ГлавнаяСтатьи Буктрейлеры по Балашову
Опубликовано 13.12.2016 в 10:17, статья, раздел Слово, рубрика Певец истории народной
автор: Екатерина Разумова
Показов: 280

Буктрейлеры по Балашову

В 2001-ом году, на Первых Всероссийских Балашовских чтениях впервые была озвучена идея о том, что в чтениях должны участвовать именно дети: " ... передаем-то мы эстафету им, молодым. Если это получится, то будет здорово, значит, мы не зря работаем». Слова эти принадлежат писателю из Мурманской области Надежде Большаковой. Идея осуществилась 16 ноября 2002 года в Балашовском центре исторического чтения Центральной городской библиотеки, когда состоялись Первые юношеские Балашовские чтения, посвященные 75-летию писателя.

На чтениях были представлены победители литературного конкурса на лучшее исследование творчества Д. М. Балашова. Творческое наследие писателя в работах старшеклассников было представлено со всей полнотой – их внимание привлекла и историческая проза, и исследования русского народного творчества, и публицистика. Уже тогда книги Дмитрия Михайловича воодушевили многих молодых читателей на создание собственных литературных произведений. Одновременно с литературным конкурсом проводился конкурс детских рисунков по произведениям Д.М. Балашова.

Студент-первокурсник Колотушкин Валерий (а ныне постоянный участник Всероссийских Балашовских чтений) в своём эссе признался, что его серьёзное увлечение историей началось с первых повестей Дмитрия Михайловича Балашова:

"Впервые я познакомился с творчеством Дмитрия Михайловича Балашова в 7 классе, прочитав его первую повесть «Господин Великий Новгород». Я тогда ещё не мог точно определить, что меня так привлекло в этом произведении. Мне нравилось всё: и герои с необычными именами, и язык, живой, образный, иногда не совсем понятный; но зато, читая повесть, я в полной мере почувствовал «дух древности».

В 2016-ом году состоялись уже XV-ые юношеские Балашовские чтения. В этом году участники чтений попробовали свои силы в создании буктрейлера. Буктрейлер - это видеоролик-миниатюра, составленный по мотивам прочитанной и полюбившейся книги. Он может приоткрыть сюжет, показать его самые яркие фрагменты, познакомить с героями произведения, передать настроение и неповторимый авторский стиль. Главная задача буктрейлера – заинтересовать и удивить будущего читателя, привлечь внимание к сюжетной линии и героям художественного произведения.

Среди участников Чтений в этом году были особо отмечены: Пятаков Михаил, Григорьев Дмитрий («Гармония») за буктрейлер по повести «Господин Великий Новгород» и Ефимова Дарья («Новоскул») за ролик «Цикл романов «Государи московские».

Как и Валерий Колотушкин, многие школьники и студенты продолжают расти вместе с Чтениями, изучая творческое наследие Дмитрия Балашова, лучше понимать историю и культуру своей страны, взращивать в себе активную жизненную позицию, с гордостью нести почетное звание "новгородец". Именно от таких, активных, неравнодушных, способных мыслить несколько шире школьной программы и TV-анонсов, зависит наше общее будущее. Ведь "пока есть силы, да молодость, да голова на плечах... всё можно и всё по плечу".

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: