ГлавнаяСтатьиВ Великом Новгороде реконструировали битву новгородцев с суздальцами
Опубликовано 13.12.2016 в 13:19, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал
Показов: 397

В Великом Новгороде реконструировали битву новгородцев с суздальцами

10 декабря в Великом Новгороде на площадке между Деревяницким монастырем и крепостным валом прошла реконструкция битвы новгородцев с суздальцами, которая произошла в начале 1170 года. Эта битва знаменательна чудесным заступничеством Царицы Небесной за новгородцев.

Реконструкция этих событий была приурочена к Знаменским чтениям.

В реконструкции принимали участие два клуба: клуб «Древняя Русь» из Старой Руссы, а также всем известный историко-этнографический клуб любителей древнерусской воинской культуры «Рать». В мероприятии участвовало порядка 150 детей — воспитанников воскресных школ и общеобразовательных учреждений«. Также в постановке принял участие театр огня «Фалькор».

Новгородская икона «Знамение» — одна из величайших святынь русской Православной Церкви. Находящаяся ныне в Софийском кафедральном соборе Великого Новгорода, она прославилась в XII веке, когда Владимиро-Суздальский князь Андрей Боголюбский в союзе с князьями Смоленским, Полоцким, Рязанским, Муромским и другими (всего более 70 князей) послал своего сына Мстислава покорять Великий Новгород. Зимой 1170 года город был осажден. Новгородцы, видя страшную силу противника и изнемогая в неравной борьбе, всю свою надежду возложили на Господа и Пресвятую Богородицу. Храмы не затворялись ни днем ни ночью, и пение церковное смешивалось с плачем народа. Архиепископ Иоанн с тех пор, как под Новгород подступили враги, три дня и три ночи неустанно молился в соборе святой Софии — Премудрости Божией о спасении города. В третью ночь, стоя перед иконой Всемилостивого Спаса, он вдруг почувствовал священный трепет, и тогда от иконы раздался голос:

«Иди в церковь Господа нашего Иисуса Христа, что на Ильинской улице, возьми там образ Пресвятой Богородицы, вознеси его на городские стены, и тогда узришь спасение града». Когда икона была явлена перед Суздальцами на крепостных стенах Великого Новгорода, как призыв к примирению, в ответ со стороны врагов полетели стрелы, и одна из них вонзилась в лик Богородицы. Из глаз Пречистой истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. Этим чудом образ Божией Матери подал осажденным знак (Знамение) того, что Царица Небесная молится пред Сыном Своим об избавлении города. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.

СМОТРИТЕ видеофильм об этом чуде в журнале «Область культуры» — http://okultureno.ru/journal/view?id=1965

В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной, архиепископ Иоанн тогда же установил праздник в честь иконы Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Православная Церковь 10 декабря (27 ноября по ст. ст.).

Сбор и построение дружин.

Со стороны вала находилась войско суздальцев, а напротив них - войско новгородцев.

Противостояние.

Фото: Анастасия Ходжаева.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: