ГлавнаяСтатьи Музыканты за нормальное детство
Опубликовано 15.12.2016 в 07:59, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор
Показов: 442

Музыканты за нормальное детство

«Записки музыканта» – это значит, что пишет музыкант, но они не обязательно должны быть исключительно о музыке. Так ведь? Я думаю, что совершенно не стоит себя ограничивать. Ведь музыка неразрывно связана с другими явлениями...

Официально сегодняшняя тема – очередной приближающийся рок-концерт. Но хотелось бы подробнее остановиться не на нём самом, а на его содержательной части. Речь идет о благотворительном фестивале: средства от продажи билетов пойдут на приобретение новогодних подарков детям-сиротам, детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию – воспитанникам центра «Подросток».

Мероприятие состоится 18 декабря (воскресенье) в 19 часов в клубе «Железный папа» (ул.Чудовская, 4). Цена билета – 100 рублей. Выступят: ветеран новгородского рока Дмитрий Иванович Иванов (Бардымский), а также музыкальные проекты «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ» и «KVADRAD». Об участниках и организаторах тоже поговорим, но чуть ниже, а пока давайте разберемся вот с чем: что такое центр «Подросток» где расположен; о каких детях идет речь; в каких случаях дети, их родные могут обратиться в центр; какая помощь оказывается; какие существуют программы; есть ли сайт, телефон доверия; и, наконец, какая помощь требуется этим детям и самому центру от заинтересованных граждан и организаций.

Обо всём перечисленном любезно согласилась рассказать Светлана Николаева - сотрудник центра.

Светлана Николаева:

«Подросток» - это социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Головной корпус расположен в Великом Новгороде на ул. Михайлова, д.10/1. Здесь находится администрация и два отделения (8-14 лет, 15-18 лет). Есть ещё два корпуса: один на ул. Духовской (здесь дети от 3 до 8 лет), другой – районный, он в д. Болотной.

В центр поступают дети, у которых сложилась «трудная жизненная ситуация». А именно: конфликт в семье, тяжелое материальное положение, смерть или болезнь родителей. В «Подросток» могут обратиться школьные и дошкольные учреждения с ходатайством о помощи ребенку или семье, органы опеки и попечительства. Могут обратиться родители. Часто дети приходят сами и принимаются по собственному заявлению.

Помощь оказывается разная, в зависимости от каждой отдельной ситуации. Кому-то предоставляется одежда, кому-то продукты питания (адресная помощь). Кому-то восстанавливаем документы, устраиваем в школы, училища. Если ребенок сирота и есть право на соответствующую льготу, помогаем в получении жилья. При необходимости представляем интересы детей в суде. Лишаем в судебном порядке родительских прав. Всё индивидуально. Спектр услуг: юридические, педагогические, психологические.

Дети проживают в «Подростке» или на постоянной основе, или находятся на дневном стационаре, уходя вечером домой. Также отпускаются на выходные к родным. Учатся в своих (городских) учебных заведениях. В таком случае ребенку предоставляется проездной билет, чтобы он мог без проблем добраться до школы, училища. У детей пятиразовое питание, спальные места. Есть спортзал с тренажерами, швейная и столярная мастерские, есть парикмахер. Существует служба примирения, которая рассчитана на работу с ребенком и родителями.

Я работаю воспитателем в отделении «Социальная гостиница» для самых старших (15-18 лет). Каждый из воспитателей разработал свою программу дополнительного образования. Это, например, «Семейная экономика», «Я - здоровый», «Я – Новгородец», «Я-доброволец», «Готовлю сам». Таким образом, мы социализируем детей. Многие из них не умеют готовить - учим, не умеют распоряжаться бюджетом - учим. Воспитываем у них уважение к городу, в котором живут, к Родине, к взрослым. Пытаемся привить гуманность, милосердие, отзывчивость и многие другие качества.

Работаем по направлениям: здоровый образ жизни; защита окружающей среды; милосердие; помощь животным; краеведческая деятельность, а также в рамках проекта «Дорога к храму».

Дополнительную информацию можно найти на нашем сайте: podrostok.do.am

Мы часто пишем в разные организации для того, чтобы оказали благотворительную помощь, так как везде и на всё требуются средства. Очень многие идут на встречу: устраивают бесплатные экскурсии для наших детей или разрешают посещать их заведения бесплатно (бассейн, каток, кафе, парикмахерскую и многое другое). Огромное спасибо всем таким людям! А нуждаемся во многом. Скажем, мебель уже старая, текущий ремонт делаем своими силами, освежаем краски, хотя уже давно нужен капитальный. Не хватает мыльных принадлежностей, посуды, канцелярии, обуви! Мы всему рады, любой помощи.

Исчерпывающая информация по итогам благотворительных акций, отчеты о тратах, мероприятиях и событиях можно найти на сайте… Всем небезразличным людям, которые оказывают помощь нашим детям, хочу сказать спасибо! Спасибо вам за участие в нашей жизни!

***

Мне кажется, что благодарность заслуживают и сотрудники центра, а также других подобных учреждений, на плечах которых в сегодняшних условиях держатся судьбы многих детей.

Далее поговорим с организатором благотворительного фестиваля «Рок в канун Нового года» и лидером панк-рок группы «Акция протеста» Никитой Петровым. Некоторые думают, что панк-рок – что-то разрушительное, антисоциальное. Но это совсем не обязательно. Всё, как всегда, зависит от конкретных людей…

Никита Петров:

-Идея пришла так: мы («Акция протеста») выклянчили в клубе «Железный папа» день в конце декабря 2015 для своего концерта. Позвали пару дружественных групп и готовы были сделать обычный концерт. Но тут я наткнулся на объявление в электронной группе центра «Подросток» о том, что они просят людей принести какие-нибудь сладости, чтобы самостоятельно собрать детям хотя бы мизерные новогодние подарки. Мы решили помочь, «зарядили» небольшую плату за вход, позвали еще несколько коллективов, распиарили мероприятие и провели. Собрали 5 тысяч с лишним, добавили своих денег, купили всем детям нормальные сладкие подарки (80 штук) и немного бытовой химии, в которой «Подросток» тоже нуждается.

И сама идея, и формат мероприятия мне понравились, поэтому я решил сделать фестиваль ежегодным, а также увеличить масштабы. По этой причине в текущем году фестиваль уже двухдневный. В следующем планирую сделать его еще масштабнее.

Цель мероприятия - оказать материальную помощь центру «Подросток», потому что бюджетные учреждения финансируются городом недостаточно. Я сам работаю в «бюджетке» и прекрасно понимаю, чего стоит закупить для учреждения хоть что-нибудь.

Если интересно, итоги прошлого года можно посмотреть во встрече «ВКонтакте»: https://vk.com/rock271215 - там и фото с видео, и подробный отчет обо всем.

Надеюсь, что сумма сборов в этом году составит более 10 тысяч рублей. И да, еще стоит упомянуть, что финансовую помощь деньгами мы не оказываем. Только сами покупаем всё необходимое и привозим в «Подросток». Всё гарантировано идет детям.

***

Никите и «Акции протеста» хочется пожелать больше именно таких акций, важных, имеющих значение для общества и конкретных людей. Так держать!

Итак, первый день фестиваля «Рок в канун Нового года» пройдет в это воскресенье. Об участниках организаторами представлена следующая информация.

Дмитрий Иванович Иванов (Бардымский)

Ветеран новгородского рока, автор-исполнитель песен, имеющий за спиной колоссальный опыт выступлений, багаж из отличных сочинений. Участник конкурса на радио «Маяк» под названием «Народный продюсер», преподаватель музыки, подаривший городу несколько замечательных последователей, создатель музея легендарной группы «The Beatles» и просто интересный человек.

Проект «Изобретатель» (https://vk.com/izobretate).

Теплый, ламповый, уютный акустический синт-рок из Великого Новгорода.

«Мы изобретаем сочетания колебаний воздуха, чтобы пустить мурашки по вашей коже и зажечь пламя в ваших сердцах.»

Арт-проект «KVADRAD» (https://vk.com/kvadradmusic).

Музыка, исполняемая группой «KVADRAD», представляет собой некий симбиоз различных направлений и стилей.

Здесь вы найдете прекрасную поэзию, оригинальные аранжировки, легкую и светлую подачу и, если вы не слышали эту группу раньше, вас ждет настоящее музыкальное открытие.

Организаторы подчеркивают, что все собранные средства пойдут на новогодние подарки воспитанникам центра «Подросток». Подробный отчет о потраченных средствах будет выложен в группе встречи: https://vk.com/event134597877

Также инициаторы мероприятия просят обратить внимание и на второй день фестиваля - день тяжелой музыки, который состоится 25.12.2016. Участники - рок-группы "Диктат", "Arterian", "Изгарь" и "Восточный фронт".

Подробности о втором дне фестиваля здесь: https://vk.com/event135218855

Итак, любителям рока - два дня хорошей музыки, а детям - подарки на праздник. Идеальный план...

Фото и изображения из общедоступных источников

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: