ГлавнаяСтатьиКак рождается выставка: "Две деревни: живописное путешествие из России в Грецию"
Опубликовано 14.12.2016 в 08:55, статья, раздел Искусство
автор: ОК-журнал (Анфиса Родионова)
Показов: 437

Как рождается выставка: "Две деревни: живописное путешествие из России в Грецию"

Слякотным декабрьским днём заходишь в «Мастерскую-музей реалистической живописи Александра Варенцова» и оказываешься сразу в двух экспозициях: предыдущая «Сеанс портрета» заканчивается, а новая «Две деревни: живописное путешествие из России в Грецию» пока ещё только рождается.

На этот раз перед зрителями предстанут работы не только Александра Варенцова и Светланы Акифьевой, но также скульпторов Бориса Сергеева и Ольги Панкратовой и народного мастера Владимира Ярыша. Будут выставлены фотографии, народные костюмы и некоторые предметы деревенского быта, а на открытии, которое состоится 18 декабря, будет показан короткометражный фильм о деревне Илатовской.

Как и указано в названии, выставка посвящена двум конкретным деревням. Первая из них – деревня Илатовская – возникла самозахватом. Несколько больших семей, среди которых, конечно же, семья с фамилией Илатовские, 170 лет назад пришли на нынешнюю границу Вологодской и Архангельской областей и организовали сильную деревню с большими крепкими домами. Единственным недостатком деревни было и есть отсутствие коммуникации: до ближайшего более-менее крупного населенного пункта несколько километров по дороге, представляющей собой железобетонные рельсы. Школу, медпункт и магазин, как это часто бывает, закрыли. Молодежь вынуждена была уехать в поселения покрупнее. Поэтому сейчас в деревни практически не осталось жителей. Однако связи со своим прошлым деревня не теряет: помимо художников-пейзажистов, потомки первых жителей регулярно посещают родные края. Удивительно, что эта память и желание побывать на родине не покидает их долгие годы. Сейчас деревня сохранилась такой, какая была 170 лет назад. Именно этой деревне и связи ее выходцев с ней посвящены работы выставки.

Вторая деревня – греческая Милина, с одной стороны, резко контрастирует с Илатовской, а с другой, невероятно близка ей.

Милина, располагается в северной Фессалии в Греции. Это место также аутентично, как и русская деревня. Однако, по словам Александра Алексеевича «Там живут, а мы выживаем». Художники посетили деревню дважды в конце апреля, в самый разгар яркой весны, когда цветут розы, лимоны, апельсины и на следующий год в июне, самое начало лета и тепла.

Что же роднит плодородный край с суровым русским севером? В Милину тоже возвращаются. Причем манит греческая деревня не только греков, которые там родились, но и жителей всей страны. Потому что считается, что Фессалия – настоящая Греция. Место, хранящее суть Греции: тихое, свободное, уединенное.

Между русской и греческой деревнями параллелей много: неспешность и естественность, уклад и традиции духовной жизни.

В момент открытия выставки организаторы сконцентрируют внимание посетителя, на том, как проходит праздник в деревнях России и Греции. Есть общие черты: люди собираются, общаются вместе едят. А дальше начинаются различия: в Греции собираются небольшими группами, чаще всего семьями, в России же по традиции празднуют всей деревней.

– Мы попробуем рассказать о том, что увидели и поняли в деревне. Наша выставка задумана как путешествие зрителя из русской северной деревни в северную Грецию. Чтобы попасть из страны в страну, нужно будет перейти через портал, из одного пространства в другое.

По-другому будет устроено и открытие выставки. Мы уходим от формального разговорного представления и попытаемся сделать праздник. Будет буйство красок: цветы, красные архангельские сарафаны, праздник Ивана Купалы, синее море и музыка, – рассказывает Светлана Викторовна.

В целом, выставка призвана расширить сознание и заставить каждого поразмышлять о том, что приносит человек из путешествия и что испытывает, возвращаясь к истокам.

Открытие выставки состоится 18 декабря в 16.00 по адресу Каберова-Власьевская, дом 22, вход с торца, 3 этаж.

Обещают путешествия и чай и с пирогами.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: