ГлавнаяСтатьи Классическая литература – вне моды и времени
Опубликовано 12.12.2016 в 06:56, статья, раздел Искусство, рубрика Книжный дозор
автор: ОК-журнал (Евгения Васильева)
Показов: 446

Классическая литература – вне моды и времени

Библиотека на улице Псковской известна жителям Великого Новгорода очень давно, теперь она носит хорошее имя – «Классика». И это не случайно – здесь любят и почитают русскую и зарубежную классическую литературу, и любовь эту многие годы делят с читателями.

Встречи с писателями, творческие вечера, литературные праздники, презентации, книжные выставки – форматы академические, но неизменно востребованные ценителями хорошей литературы. Знают нас и как место организации качественного творческого досуга и для взрослого населения Псковского микрорайона, и для детей. В библиотеке работает клуб «Щедрые вечера», в него входят наши самые давние, самые верные читатели. Члены клуба общаются, обсуждают книги, организуют встречи с творческими новгородцами, проводят тематические и праздничные вечера.


Всегда желанные гости – школьники и студенты. Мы помогаем им изучать программный курс литературы, работая по программе «Нескучная классика». Для молодежи у нас проходят занимательные литературные игры, КВН, конкурсы, литературные праздники. Успехом пользуются театрализованные представления на тему русской классики, из последних можно вспомнить: «В гостях у дедушки Крылова», «О, мой халат, как в старину заветный!» (юбилей книги «Обломов» И.Гончарова), «Кулебяка от Гоголя, салат от Державина», «Как мы знаем Пушкина?!» и др.

Мы с удовольствием работаем с детьми – проводим различные викторины и игровые программы, которые помогут лучше узнать и полюбить мир книг, мир русской и зарубежной литературы. Для особенных детей в библиотеке есть хорошая и добрая программа «Солнце на ладони», направленная на преодоление культурной и социальной изоляции. Программа помогает нам создать особенную «книжную» атмосферу для детей, находящихся в детских реабилитационных центрах, больницах, санаториях – проводятся выставки детского творчества, детские литературные праздники, обучающие и развивающие игры, различные конкурсы и многое другое.


Несмотря на «классический» приоритет, библиотека большое внимание уделяет работе с современной художественной литературой – вместе с читателями мы постигаем ее жанровое разнообразие и открываем для себя новые имена среди пишущих современников. В этом направлении из недавнего запомнился поэтический вечер «Стихи из дома гонят нас» – в нем участвовали новгородские поэты Д.Евдокимов, В.Новикова, Е.Росляков, М. Титова, С.Симоненко, звучали прекрасные стихи…

В библиотеке «Классика» очень любят работать с документальной литературой – биографиями, мемуарами, воспоминаниями. Любят такие книги и наши читатели.

Хорошая документалистика создается и сейчас – например, мы все с удовольствием читали и обсуждали книгу Екатерины Робертовны Рождественской «Жили-были, ели-пили: семейные истории» (2015). Автор книги – известный фотохудожник, дочь знаменитого поэта-шестидесятника Роберта Рождественского. Читаешь книгу, и возникает ощущение, что сидишь за семейным столом Екатерины и слушаешь ее рассказ. Здесь есть истории семьи Рождественских, трогательные детские воспоминания, родительские письма, путешествия и происшествия, меню дней рождения, бабушкины рецепты старинных семейных блюд, стихи отца, раритетные фотографии эпохи оттепели. Очень добрая книга. С какой теплотой Екатерина пишет о своих прабабушках, бабушках, матери, отце! И, конечно, о знаменитых гостях семьи: Гурченко, Магомаеве, Кобзоне, Плятт, Евтушенко, Аксенове, Высоцком…

Всем, кто еще не читал книгу Екатерины Рождественской – прочтите, не пожалеете! Книга на самом деле удивительная.

Заведующая библиотекой «Классика»
Евгения Васильева

Адрес библиотеки: ул. Псковская, 1 (здание ДКМ «Город»). Телефон для справок: 774-713.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: