ГлавнаяСтатьи"Харибон" означает "царь птиц"
Опубликовано 17.12.2016 в 08:15, статья, раздел , рубрика
автор: Андрей Коткин
Показов: 612

"Харибон" означает "царь птиц"

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Если б не пожар на борту парохода «Вейланд», наука узнала бы об этой величественной птице не в XIX, а в ХХ веке, и честь открытия ее принадлежала бы совсем другому человеку.

Начни сначала!

Но вместе с «Вейландом», затонувшим близ Сингапура в 1895 году, погибли орнитологические сборы 34-летнего британского натуралиста Джона Уайтхеда. Пошли прахом несколько месяцев его напряженной работы на острове Самар в центральной части Филиппинского архипелага. Самое досадное: многие из собранных пернатых, несомненно, относились к неизвестным науке видам. Поэтому хочешь - не хочешь, а пришлось возвращаться и начинать сначала.

Несмотря на его относительную молодость, Уайтхеда хорошо знали в ученых кругах как исследователя птиц Северного Борнео и Филиппин. Однако еще 23-летним он открыл новый вид в, казалось бы, вдоль и поперек изученной Европе, это был корсиканский поползень - Sitta whiteheadi. С тех пор его фамилия попадала в реестр орнитологической номенклатуры не менее девяти раз. При этом реальной платой за годы изнурительных путешествий по джунглям была не слава первооткрывателя, а истощение и болезни, страдая от приступов которых Джон то и дело ощущал себя величайшим неудачником в мире. Он не знал, что пожар на «Вейланде» обернется для него улыбкой Фортуны.

120 лет назад здесь, на острове Самар, была открыта одна из самых величественных хищных птиц мира.

Вернувшись на Самар в мае 1896-го, натуралист почти сразу же повстречал птицу, каким-то чудом не попавшуюся ему на глаза в прошлом году. Это был огромный орел, который, по словам местных жителей, охотился на макаков-крабоедов, в изобилии населявших леса острова. Найти новый вид орла – неслыханная удача! После недель неустанной охоты слуга и ассистент Джона Уайтхеда Хуан подстрелил могучую птицу, которая даже мертвая сопротивлялась, уцепившись когтями за вершину дерева, так что стрелку пришлось карабкаться за ней.

Научное описание вида сделал орнитолог В.Р. Оджильви-Грант, представивший трофей Хуана участникам 39-го заседания Британского орнитологического клуба как «наиболее значительное из достижений мистера Уайтхеда на Филиппинских островах». Это случилось ровно 120 лет тому назад, вечером 16 декабря 1896 года, в ресторане «Фраскати» на лондонской Оксфорд-стрит. Через две недели, 30 декабря, было опубликовано и название новой птицы - Pithecophaga jefferyi (обезьяноед Джеффри), данное ей по имени Уайтхеда-старшего, финансировавшего исследования сына.

Сам же Джон Уайтхед умер на острове Хайнань через два с половиной года - 2 июня 1899-го. Ему было только 38 лет, но сделать главное дело своей жизни он к этому сроку успел.

Клюв среди клювов

Одной из отличительных черт нового вида оказались необычная форма и размеры мощного клюва, величиной превосходящего клювы всех известных хищных птиц и уступающего только клюву белоплечего орлана. Внешне птица более всего походила на южноамериканскую гарпию или орлов-отшельников рода Harpyhaliaetus, особенно строением ног, лап и когтей. Однако Оджильви-Грант нашел, что череп обезьяноеда намного массивнее, чем у гарпии, почему и выделил его в отдельный род. Тем не менее, в качестве синонимов названия орла употреблялись «филиппинская гарпия» и «гарпия-обезьяноед»

Филиппинский орёл (справа) обладает вторым по величине клювом после тихоокеанского, или белоплечего, орлана (слева).

Это большой и грозный хищник. Недаром на родине его называют харибон, или харинг-ибон, что означает «царь птиц». Длина орла - до 100 см, размах крыльев – 200 см, масса – 5-8 кг.

Наиболее характерная черта харибона – длинные и узкие бело-коричневые перья на затылке, которые образуют густой хохол и, поднятые, напоминают не то корону, не то взлохмаченную прическу (фото слева). Высокий темно-серый клюв сильно сплюснут с боков. Мощные желтые лапы вооружены круто изогнутыми серпами острых когтей, явно предназначенных для крупной добычи. Спина и крылья бурые, низ кремовый, хвост коричневый с черными полосами. Встречаются и полностью черные особи (филиппинцы называют обезьяноеда еще черным орлом), а также черно-рыжие и черно-белые.

Широкие, но относительно короткие и закругленные крылья (площадь их поверхности больше чем у любого другого орла) и длинный хвост обеспечивают филиппинскому орлу маневренный полет в густом лесу, который является средой его обитания.

Несмотря на свои внушительные размеры, филиппинский орёл ловко летает и охотится среди деревьев тропического леса.

Лесные отшельники

Харибон - эндемик Филиппин, то есть обитает только здесь и нигде более. Причем исторически он известен только с четырех из 7000 островов архипелага. И до сего времени сохранился на Минданао, Лусоне, Лейте и Самаре (хотя не исключено, что на последнем уже вымер). Из-за редкости и скрытности о биологии этой птицы известно не так много.

В таких туманных влажных лесах селятся "цари птиц".

Её родной дом – густые и высокоствольные тропические леса на высоте до 2000 м над уровнем моря. Орлы селятся в самых глухих углах горных долин и ущелий. Гнезда строят в кронах больших деревьев в 30-45 м от земли. Сезон размножения длится с сентября по май. В кладке одно крупное белое яйцо, насиживание которого занимает около двух месяцев. Насиживает в основном самка, на самца же возложены обязанности по доставке корма. Птенец покидает гнездо через 3,5-4 месяца пребывания в нем, но родители кормят его еще почти шесть месяцев. Поэтому размножаются филиппинские орлы не чаще одного раза в два года, что было вполне нормально для популяции до вмешательства человека в жизнь здешней природы.

За 3,5 месяца орлёнок меняет пух на оперение большой птицы и начинает летать, но еще целых полгода родители продолжают кормить и всячески опекать его.

Продолжительность жизни харибона от 30 до 60 лет.

Охотничья территория пары орлов предположительно занимает от 60 до 100 квадратных километров. Добычу по большей части составляют древесные обитатели - шерстокрылы, циветы, белки, птицы-носороги, змеи, а при любом удобном случае - крыланы и обезьяны. Известны и факты похищения мелких собак, зато о нападении на коз и овец достоверных данных нет, хотя именно этим аргументировали и по сей день аргументируют стрельбу по орлам филиппинские фермеры.

Высмотрев добычу, харибон стремительно и почти бесшумно бросается на неё из своей засады, но удачей заканчивается далеко не каждый бросок...

По указу президента

Кроме длительного цикла размножения, есть еще как минимум два объяснения, почему и без того всегда малочисленные филиппинские орлы ныне стали исчезающими. Первое: с начала прошлого века за счет вырубки для промышленных нужд и под земледелие значительно сократилась площадь лесов, пригодных для их гнездования. Второе: больших и эффектных хищных птиц по разным соображениям преследовали охотники и фермеры. Оба фактора актуальны до сих пор, хотя и в гораздо меньшей степени, чем прежде. В известной мере на численности орлов сказался и отлов для продажи внутри страны и за рубежом, причем больше в частные руки, нежели в зоопарки, где за всю историю содержалось не более 50 обезьяноедов.

Вид охраняется филиппинским законодательством, внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы. Несколько пар гнездятся в национальном парке Маунт-Апо на острове Минданао. Если же взглянуть шире, проблема сохранения орла является проблемой сохранения девственных лесов в границах его ареала, от решения которой зависит судьба и множества других обитающих там редких эндемиков. Основные усилия в этой работе прилагает Фонд филиппинского орла (ФФО) - неправительственная частная организация, собирающая средства в Америке и Европе. Одно из направлений деятельности фонда – работа с населением. В частности, местным жителям платят деньги за сведения о гнездах орлов и за любую посильную помощь в охране вида.

Проливные дожди в тропическом лесу — норма, и спрятаться от них орлам некуда. Приходится терпеливо мокнуть, а затем и сохнуть.

Официально харибон стал охраняемой птицей 9 ноября 1970 года, о чем тогда объявил президент Филиппин Фердинанд Маркос. На следующий год министерство сельского хозяйства и природных ресурсов страны запретило вырубку деревьев и прочей растительности в радиусе 1 км от каждого орлиного гнезда - большая победа природоохранителей. А 8 мая 1978 года Маркос провозгласил переименование (на государственном уровне) орла-обезьяноеда в филиппинского орла. Это было сделано по рекомендациям орнитологов, считавших, что имидж пожирателя приматов вызывает негативное отношение к птице у далеких от зоологии людей и даже в некоторой степени оправдывает ее отстрел. К настоящему времени названия «орел-обезьяноед» и «гарпия-обезьяноед» почти повсеместно вышли из употребления, по крайней мере, в англоговорящем мире.

25 октября 1995 года президент Фидель Рамос объявил филиппинского орла национальной птицей. В это время, по данным ФФО, численность орлов составляла примерно 400 особей только на Минданао, хотя и оговаривалось, что цифра эта весьма условна. По другим данным, вся видовая популяция насчитывает не более 350 особей.

Пара филиппинских орлов выводит единственного птенца не чаще чем раз в два года.

Новая надежда

Первым зоопарком, в коллекцию которого попал обезьяноед, был Лондонский зоопарк. Это случилось 31 августа 1909 года, и та самка, пойманная взрослой на Минданао, оказалась первым живым представителем вида за пределами Филиппинских островов. К сожалению, прожила она недолго, пав от туберкулеза через пять месяцев с хвостиком.

В следующий раз самый крупный лесной орел попал в зоопарк лишь почти четверть века спустя – 1 декабря 1934 года. Взрослый самец был вывезен с архипелага ловцом птиц Уилфридом Дж. Фростом, и французский орнитолог (в будущем очень известный) Жан Делакур подарил этого харибона Римскому зоопарку в честь возобновления его деятельности. Обезьяноед прожил там до 1976 года, поставив рекорд долголетия вида в неволе: 41 год и 7 месяцев.

Редкий в природе филиппинский орел редок и в неволе. Известно всего о 50 экземплярах вида, содержавшихся с 1909 по 1988 годы в зоопарках 17 городов мира. Кроме упомянутых выше Лондона, и Рима, это Сан-Диего, Чикаго, Нью-Йорк, Вашингтон, Филадельфия, Сент-Луис, Антверпен, Гонолулу, Лос-Анджелес, Берлин, Франкфурт, Гамбург, Париж, Токио и Сайгон. Немногие коллекции пытались разводить вид, но ни одна из тех попыток не завершилась успехом. Последним зоопарком, где можно было увидеть харибона, стал зоопарк бельгийской столицы. Самец Джек, привезенный туда в 1964-м, прожил около 24 лет. С 1988 года вне Филиппин (по крайней мере, легально) гарпию-обезьяноеда увидеть невозможно.

А в питомнике Фонда филиппинского орла в 1995 году содержалось 16 особей – 6 самцов, 8 самок и две птицы неясной половой принадлежности, причем из этого количества лишь 4 птицы составляли две совместимые пары и всего две появились на свет в неволе, да и то в результате искусственного оплодотворения. Впервые в мире родившийся в неволе филиппинский орленок разрушил скорлупу своего яйца 15 января 1992 года. Он получил символическую кличку Паг-Аса, что в переводе означает «надежда».

Для того чтобы родившиеся в питомнике орлы не привыкали к человеку (ведь им предстоит жить на воле), их выкармливают с помощью имитации головы взрослой птицы.

Сегодня популяция питомника насчитывает уже 36 птиц, 19 из которых вывелись здесь, последний — в 2015 году. Одновременно для её пополнения по исключительному разрешению правительства из гнезд берут совсем юных птенцов, у которых больше шансов освоиться вне природы. (Кстати, потеря птенца стимулирует орлов-родителей гнездиться повторно, и в результате выходит, что в один сезон они производят не одного, а двух потомков.) В будущем ФФО планирует рассредоточить поголовье по другим питомникам, чтобы не подвергать собранный генофонд риску погибнуть в результате эпизоотии, стихийного бедствия или других форс-мажорных обстоятельств.

Часть харибонов в питомнике фонда доступна для осмотра посетителями: это "полпреды" своего вида в мире людей...

Фото из открытых источников в сети Интернет.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: