ГлавнаяСтатьиПрошловечное детство. Нулевые: Коленнорасшибательные
Опубликовано 19.12.2016 в 13:00, статья, раздел Жизнь
автор: ОК-журнал (София Швецова и Никита Булгаков)
Показов: 745

Прошловечное детство. Нулевые: Коленнорасшибательные

Мы родились в самом конце XX века. Так сказать, «сели на поезд» в 1997-1998 годах.. Как нас только не любят величать давние «пассажиры» — то мы миллениумы, то поколение ЕГЭ... Сами они вздыхают, что, мол, раньше-то была и трава зеленее, и пломбир вкуснее, и жизнь интереснее. А уж сколько разговоров про счастливое советское детство! И дворовая романтика с песнями под гитару и различными подвижными играми, и кино без «пошлятины», и коллекционирование марок... Наверное, каждому человеку хоть раз, да довелось услышать такие рассказы от своих родственников «родом из СССР».

Но почему-то о нашем детстве ни слуху ни духу. Большинство считает, что его бессовестно украли гаджеты. Как бы не так! Этот миф необходимо развеять. И начнем мы, пожалуй, с дворовых забав. Хоть нам с Никитой еще ..дцать лет до задушевных разговоров на лавочке, но для ностальгии по детству лучше места не найти.

— Никит, смотри, сколько деревьев вокруг! Вот раздолье для малышни... Только сейчас кроме котов никто их вершины не покоряет.

— Это точно! А когда я был маленьким, эти деревья мне Эльбрусом казались.

— Я тоже была заядлым альпинистом в мои 5 лет. А в 6 практически все деревья в округе превращались в наблюдательные посты.. У бабушки я увидела большую красочную книгу, которая так и называлась «Наблюдательный пост». И хоть написана она была на до сих пор неизученном мною китайском, сюжет мне рассказали иллюстрации. Там мальчик и девочка наблюдали за вражескими солдатами и очень помогли этим армии своей страны. Я тогда ужасно хотела оказаться на их месте! Но,к сожалению, в мое поле зрения попадали только соседи... Зато я была в курсе всех событий во дворе — кто с кем подрался, у кого новый велосипед, кому бабушка принесла ягод с огорода и так далее.

— А уж я не пропускал на своем дворе ни одного дерева. Порой, бывало, залезу и тут же спрыгиваю, перебегая к другому. Каждое из них было для меня горой, на которую нужно залезть. Прямо на самый верх. И как только я достигал вершины, дерево теряло интерес.

— Но не только деревья были источниками для моих сумасшедших идей и... ссадин с синяками. Как же забыть про всевозможные лесенки-покосившиеся, не везде прокрашенные, но какое до всего этого делу ребенку, вообразившему себя Кинг Конгом?

— Особенно, когда рядом с лестницей есть шест, по которому можно быстро скатиться вниз. Так что, обдирались не только колени, но и ладони.

— Смотри, качели по-прежнему популярны! Вон какая очередь... Когда я была маленькой, я готова была часами от них не отходить... И не только для того, чтобы, так сказать, использовать их по прямому назначению — сделать "солнышко" (полный оборот) и расшибить голову, а поиграть в своеобразный пионербол. Мы с подругой вставали по разные стороны качели и бросали через неё мяч: кто не поймал, тот проиграл. Волейбольной сетки-то не было, вот и приходилось выкручиваться.

— Не знаю... у меня таки приключений с качелями не было. Зато карусели — вот это да! Раскружиться до максимума, а потом пытаться дойти до скамейки и не упасть. А уж сколько удовольствия доставляло раскрутить ее и сразу же впрыгнуть...

— А какая была твоя самая «ссадиноопасная» дворовая игра?

— Самая... знаешь, у некоторых зданий на стенах кирпичи выпирают. Для красоты сделано или нужно зачем — не ясно. Так наша самая травмоопасная забава была залезать по этим кирпичам как можно выше.

— А я любила лазать по крышам полуразвалившихся сараев и прыгать с них. Ещё мой друг где то окопал старый «ничейный» Запорожец и умудрился его завести! Так мы чуть не врезались в близлежащий столб

— А уж как мы с мячиком играли... хотя для игр с мячом нам хватало лишь двух компонентов — куча бумаги скотч. Результат — ударопрочный и не сдувающийся комок, которым великолепно можно было играть в футбол.

— Мда, сколько раз мне доставалось от мамы за мои ссадиноопасные и коленнорасшибательные забавы... А сейчас вот дети сидят себе около экранов смартфонов-чистенькие, аккуратненькие.

— Сражения с виртуальными злодеями, конечно, безопасны. Но жизни ты не узнаешь, если не набьешь шишек. Детство нас научило не бояться опасностей, а смотреть им в лицо, ради познания.

Фото из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: