ГлавнаяСтатьиМихаил Петров
Опубликовано 20.12.2016 в 11:00, статья, раздел Слово, рубрика Чемодан стихов
автор: Папрецките Лорета
Показов: 398

Михаил Петров

Следующий участник «Чемодана стихов», Михаил Петров, сравнительно недавно начал участвовать в конкурсе. И хоть жюри пока не выбрало его произведение в победители, зато зрители и слушатели в зале оценили его творчество. В ноябре его стихотворение «Бывает так, что палуба старее...» получило приз зрительских симпатий.

Родился Михаил в Архангельске – городе моряков и рыбаков, на реке Северная Двина, что, скорее, и определило его жизненный путь, связанный с романтикой моря.

Как пишет он сам: «Книги полюбил с детства, понимание поэзии пришло в старших классах школы. Тогда и начал рифмовать мысли. Понравилось».

В пятнадцать лет Михаил уехал в Петрозаводск учиться на штурмана. Карелия – «страна» рек и озёр – вдохновляла молодого поэта, к тому же тогда он впервые показал свои творения постороннему человеку, своему преподавателю литературы, а также посылал стихи в письмах маме.

«На старших курсах мы вели с друзьями философские беседы (спасибо преподавателю этой науки), а по ночам рождались стихотворения. Близким друзьям я давал их читать позже – позитивная реакция стимулировала».

Затем, в армии, Михаил писал письма, настоящие письма в конвертах: возлюбленной, звёздам, маме, друзьям, далёкому морю… Многое получалось в рифму.

«В конце прошлого века вернулся в море. Далеко ходил, много смотрел, снова писал: любимой, сыну, друзьям, матери. Складывал о жизни, умножал на море, делил на близких, вычитал прозу…»


По словам Михаила, к 2005-му году он «сделал карьеру», взял большой отпуск и с семьёй отправился путешествовать по России, выбирая, куда переехать с Севера. Тогда они впервые попали в Великий Новгород и полюбили этот город. Переехали сюда в 2008-ом году. «На суше моим домом стал Новгород на берегу Волхова, но шесть месяцев из двенадцати в году - мой дом в море».

С 2014 года по настоящее время Михаил Петров – капитан дальнего плавания, поэтому, в основном, черпает своё вдохновение в водной стихии. Моря, океаны, реки, проливы, озёра, каналы – вот основные герои его стихов.

Михаил пишет: «Где-то в глубине себя осознаю, что не смогу не писать стихи и знаю где найти рифму. Чистый лист бумаги и карандаш ТМ – что ещё нужно?»

Здесь мы публикуем стихотворение Михаила Петрова, которое так понравилось слушателям в ноябре.

***

Было так, что палуба старее
По годам, чем мой по жизни бег.
Норовил по мачтам и по реям,
И сновал по баку и корме.

Время шло. И не пустые трюмы
Всякого ненужного добра
Не дают по-прежнему быть юным,
А палуба уже не так стара.

В остове бортов моложе кости,
И на верхней палубе один -
Куда выше? - капитанский мостик!
Только мачта выше и над ним.


Конкурс «Чемодан стихов» завершается. 20 декабря мы собрали последние стихотворения. 28 числа будут подведены итоги последнего месяца года, а в январе выбраны три лучших стихотворения за год. Спасибо всем поэтам, всем членам жюри, всем чтецам, всем зрителям, что были этот год с нами!

В 2017 году мы не расстаёмся, в библиотеке им. Балашова будет работать литературный клуб, и мы будем встречаться! А рубрика «Чемодан стихов» продолжится ещё некоторое время, пока не иссякнет желание участников присылать информацию о себе. Потому что рассказали мы ещё далеко не обо всех «поэтах из чемодана»!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: