ГлавнаяСтатьи "Денга". Как рубль стал счётной единицей
Опубликовано 19.12.2016 в 15:21, статья, раздел История, рубрика Аверс-реверс

"Денга". Как рубль стал счётной единицей

Рубль как счётная единица: XV-XVII век

В последней четверти XIV века в Московском, Рязанском, Нижегородском и других русских княжествах начинают чеканку новой монеты, которая получает название «денга». С этого времени рубль стал делимым и разменным для осуществления мелких платежей. Как предполагают некоторые исследователи, на первом этапе обращения новых монет вес двухсот новых московских денег был равен весу рубля. Однако, в связи с военными и экономическими событиями, весовая норма монет постепенно снижалась, что довольно быстро сделало кратный размен рубля на монеты невозможным. Чеканка монет приносила больше доходов казне и стимулировала развитие мелкой торговли. На этом фоне рубль постепенно теряет функцию основной денежной единицы. Его весовая норма становится метрологическим стандартом — гривенкой серебра (204,75 гр.), а в денежном обращении рубль используется исключительно как счётное понятие. Дольше всего изготовление слитков-рублей продолжалось в Новгороде, но к середине XV века их производство было полностью прекращено. Присоединение Новгорода к Москве в 1478 году и последовавшее за этим объединение московской и новгородской денежных систем привели к сложению единой денежной системы Московского государства, окончательно установленной реформой Елены Глинской в 1535-1538 годах.

В XVI-XVII веках самым большим монетным номиналом, находившимся в обращении, была серебряная копейка (за исключением периода неудачной денежной реформы Алексея Михайловича). Все более крупные денежные единицы существовали только как счётные понятия. В XV-XVII веках счётный рубль постоянно легчает, так как понижается вес составлявших его мелких монет. В 1530-х годах рубль состоял из 100 копеек общим весом 68 грамм. Острая необходимость в деньгах в Смутное время приводит к тому, что вес монет снижается на четверть. Счётный рубль весит уже 51 грамм. Весь XVII век рубль продолжает «худеть», зачастую в связи с военными компаниями Русского государства, требовавшими больших денежных ресурсов. Последнее понижение веса серебряных монет произошло в 1698 году, после чего копейка стала весить всего 0,28 грамм, а счётный вес рубля сравнялся с весом европейских монет — талеров.

Денежная реформа Алексея Михайловича

После исчезновения в XV веке слитков-рублей самой крупной денежной единицей находящейся в обращении стала денга (с XVI столетия — копейка). Эти монеты были не очень приспособлены для ведения крупных торговых операций — их требовались тысячи или даже десятки тысяч. Первая попытка вернуть в обращение крупный номинал и превратить рубль в монету была сделана при царе Алексее Михайловиче. Реформу задумали в 50-х годах XVII века, в тяжёлых условиях войн с Польшей и Швецией. В это время основным сырьём для чеканки копеек были привозимые из Европы монеты — талеры. При переделке из талера в среднем получалось 64 копейки. Реформаторы попытались увеличить доходы казны: талеры после предварительной подготовки стали перечеканивали в монеты рублёвого достоинства. Серебра в таком рубле было всего на 64 копейки, что делало новую монету неполноценной и затрудняло её обращение. В ходе денежной реформы правительство Алексея Михайловича пошло еще дальше и половину рубля (полтину) стали чеканить из меди (размер медной полтины был примерно равен размеру рубля) — обеспечение заявленного номинала металлической ценностью у такой монеты практически полностью отсутствовало. Мелкие номиналы: алтын, грош и копейку также пытались чеканить из меди.

Техническая отсталость русского монетного производства не позволила наладить массовую чеканку новых рублей и от них довольно быстро отказались. Для сохранения в обращении монет крупного номинала на денежных дворах стали надчеканивать два особых клейма на привозных европейских талерах (на Руси их называли «ефимками»). Надчеканенные монеты выпускались в обращение с курсом в 64 копейки, к этому же курсу были приравнены и выпущенные ранее рубли. В последующие годы непомерные объёмы чеканки медных монет и появившееся в обращение огромное количество подделок привели к повышенной инфляции, разладу экономики и даже восстанию — Медному бунту 1662 года. Медные деньги были отменены, хождение рублей и надчеканеных талеров приостановлено, а самым крупным номиналом в обращении вновь стала серебряная копейка. Из-за неудачной реформы о рубле как реальной монете пришлось забыть почти на полвека.

Фальшивомонетничество

Официально ответственность за фальшивомонетничество как самостоятельное преступление введена в российском законодательстве в 1637 году указом о «денежных ворах» царя Алексея Михайловича. Соборным уложением 1649 года устанавливалась уголовная ответственность за фальшивомонетничество. Преступлением считалось как изготовление фальшивых монет, так и порча драгоценного металла разнообразными примесями. Это объяснялось тем, что государственная казна от порчи монет и фальшивомонетничества терпела невосполнимые убытки.

Пятая глава Уложения «О денежных мастерах, которые учнут делать воровские деньги»:

«Которые денежные мастеры учнут делати медные или оловяные, или укладные денги, или в денежное дело, в серебро учнут прибавливати медь или олово или свинец, и тем государеве казне учнут чинити убыль, и тех денежных мастеров за такое дело казнити смертию, залити горло».

Пик российского фальшивомонетничества пришелся на время правления царя Алексея Михайловича. В 1655 году он дозволил вместо серебряных монет пустить в обращение медные, и это нанесло мощный удар по всей денежной системе государства. Замена серебра на неблагородный металл привела к тому, что деньги стали чеканить все, кому не лень: вельможи, ремесленники, крестьяне, даже обычные нищие. Государство ответило на наступление фальшивомонетчиков жесткими репрессиями. Подьячий Посольского приказа Григорий Котошихин писал, что за время хождения медных монет в Московском государстве — в период с 1654 по 1663 год — было казнено за фальшивомонетничество 7 тысяч человек, еще 15 тысяч подверглись отсечению рук и ног, а также преступники были биты кнутом. Надо сказать, что в то время, в отличие от нынешнего, исправно работала дополнительная мера наказания — конфискация. Имущество осужденных было конфисковано в пользу царской казны, а сами они высланы в «дальние города».

Подробности об истории изготовления фальшивых денег от древности до наших дней с истроией казней и возмездия вы можете узнать на интеракивной выставке "Фальшивомонетчик. Переступление и наказание". Выставка находится на Ярославовом дворище, в подцерковье церкви Георгия на Торгу, 10:00-17:00, без выходных. Экскурсия бесплатна. Тел.: 8 911 602 3045 (для коллективных заявок).

ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВО ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ!

Статья подготовлена на основе одноимённой выставки–инсталляции Новгородского объединённого музея-заповедника при участии Сберегательного банка Российской Федерации. Выставка действовала в стенах новгородского кремля в 2016 году.

Создатели проекта: фотохудожник — Марк Назаров, дизайнер — Фатмани Орлова, исторические консультанты — Вячеслав Волхонский, Илья Хохлов. Художественно-оформительские работы— Анатолий Левандовский, Константин Москаленко, Юрий Токарев, Сергей Фомин.

ВНИМАНИЕ! Вы можете выиграть бесплатный мастер-класс на интерактивной выставке «Фальшивомонетчик. Переступление и наказание» от интернет-журнала «Область культуры»

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: