ГлавнаяСтатьиПевица Оксана Дроздова: В мире космоса и фантазии
Опубликовано 20.12.2016 в 09:01, статья, раздел Звук
автор: ОК-журнал (Наталья Альгина)
Показов: 503

Певица Оксана Дроздова: В мире космоса и фантазии

Обладательница уникального по чистоте голоса, певица Оксана Дроздова продолжает радовать новгородскую публику выступлениями. Накануне очередного концерта мы решили побеседовать и выяснить, кто стал ангелом-хранителем артистки, что вдохновляет ее на написание новых песен и создание творческих проектов.

— Вы довольно часто бываете в Новгороде. Чем привлекателен для вас город?

— Мне очень нравится Великий Новгород своей самобытной, старинной красотой, которая навевает вдохновение, долгой и интересной историей, большим количеством творческих людей, с которыми очень интересно общаться.

— На каких площадках Новгорода уже выступали и с кем?

— Я выступала в Культурном центре «Диалог» и КДЦ им Васильева с моими талантливыми партнерами — ОРНИ «Садко» под управлением Елены Анфаловой. Особенно примечательным и интересным стало наше выступление на Международном фестивале «Парад оркестров», где я исполнила военные песни с этим прекрасным коллективом, сольно и дуэтом с молодым вокалистом Евгением Лебедевым. Также я выступала в рамках музыкально-литературного салона «Последний четверг» в НОВГУ им. Ярослава Мудрого. Руководитель салона — известный новгородский и петербургский поэт Мария Васильева. А моё первое выступление в Великом Новгороде состоялось в возрасте 13-ти лет в качестве солистки Детского хора Телевидения и Радио Санкт-Петербурга под руководством профессора Станислава Фёдоровича Грибкова. Выступление проходило в Новгородской филармонии (здание Кремля).

— Планируете ли долгосрочное сотрудничество с ОРНИ «Садко»?

— Да, мы готовим новую совместную программу, в которую включена и чудесная песня наших петербургских авторов: композитора Людмилы Шаховой и поэта Татьяны Тимофеевой. Называется эта песня «Дети России».

— Будучи эстрадной певицей, как находите общий язык с народным коллективом?

— ОРНИ «Садко» — коллектив универсальный, исполняющий не только народные песни, но и военные, патриотические, эстрадные, классическую музыку. Руководитель Елена Анфалова пишет замечательные аранжировки.

— Какие жанры включаете в свою программу помимо эстрадного, и готовы ли вернуться в оперу?

— Среди жанров, в которых я работаю: classical crossover, например, песни из репертуара Сары Брайтман и Андреа Бочелли, а также неаполитанская песня, детская песня, патриотическая песня, военная, романс, иногда в программу включаю арии из опер. В оперу полностью возвращаться не планирую, поскольку эстрадная сцена и эстрадный жанр мне ближе и милее. Опера прекрасна и вечна, и я не отказываюсь от оперных проектов, однако эстрадную сцену на оперную не променяю. Хорошая эстрада — это песни души и для души, для людей. Классическая музыка, к сожалению, воспринимается, в большей степени, искушенными в этом жанре. Оперный жанр подразумевает строгость и определенные рамки в исполнении. В эстрадном жанре больше внутренней свободы. Исполняя песни этого жанра, я испытываю сильнейший трепет в груди и мурашки. Я там настоящая, живая. Зрители это хорошо чувствуют. В опере я леденею. Не знаю, почему так. Думаю, дело в пресловутых рамках и свободе.

— Что чаще всего просят спеть «на бис»?

— Либо что-то всенародно любимое, например, из репертуара Аллы Пугачевой, или песни Евгения Крылатова, такие как «Крылатые качели», «Три белых коня». Иногда люди выражают желание услышать мою авторскую песню «Патронус», которая пока что остаётся самой сильной.

— У каждой песни своя история. А что вдохновляет вас?

— Меня вдохновляет несколько факторов. Любовь. Эмоция-реакция на какое-то яркое событие. Космос. О, да, я бесконечно люблю космос и черпаю из него силы и вдохновение, он мне кажется чем-то близким и непостижимым одновременно. Да и вообще, меня вдохновляет все, что можно связать с фантазией, мыслью. Все, что можно придумать. У меня и фантазийный мир есть, но это мой личный секрет. Я пишу книги с пяти лет. Несомненно, у каждой песни — своя история. Иногда это переживания выдуманных персонажей. Песня «Не моя планета — Земля», ставшая лучшей на Международном фестивале «Феникс», написана моими личными переживаниями, которые были связаны со смертельной болезнью отца. Песню «Патронус» очень многие слушатели отождествляют с Гарри Поттером, Северусом Снейпом и другими важными персонажами сказки Дж. Роулинг. Я, пожалуй, ничего не буду комментировать и ничего не скажу об истории создании этой песни, пускай у каждого слушателя будет своя история, своя фантазия и своя версия. Это же здорово!

— Много ли у вас в репертуаре своих песен и произведений современных авторов?

— Пока что песен собственного сочинения у меня четырнадцать. То, что писала в детстве — не в счёт. Сейчас работаю над новой песней, которая называется «Взлом системы». И она, конечно, тоже о любви и о выживании в этом мире.
С удовольствием сотрудничаю с талантливыми современными композиторами. Среди тех, чьи песни я исполняю, хочу особенно отметить мою дорогую и уважаемую Людмилу Юрьевну Шахову. Она — мой ангел-хранитель! Потрясающий, утонченный композитор с удивительно красивой душой. Очень уважаю Павла Канторова и его красивые романсы, Далию Витта, люблю исполнять её волшебную песню «Крылья». Я благодарна Вселенной за этих людей и их талант!

— Недавно у вас появилась новая совместная программа с участником проекта «Голос» Артуром Васильевым. Расскажите, что вас связывает?

— Артур Васильев — певец выдающийся, не побоюсь этого слова! А ещё это мой друг детства, самый старинный из всех друзей! Мы жили на соседних улицах, вместе пели в Детском хоре Телевидения и Радио и были там солистами. Моя мама и его бабушка дружили и по очереди возили нас на занятия. С Артуром связано много светлых веселых детских воспоминаний. Мы с мамой очень гордимся Артуром. Было приятно и радостно видеть его не сцене знаменитого проекта «Голос», куда он попал заслуженно. Я считаю, что он лучший на проекте. А работать с ним для меня большая радость! 25 сентября в Санкт-Петербурге состоялся наш концерт «Магия Голоса». Но это только начало одноименного проекта.

— Ваши творческие планы на ближайшее время?

— В моих творческих планах работа над постановкой фантастического мюзикла «Не отрекаются, любя» с моим Театром Эстрады «Искушение». Режиссирует спектакль лауреат международных конкурсов, неподражаемая Злата Гоголь. Она очень умный и перспективный режиссер. В планах работа и выступления в Петербурге и других городах, в том числе, сотрудничество с ОРНИ Садко, Артуром Васильевым, а также создание собственного шоу в большом зале. Скоро все узнаете!

Фото Натальи Альгиной и из архива певицы.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: