ГлавнаяСтатьи Первый рубль на Руси
Опубликовано 14.12.2016 в 18:00, статья, раздел История, рубрика Аверс-реверс
автор: Вячеслав Волхонский
Показов: 547

Первый рубль на Руси

Первое летописное упоминание слова «рубль» мы можем обнаружить на страницах тверских сводов под 1316 годом, когда при описании мира между новгородцами и тверским князем Михаилом, летописец упоминает очень солидную по тем временам сумму в пять тысяч рублей. Мы отмечем в 2016 году 700-летие российской национальной валюты именно благодаря точно датированному и официальному летописному тексту.

Благодаря археологическим находкам в Новгороде историю рубля можно продлить на несколько десятилетий, а его происхождение связать именно с нашим городом: несколько берестяных грамот со словом «рубль» обнаружены в новгородском культурном слое конца XIII века. Картина вполне логичная: сначала новое название входит в речь обычных людей, что отражено в текстах на бересте, и только потом попадает на страницы официальных договоров и летописей.

До появления рубля в денежном обращении Древнерусских земель в разное время находились: восточные монеты — дирхемы; западные — денарии; монеты русского производства — сребреники и златники, а с конца XI века — гривны, представлявшие собой слитки высокопробного серебра местного производства. Учёные выделяют разные формы и весовые нормы гривен, связанные с местом их производства. Гривна новгородцев выглядела как длинный брусок серебра весом около 200 грамм. Киевские гривны имели шестиугольную форму и вес в 160 гр. Черниговские слитки внешне были похожи на шестигранные киевские, а весом соответствовали новгородским. Серебряные слитки использовались только для крупных торговых операций. Мелкая торговля осуществлялась за счёт натурального обмена или размена на звериные шкурки.

Слово «рубль» постепенно вытесняет более древнее слово «гривна» для обозначения серебряного платёжного слитка. Не решённым вопросом остаётся происхождение нового названия. Дискуссии на эту тему продолжаются до сих пор. Многие исследователи уверены, что слово «рубль» произошло от «рубить». И действительно, слитки нередко разрубали на две половины — «полтины». Другая версия возникновения слова «рубль» связана с технологией литья слитков — часть из них заливались в литейную форму единовременно, а другие отливали в два приёма: сначала заливали основную массу металла, а затем в форму делали доливку. В результате, на боку слитка образовывался дополнительный литейный шов — рубец. Слиток с рубцом можно назвать рублём. Третья версия предполагает, что слово «рубль» восходит к слову «рубъ» со значением — кусок, слиток.

Фото с сайта: dic.academic.ru

Цены ХIV – XV веков в рублях слитках и полтинах

1320-1340, Новгород. Три рубля = 50 сигов

1340-1360, Новгород. Рубль = конь

1409, Псков. Полтина = 6 зобниц ржи (зобница = ок. 840 литров)

1425, Псков. Полтина = 5 зобниц ржи

1427, Псков. Полтина = 7 зобниц ржи = 3 тёлки

1428-1429, Псков. Полтина = 8-9 зобниц ржи

1434, Псков. Полтина = 13 зобниц ржи

1445, Новгород. Полтина = 2 коробьи ржи (коробья = около 420 литров)

1467, Псков. Полтина = мёда 7 пудов (пуд =16,3 килограмма)

1476, Псков. Полтина = 11 пудов мёда

1499, Псков. Полтина = зобница пшеницы

XV в., Новгород. Рубль = до 540 векш (шкурок белок)

XV в. Рубль = 7 лубов соли (луб = 5 пудов)

Фото с сайте: rusdarpa.ru

Первое упоминание о фальшивомонетничестве на Руси относится к 1447 году. Новгородский литейщик и серебряных дел мастер («ливец и весец») Фёдор Жеребец был уличён в изготовлении рублей слитков — гривен из менее качественного серебра, чем требовала норма. В ходе допроса Жеребец был опоен и дал показания о причастности к преступлению 18 человек, некоторые из них были убиты путём сбрасывания с моста, а их имущество — разграблено. После того, как Фёдор протрезвел, он стал отрицать свою вину.

Так об этом говорится в летописи:

«Того же лета выведе Сокира посадник ливца и весца серебряного Федора Жеребца на вече; напоив его, начата сочити: „На кого еси лил рубли?“. Он же оговори 18 человек, и по его речем иных с мосту сметаша, а иных домы разграбиша, и ис церквей вывозиша животы их; а преже того по церквам не искали. И еще того же Феодора начата бесправдивы бояре научати говорить на многих людей, претяще ему смертью; он же, протрезвился, рече: „На всех есмь лил и на вси земли, и весил с своею братьею ливци“. Тогда бе всь град в сетовании мнози, а голодники и ябедники и посулники радовахуся, толко бы на кого выговорил; и того самого смерти предаша, а живот его в церкви раздели и разграбиша. И бысть во граде мятежь велик, и оттоле и сам Сокира разболеся и умре».

При Василии III продолжено объединение русских земель вокруг Москвы, а также значительно усилена княжеская власть. В 1533 году в Москве состоялась массовая казнь фальшивомонетчиков:

«Казнили многих людей, москвич, и смолян, и костромич, и волжан, и ярославец, и иных многих городов московских, а казнь была: олово лили в рот да руки секли».

Подробности об истории изготовления фальшивых денег от древности до наших дней с истроией казней и возмездия вы можете узнать на интеракивной выставке "Фальшивомонетчик. Переступление и наказание". Выставка находится на Ярославовом дворище, в подцерковье церкви Георгия на Торгу, 10:00-17:00, без выходных. Экскурсия бесплатна. Тел.: 8 911 602 3045 (для коллективных заявок).

Статья подготовлена на основе одноимённой выставки–инсталляции Новгородского объединённого музея-заповедника при участии Сберегательного банка Российской Федерации. Выставка действовала в стенах новгородского кремля в 2016 году.

Создатели проекта: фотохудожник — Марк Назаров, дизайнер — Фатмани Орлова, исторические консультанты — Вячеслав Волхонский, Илья Хохлов. Художественно-оформительские работы— Анатолий Левандовский, Константин Москаленко, Юрий Токарев, Сергей Фомин.

ВНИМАНИЕ! Вы можете выиграть бесплатный мастер-класс на интерактивной выставке «Фальшивомонетчик. Переступление и наказание» от интернет-журнала «Область культуры» — https://m.vk.com/wall-61915159_32898

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: