ГлавнаяСтатьиИнтервью с "нечистью"
Опубликовано 20.12.2016 в 15:00, статья, раздел Сцена
автор: ОК-журнал (Ирина Веселова)
Показов: 451

Интервью с "нечистью"

Новый год всегда дарит нам множество подарков и приятных эмоций. Это яркий и веселый праздник, везде он любим и ожидаем. В декабре особенно чувствуется приближение этого зимнего торжества. И не только дети, но и взрослые, на какое-то время становятся маленькими и начинают искренне верить в чудеса... Но волшебство возможно только в сказке. Поэтому, нет лучшего подарка для ребят, чем интересный спектакль, в котором сами ребята становятся непосредственными участниками событий, сопереживают героям, помогают им бороться со злом и несправедливостью и, конечно же, становятся победителями. А кто может рассказать сказку лучше, чем артисты театра? Они к Новому году порадуют новгородцев и гостей города Новогодним представлением у ёлки с Дедом Морозом и Снегурочкой, призами, подарками и премьерой спектакля «ВАСИЛИСА ПРЕКРАСНАЯ».

Накануне премьеры интернет-журналу «Область культуры» удалось побеседовать с актрисой Новгородского академического театра драмы им. Ф.М. Достоевского Светланой Викторовной Винокуровой, которая в спектакле «Василиса Прекрасная» играет отрицательную сказочную героиню — мать Кощея...

— Светлана Викторовна, на пороге прекрасный, волшебный и загадочный праздник Новый год! Как Ваше внутреннее эмоциональное состояние в эти предновогодние дни?

— Я думаю, оно на подъеме! Наверно, потому, что я нахожусь в творческом процессе. А всегда когда есть творчество и ты занимаешься любимым делом, есть такой подъем, что-то неожиданное. Когда человек занимается чем-то, что важно для его души, у него всегда эмоциональный подъем.

— Вы с открытия сезона пришли к такому душевному подъему? У вас был хороший сезон, плодотворный? Первое полугодие?

— У меня его еще не было. С начала сезона я не схожу с колес, все время езжу со спектаклем «Не оставляйте женщину одну». И поэтому нахожусь в таком хорошем рабочем состоянии, нормальном для артиста.

— Спектакль «Не оставляйте женщину одну» имеет большой успех у зрителя, поставлен он был в прошлом сезоне, но сейчас Вы много играете его, по всей Новгородской области... Спектакль растет? Набирает актерского азарта, импровизаций? Или как поставили, так он и не меняется?

— Нет, так нельзя сказать... Спектакль — это организм. Он всегда меняется...

— Ну, хуже не становится?

— Нет, что вы! И зритель нам в этом помогает. Идет взаимообогащение со зрителем. И просто мы играем с удовольствием. А когда с удовольствием, он развивается и в лучшую сторону.

— Но вернемся к Новому году. Вы сейчас заняты в спектакле «Василиса Прекрасная».

— Да, это моя первая роль в этом сезоне.

— А за долгие годы работы в театре у вас много было ролей в сказках?

— Ну, не то чтобы очень... Но мои сказки идут по 10-12 лет. Я не так часто играю в сказках, но если уж я попадаю в сказку, то она идет десятилетия. Долго у нас живут такие детские спектакли, как «Неуловимый Фунтик», где я играю Беладонну, и «Как Бабы-Яги сказку спасали».

— А какие Вам доставались персонажи чаще всего?

— По молодости положительные, отрицательные тоже попадались, но эти сказки игрались недолго, и их было не так много. Я играла сестру в сказке «Золушка», одну из сестер, но мы как то не долго играли этот спектакль, год наверно. А так, дети помнят, наверно, ещё Земляничку в спектакле «Чипполино», этот образ очень им нравился, такой положительный. И в сказке Пушкина «Царь Гвидон» одну из сестер, но тоже не долго длился этот процесс, я могу их всех по пальцам перечесть, как говорится.

— А вот в сказке «Василиса Прекрасная» какой у вас персонаж?

— Отрицательный!

— Нечисть?

— Да! «...Он часть той силы, что вечно хочет зла, и вечно делает добро!» Фауст Гётте.

— Это Баба Яга?

— Нет, это не Баба Яга! Это мамка Кощея.

— Были уже в вашем репертуаре такие персонажи.

— Нет, это новый образ для меня...

— Интересно?

— Очень! Я сначала, как вам сказать, решила: «Ну, все! Обречена на нелюбовь зрителя...». И решила, что надо покориться судьбе, видать, достаточно много меня любил зритель, пора и немножко поостыть... Но я начинаю по ходу репетиций влюбляться в роль. Ну, я давно влюблена в режиссера, с которым сейчас работаю, очень давно.

— А с кем работаете над этим спектаклем?

— С Михаилом Григорьевичем Мамедовым. И он меня просто за пару дней просто влюбил в роль, и она настолько, оказывается, интересная, там много превращений. И все это не только на визуальном, техническом уровне, а на голосовом, на всех моих резервах внутренних.

— А вот в так называемый «застольный период», во время читки пьесы, когда разбирается подробно и характер персонажа, и его мотивация у вас с режиссером были какие-нибудь расхождения во взглядах на создаваемый образ, противоречия?

— Нет у меня с этим режиссером противоречий. Я ему доверяю полностью! Это постулат мой. Ему доверяю полностью, потому, что еще ни в одной роли, что я сыграла у него в спектаклях (а я много с ним работала) не было отторжения, ни разу. Просто я ему доверяю.

— Вы уже начали работу над созданием роли, другие цеха тоже активно принялись за работу: художник, декораторы, костюмеры... Вы видели уже эскизы декораций, в которых в будете играть, костюмов?

— Декораций нет, не видели еще, а вот свой костюм да видела эскизы, я не вдавалась в подробности создания костюмов других персонажей, не очень это люблю. А вот свой конечно, потому, что я понимаю, для чего мне нужен костюм, чтобы мне было удобно, технически удобно работать.

— Я видела, вы сейчас беседовали с художником спектакля Петром Мартыненко. Созданный им художественный образ вашего персонажа и ваши представления о нем совпадают?

— Нет, не совсем. У него образ статичный. В его костюме нужно стоять и просто вещать, а мне еще надо в нем прыгать, бегать, работать, превращаться и мне нужно, чтобы он был гораздо удобнее. Но он у него очень красивый на эскизах. Правда, очень красиво.

— И вы сейчас спорили именно об этом?

— Нет, мы не спорили, пока мы находимся в стадии диалога. Я понимаю его, что он хочет все и сразу, все свои таланты в одном костюме, чтобы все увидели. Пытаюсь до него донести, что мне в этом костюме не стоять, а работать. Это разные вещи. Двигаться... И что если это костюм трасформер, то надо, чтобы это было удобно еще и актеру. Потому что я понимаю, и уже сейчас это могу сказать, что сказка не на один год. Не буду говорить за всех, но мне очень интересно работать, я еще конечно всего не представляю, но... кое-что уже могу ... образы сложить...

— А в гимерный цех вы уже ходили, видели эскизы грима, прическу?

— Нет, еще нет! Пока все на начальном этапе. Должна сложиться полная картинка всего, что за чем идет, и как...

— Желаю вам дальнейшей интересной работы над созданием вашего образа. Уверена, что детвора будет в восторге. Ведь скоро Новый год, и все мы ждем чудес и чего нибудь необыкновенного. А как Вы планируете провести этот праздник?

— В работе!

— И в новогоднюю ночь?

— Ну, дело в том, что я не отмечаю этот праздник, с некоторых пор... Я буду слушать Пушкина, вот... и либо сама читать «Метель» Пушкина и музыку Свиридова...

— Останетесь дома одна и будете читать?

— Я не одна. А в кругу семьи. Мы будем читать Пушкина, слушать музыку Свиридова, ну, вот таким образом... У нас немножко все по-другому, потому что у нас праздники проходят без алкоголя...

— Вот мне и интересно — как? Для всей страны ночь с 31 декабря на 1 января — это самый волшебный праздник — Новый год!

— Мы вместе будем готовить, кто-то один из членов семьи будет читать, будет звучать музыка, а другие будут помогать нарезать, накрывать на стол готовить... И это не шутка, я действительно делюсь с вами тем, что мы будем делать, читать Пушкина.

— Вот я об этом и говорю! Мне действительно интересно, для всех это новогодняя ночь, а так как Вы не празднуете Новый год, то для Вас это что за праздник? Семейный? Как Вы для себя его обозначили?

— Я никогда не праздновала этот праздник. Я работала. Каждый год я работала. Я проводила праздники. Я была Снегурочкой, народ развлекала и вместе с народом как бы была... Меня ждали потом дома, а мне уже хотелось спать... И больше ничего от этого праздника не хотелось. Теперь понимаю, что это какой-то переход из одного времени в другое... Поэтому и Пушкин. Почитаем Пушкина в кругу семьи.

— А как Вы еще в кругу семьи проводите время?

— Читаем, смотрим фильмы, слушаем оперы...

— А как же спорт? Спортивный образ жизни? Занимаетесь, чем-нибудь?

— У меня сын занимается. Ходит в спортзал, у меня дома стоит тренажер. Но я занимаюсь через день 10-15 минут на тренажере.

— А семейные походы на природу?

— Они были! Когда ребенок был маленький, и это было больше ему нужно. Вот если сейчас будут внуки, то будем ходить ради внуков. Я не любитель. Я могу покататься, но это не каждый день и это должен быть повод... Мы больше читаем. Все вместе читаем. Кто-то один читает вслух.

— У Вас такой домашний театр?

— Это не театр, это скорее, литературные чтения.

— Что еще вы любите делать? Вязать, готовить, рисовать?

— Готовить люблю. Рисовать? Я не пробовала. А готовить я люблю.

— Сами учились готовить или научил кто-то?

— Нет. Это не то, не другое и не третье. Ну, в школе были уроки труда, мы пекли, что-то делали. У меня мама вкусно готовит, видать это что-то природное. Я люблю мало, но вкусно. Чтобы деликатесное все это было. Поэтому мы не «Оливье» делаем на Новый год, у нас салат «Нептун», а это креветки, кальмары, красная рыбка, икорочка...

— Как хорошо живут наши артисты!

— Да! Раз в год! Лишь по праздникам хорошо живут артисты. Мало, но мы по чуть-чуть. Мы не наготавливаем, и на следующий день ничего не выбрасываем. Всего понемногу и фрукты.

— А есть свой фирменный рецепт? Поделитесь с читателями?

— Ну, мне очень нравятся кальмары. Я вам говорю, кальмары отварные — лучшие. И не брать в банке, а купить российские, и отварить. Креветки большие королевские, а лучше несколько сортов. Затем рыба красная. Лучше засолить самим, накануне. Получается великолепный салат.

— И конечно же, зимние, праздничные пожелания нашим зрителям, читателям...

— Люди, просыпайтесь! Не сидите у «зомби-ящика»! Начинайте обращаться к хорошей классической литературе, идите в театр. И вы получите массу удовольствия, эмоций. Ведь это сиюминутное искусство, и на каждом спектакле, даже если вы смотрите его уже несколько раз, будут всегда разные эмоции. Потому что все рождается на ваших глазах впервые. Я думаю, что это очень интересно. Ведите своих детей на праздники. И, конечно, к нам в театр.

Премьера спектакля "Василиса Прекрасная" состоится 24 декабря. Следующие представления - 25 декабря в 11.00 и 14.00; 27 и 28 декабря в 11.00; 2,3 и 6 января в 11.00 и 14.00.

Фото: Светлана Сомова, Юлия Васильева.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: