мясистее или голосистее, а кто драчливее, задиристее, жилистее и выносливее.

Кстати, накануне праздника не грех вспомнить, что именно петушиные бои привели к появлению группы напитков под общим названием «коктейль». В буквальном переводе с английского это слово означает «петушиный хвост». Дело в том, что в Англии некогда существовал обычай, согласно которому петушиные бои завершались принятием внутрь напитка, представлявшего собой смесь стольких ингредиентов, сколько перьев осталось в хвосте у победившего петуха…

Бои боями, но, тем не менее, в наше время только в России насчитывается несколько десятков, а в мире давно за сотню пород домашней курицы — мясных и яйценоских, бойцовых и декоративных. Их предком стал один-единственный вид куриных дикарей. А вот почему именно этот, а не другой из множества? Скорее всего, это так и останется загадкой живого символа наступающего Нового года. Приходящего, заметим, не через неделю, а через месяц с куцым хвостиком, да и то, если вы буддист, синтоист или, скажем, приверженец дао. Впрочем, даже если это просто следование моде на гороскопы, от символического петушка на новогодней ёлке по меньшей мере никакого вреда не будет. Важно только, быть осторожнее, чтобы он не позвал в ваш дом того «красного петуха», о котором предупреждают пожарные. Хватит леденцового петушка на палочке, и с наступающим вас!

Фото автора и из открытых источников сети Интернет.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: