ГлавнаяСтатьи"UFO": Контакт состоялся
Опубликовано 19.12.2016 в 10:42, статья, раздел Сцена
автор: ОК-журнал (Ольга Щербань)
Показов: 493

"UFO": Контакт состоялся

17 декабря в Новгородском театре для детей и молодежи «Малый» состоялась премьера спектакля «UFO» по мотивам пьесы Ивана Вырыпаева. Новый спектакль режиссера Надежды Алексеевой по современной драме для взрослого зрителя: про людей, инопланетян и наше место во вселенной.

Суббота. Вечер. Театр. Третий звонок. Темнота. В зале нет свободных мест. Все в предвкушении чего-то фееричного. Громкая резкая электронная музыка заставляет вжаться в кресло, замереть и ощутить атмосферу чего-то неземного. И вот первые лучи света. Спектакль начался.

И хотя на сцене — огромный черный куб с видоепроекциями, для зрителя главный акцент в декорации это одинокий стул, где каждый герой изливает душу, говорит о невероятном, о самом сокровенном и совершенно неконкретном. Современная драматургия Ивана Вырыпаева, автора пьесы UFO, основана на свидетельствах людей, контактирующих с внеземной цивилизацией, среди которых австралийская студентка (Кристина Машевская), русский программист (Пётр Лойко), ирландский пенсионер (Андрей Данилов) и даже девушка — панк (Марина Вихрова) ... Кто эти люди, как их зовут, где они живут — всё это абсолютно не важно. Встреча с инопланетянами — это что-то совсем личное, интимное, но о чём хочется рассказать всем и каждому, хотя в глазах окружающих ты не более чем сумасшедший. Что это? Может быть, попытка найти себя, выбрать жизненный путь, изменить решения или понять, что такое другая цивилизация, прикоснуться к ней, не физически — духовно.
Из монологов героев понимаешь: шанс, который им выпал — пообщаться с инопланетянами — может быть абсолютно у каждого, нужно лишь находиться в нужное время в нужном месте. Но места и времени никто не знает. Кафе, балкон, перекресток, берег реки — места разные, истории разные, но итог один. Каждый герой открывает для себя что-то важное, нужное ему сейчас, в данный момент. Безопасность, тишина, простота жизни и даже песня умершей матери — всё это необъяснимо, до безумия реально и жутко интересно, до холодка на спине.
Как всегда, «Малый» удивляет своими экспериментами и неординарностью.

«Эта работа стала для нас прекрасным совместным путешествием вглубь мифологии контакта, к которому стремится каждый человек. Вероятно, только внеземная цивилизация может научить нас обретать тот самый контакт с самим собой на Земле, в своем доме и в своем сердце», — поделилась Надежда Алексеева — режиссер спектакля, художественный руководитель театра «Малый».

Сидя в зале, пытаешься представить себя на месте героев пьесы. А что бы открылось тебе? Как бы состоялся твой контакт с космосом? Но эти вопросы навсегда останутся без ответа. Неожиданная развязка сюжета заставляет пересмотреть взгляды на реальность и понять, что нас окружает, где мы, кто мы. Но... контакт состоялся.

Фото: Ольга Михалёва.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: