ГлавнаяСтатьи Елена Михайлова
Опубликовано 13.12.2016 в 07:15, статья, раздел Слово, рубрика Чемодан стихов
автор: Папрецките Лорета
Показов: 451

Елена Михайлова

Конкурс «Чемодан стихов» подходит к концу… 20 декабря – последний день сбора конкурсных стихотворений! И так хочется успеть рассказать о наших авторах как можно больше! Приятно, когда они сами живо откликаются на просьбу написать о себе, изложить свою творческую биографию. Следующий «поэт из чемодана» - это Елена Михайлова, два раза занимавшая вторые места за месяц. Именно она так хорошо написала о себе, что не хочется ничего переделывать, и мы публикуем её «автобиографию» в таком виде, в каком получили…

«Не люблю говорить о себе…особенно в прозе. А с некоторых пор, по возможности, вообще пытаюсь излагать свои мысли и чувства исключительно стихами, и очень рада такой открывшейся у меня способности говорить с окружающим миром языком поэзии.

Многие авторы, в том числе и принимающие участие в конкурсе «Чемодан стихов», говорят, что писали стихи практически с детства. Кто-то писал стихотворные строки уже со школьной скамьи, кто-то с юности, когда тебя с головой захватывает чувство влюблённости, и когда стихи, говоря всем известной фразой, не пишет только ленивый. Не могу сказать о себе того же. Вернее, я не записывала стихи на бумаге, но они всегда как будто жили в глубине души и ждали своего часа. А вот особенно полюбившиеся стихи знаменитых русских и советских поэтов старательно переписывала в тетрадку, учила наизусть и читала, притом, что даже публично и даже весьма успешно. Ведь раньше тоже были конкурсы чтецов... И до сих пор, кстати, с удовольствием перечитываю стихи Н. Заболоцкого, Э. Асадова, В. Тушновой, М. Цветаевой и др. Только теперь уже со знанием дела, обращая особенное внимание на технику стихосложения поэтов с большой буквы, и оттачивая на их стихах и своё «мастерство».

Очень люблю строки А. Вознесенского, которые слышала и раньше, но только когда сама начала писать, поняла, что они значат: «Стихи не пишутся – случаются, как чувства или же закат. Душа – слепая соучастница. Не написал – случилось так». У меня стихи тоже чаще всего «случаются». А эти знаменитые строки стали эпиграфом ко всем моим пока не очень многочисленным стихам.

Если говорить об автобиографии, то вся моя жизнь, так или иначе, связана с Великим Новгородом. Здесь родилась, ходила в школу, училась в институте, вышла замуж, родила сына, жила и продолжаю жить по сей день.

Окончила наш институт тогда, когда он уже стал университетом (НовГУ). По образованию – экономист, в настоящее время занимаю должность гражданского служащего в одной из государственных структур. В общем, ни образование, ни работа никак не способствуют тому, чтобы выражать свои чувства стихами и общаться с другими авторами. Хотя, конечно,

на безграничных просторах интернета в нынешние времена есть множество ресурсов для такого общения, но они никогда не заменят «живого» человеческого.

Таким «живым ресурсом» для меня стал конкурс «Чемодан стихов», за что я искренне благодарна всем его организаторам. И жалею только об одном, что приняла участие в нём первый раз только спустя три месяца с его старта, сразу же как узнала о нём (опять же благодаря Интернету).

Сначала было немного страшновато выносить свои «вирши» на общее прочтение, ведь техникой они, на мой взгляд, не блистали. Но первый шаг был сделан, и как оказалось удачно – неожиданное второе место в апрельском этапе конкурса. Я думаю, что именно это придало мне смелости и сил для дальнейшего участия в нём.

Ноябрьский этап «Чемодана стихов» тоже порадовал меня вторым местом, чему я, безусловно, рада. И если апрельский призёр был из так свойственной женщине-поэту любовной лирики, то на этот раз это было философское стихотворение-размышление о современном мире и человеческих отношениях, то есть о нас – современных жителях больших и маленьких мегаполисов.

Поэтом дано быть не каждому… Но каждый вправе запечатлеть на бумаге свои мысли и чувства. И пусть в большинстве своём мои стихи просты в выражениях, но в них кроется глубина моих мыслей, чувств и тревог… И главное, что я стараюсь пронести через все стихи, – это чувство любви. Любовь, дружба, семейное счастье – именно эти жизненные ценности являются главными темами моих лирических строчек.

Я благодарна судьбе за открывшуюся во мне способность говорить на языке великих русских и советских поэтов – языке поэзии. Продолжаю творить, в том числе меня можно найти на сайте «Стихи.ру»». http://www.stihi.ru/avtor/novqmev14

Спасибо Елене Михайловой за такую интересную «автобиографию», которая, несмотря на скромность автора, читается также легко и приятно, как и её стихи. Здесь мы опубликуем её стихотворение «Мы», занявшее второе место в ноябре и желаем Елена ещё более значимых побед!

А в заключение ещё раз напомним, что у всех, кто пишет стихи, осталось ещё несколько дней для того, чтобы успеть поучаствовать в нашем конкурсе. Все его условия и последние новости можно узнать в группе ВКонтакте «Чемодан стихов (Великий Новгород) https://vk.com/chemodanstyhov.

В нашем чемодане не хватает именно вашего стихотворения!

Мы

Словно обижено
Солнышко движется
За горизонт…
Ходим мы призрачно
С масками-лицами
Вдоль образов.
С транспорта личного
В стены кирпичные
Всюду спеша.
Мается нищенкой,
Если отыщется,
Наша душа.
От обездоленных,
В помощи молящих,
Прячем глаза,
И обессолена
Кризисом совести
Наша слеза.
Дети – по графику,
С мамой – по трафику:
Вечный цейтнот.
Видимся СКАЙПами
И улыбаемся
В селфи-блокнот.
Дарим с горошину,
Требуем большего,
Так и живём…
Может быть, ты это?
Может быть, я это.
Может быть, он…

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: