ГлавнаяСтатьиНевероятные пучеглазики
Опубликовано 10.12.2016 в 08:15, статья, раздел , рубрика
автор: Андрей Коткин
Показов: 1002

Невероятные пучеглазики

Что вы скажете о существе, в котором сочетаются, казалось бы, несочетаемые признаки: хвост крысы и ноги лягушки, липкие пальцы геккона и подвижная голова совы, уши летучей мыши и лицо младенца, и вдобавок оно спокойно умещается в ладони? Скажете, такого не может быть? Тем не менее, это невероятное животное существует реально. И название имеет также необычное — долгопят.

Табуированное имя

На эволюционной шкале ученые помещают долгопятов между лемурами и обезьянами как звено, связующее низших и высших приматов. Их окаменелые останки были обнаружены в Азии, Европе и Америке, где они жили не менее 40-60 миллионов лет назад, а потому эти зверьки с полным правом могут называться живыми ископаемыми.

До недавних пор долгопят был тотемным животным у охотников за головами из племени ибанов на Борнео. Ибаны полагали, что раз его голова может вращаться на 180 градусов вправо и влево, то она совершенно свободна от своего обладателя, как и он от нее. Другие же индонезийские аборигены до сих пор считают долгопятов лесными призраками, воплощением злых духов и никогда не называют вслух из-за боязни, что те начнут регулярно посещать их по ночам…

Принято считать, что семейство долгопятов включает три вида. Распространены они в Юго-Восточной Азии, и каждый обжил «свою» группу островов. Филиппинский долгопят, или сирихта, описанный еще Карлом Линнеем в 1758 году, населяет Минданао, Бохол, Самар и Лейте — понятно в каком архипелаге. Долгопят-привидение, честь описания которого в 1779 году принадлежит российскому зоологу Петру Симону Палласу, встречается на Сулавеси и прилежащих индонезийских островках. Западного, или банканского, долгопята, открытого позднее всех — в 1821-м, — найдем на востоке Суматры, на Борнео и более мелких островах Банка и Серасан. Однако в последнее время некоторые приматологи укрепились во мнении, что на острове Сулавеси и рядом живет не один долгопят-привидение, а еще как минимум четыре отличных от него вида, ранее считавшихся подвидами. Последний из них, долгопят Диана, был описан в 1991 году…

Глазастые и зубастые

Как уже отмечалось выше, долгопяты — маленькие животные. Длина тела с головой составляет 8,5-16 см, а голого, с кисточкой на конце, хвоста, — 13,5-27 см. Масса 95-165 г.

Главное во внешности долгопятов — их огромные, круглые, светящиеся в темноте глаза. Они могут весить больше, чем мозг. Относительно размеров тела ни у одного другого млекопитающего нет столь больших глаз. Если в той же пропорции увеличить наши глаза, каждый из них оказался бы размером с крупное яблоко.

Название животного самым точным образом отражает одну из основных особенностей его строения. В стопе очень длинных задних конечностей имеется сильно удлиненный пяточный отдел — тарзус (у птиц мы называем его цевкой). Вот откуда пошло название этих приматов — долгопяты, или тарзиусы. Вытянутые задние конечности почти вдвое длиннее долгопятова тела вкупе с головой. Руки значительно короче.

Уши большие, голые и подвижные. Широкий рот усеян 34-мя зубами, острыми как иголки. Тонкие длинные пальцы оканчиваются расширениями в виде липких подушечек, которые служат долгопятам своеобразными присосками во время лазанья и прыжков по деревьям. Все пальцы снабжены ногтями, но на втором и третьем пальцах стопы имеются «туалетные» коготки для расчесывания шелковистого и довольно густого меха. В целом одеяние тарзиусов окрашено в серо-коричневый цвет, виды и подвиды различаются оттенками окраски и разнообразными пятнами.

Кровожадные малютки

Для жизни долгопяты предпочитают вторичные джунгли, где много бамбука и тонких деревьев, но встречаются также и в подлеске первичных лесов. Населяют и другие биотопы, например, горные леса до 1400 м над уровнем моря, мангровые заросли на побережье, плантации и даже иногда населенные пункты и сады.

Активные в сумерки и ночью, долгопяты славятся своими огромными прыжками с дерева на дерево — по некоторым данным, до 5-6 метров (долгопят-привидение). При этом они отбрасывают нижние конечности назад, подобно лягушкам и кузнечикам, а хвост используют как балансир. По земле прыгают почти на два метра в длину и до 160 см в высоту. Днем спят, крепко обхватив вертикальный сучок или ствол тонкого деревца, реже прячутся в дупло.

Живут обычно парами или маленькими семейными группами. Каждая группа или пара имеет свою территорию площадью примерно 1-3 га, причем владения нередко пересекаются. Если необходимо, долгопяты защищают свой участок, однако предпочитают обходить прямые конфликты, помечая границы мочой и выделениями кожных желез на груди. Не видя друг друга, они общаются голосом. Большинство издаваемых ими звуков очень высокие — вплоть до ультразвука, не воспринимаемого человеческим ухом.

Долгопяты — существа довольно нежные и робкие, однако в безвыходной ситуации могут быть очень агрессивными и сильно кусаются, особенно самцы. Пугая врага, они таращат свои огромные, светящиеся в темноте глаза и угрожающе скалят зубы. Вообще же, из-за малых своих размеров тарзиусы не боятся крупных животных и человека, особенно если не делать резких движений.

Сами они — ярко выраженные хищники, активные и смелые. Их меню на 90% состоит из жуков, мотыльков и тараканов, но в него также входят муравьи, скорпионы, пауки, ящерицы, летучие мыши, змеи (в том числе ядовитые), птицы (а равно их яйца и птенцы), грызуны… Крупных насекомых зверьки хватают длинными пальцами, более существенную добычу в прыжке сбивают на землю и умерщвляют несколькими укусами. После этого в зубах затаскивают трофей на ветку, как леопард, и там уминают, стоя вертикально и опираясь на длинный хвост. Прежде всего, отъедают деликатес — голову. Впрочем, часто добыча исчезает в желудке голодного тарзиуса целиком, и если это птица, то вместе с перьями, клювом и лапами. За день один зверек съедает количество пищи равное 10% его собственной массы.

Их большие уши настолько чувствительны, что зверьки могут определить место нахождения добычи по одному лишь звуку и даже часто закрывают глаза, прыгая на добычу. Но и у таких завзятых охотников случаются промахи. Из 313 бросков на добычу, специально регистрировавшихся в зоопарке Вашингтона, успехом завершились только 88%.

Недавние исследования показали, что рождение детенышей у долгопятов приурочено к массовому размножению насекомых, и пик его приходится на январь-апрель. Половой зрелости зверьки достигают в годовалом возрасте. Беременность у них, продолжающаяся шесть месяцев, необычайно длинная для таких мелких существ. Масса новорожденного составляет четверть веса его матери — 20-31 г. Он уже полностью покрыт шерстью, смотрит широко раскрытыми глазами и уже через два дня может карабкаться по ветвям, а через четыре пытается прыгать, хотя все же предпочитает путешествовать, вцепившись руками и ногами в шерсть на брюхе матери. Самка часто переносит детеныша в зубах, как кошка, поскольку руки и ноги нужны ей свободными при движении по деревьям. Хорошо прыгать малыш способен после месяца жизни, а в три недели начинает поедать живой корм. Через шесть недель потомок готов охотиться самостоятельно, и вскоре после этого мать перестает кормить его молоком.

Молодые самцы покидают родителей еще подростками, самки — тотчас по достижении половозрелости. Продолжительность жизни долгопята-привидения — 8-12 лет. А рекорд долголетия в неволе поставлен долгопятом филиппинским: 13 лет и 5 месяцев.

Жертвы лесорубов

Сколько этих прыгучих малышей населяет тропические острова, в точности никому не известно. Но даже если число их пока и достаточно велико, из-за ограниченной области распространения долгопяты рискуют очень быстро исчезнуть с лица планеты. И, к сожалению, пока ситуация развивается именно так, а не иначе. Например, долгопяты-привидения еще обычны на острове Сулавеси, однако подвергаются опасности всюду, где вырубают лес. Вырубки — причина гибели десятков тысяч этих зверьков ежегодно.

Естественные враги долгопятов — совы, дикие кошки и питоны, но им далеко до человека. В Индонезии и Малайзии приняты законы об охране тарзиусов, тем не менее, их продолжают ловить и убивать: местное население в глубинке газет и постановлений не читает. Что касается лесоразработок, то они — среди главных статей дохода во всех тропических странах, где еще сохранился лес, а потому, видимо будут продолжаться до полной победы над природой. Применение ядов на плантациях также угрожает будущему чудо-зверьков, которые, между прочим, истребляют огромное количество вредных и потенциально вредных для человека насекомых.

В Красную книгу Международного союза охраны природы уже включены филиппинский долгопят, долгопят-привидение и калимантанский долгопят — подвид банканского. Все виды долгопятов внесены в Приложение II конвенции СИТЕС, регулирующей международную торговлю редкими видами.

На диете из сверчков

Маленький, симпатичный и мягкий долгопят кажется идеальным домашним питомцем. Местные жители часто содержат их в деревнях и, несмотря на запреты, продают заезжим туристам. Но ночной образ жизни и потребность исключительно в живых кормах делают их не очень удобными для широкого круга любителей. Кроме того, долгопяты более чувствительны к стрессам, чем обезьянки, и, к сожалению, недолговечны. Обычно за пределами родных мест они живут в неволе не более нескольких дней. Сообщают о случаях, когда плененные тарзиусы так нервничали и бились, что даже разбивали голову о прутья клетки вплоть до летального исхода. Другая причина, почему долгопятов не стоит держать дома, — их высокая зараженность кишечными паразитами типа анкилостом и ленточных червей, которые опасны для людей.

И всё же «лесные человечки» попадают в неволю, в том числе официальными путями. Поскольку исследования их биологии в природе по понятным причинам затруднены, многие стороны жизни долгопятов изучают в зоопарках, университетах и приматологических центрах. Но посетителям зоопарка нечасто удается увидеть диковинных зверьков. Так, сегодня из всех публичных зооколлекций Европы лишь зоопарк в Ренене (Нидерланды) содержит пару долгопятов-привидений. И всё.

Попытки разведения тарзиусов в неволе в большинстве своем безуспешны, за исключением единичных случаев. В частности, новорожденные долгопяты являлись миру в зоопарках Вашингтона и Цинциннати, Сан-Диего и Чикаго (Брукфилд), и Франкфурта-на-Майне, но выжить удалось лишь немногим из них.

В 1983 году в США были доставлены шесть пар банканских долгопятов, отловленных в Сабахе (Малайзия). Их везли в пассажирском салоне, в специальных контейнерах, позволявших регулярно поить и кормить зверьков. В багажном отделении они могли погибнуть от быстрого обезвоживания, помноженного на стресс. Впоследствии специалисты Национального зоопарка в Вашингтоне выяснили, что долгопятам требуется влажность 60-70%, если же она ниже 50%, зверьки чувствуют себя некомфортно, часто пьют, а их кожа начинает шелушиться. Так что воду им надо давать без ограничений: и в поилке, и путем опрыскивания помещения, где они содержатся.

Привезенным долгопятам немедленно провели курс изгнания глистов, измазав шерсть лекарством. Тарзиусы — существа чистоплотные, тут же начали вылизывать себя, и препарат попал по назначению. Что касается живого корма, то сегодня его ассортимент в торговле весьма разнообразен, не проблема найти ни мышат, ни птенцов. Долгопятам в Национальном зоопарке из всей предложенной пищи особенно понравились сверчки. В неделю каждый зверек съедал примерно тысячу сверчков, выращенных на корме с минеральными и витаминными добавками, а также несколько ящериц.

Есть и еще вариант, когда содержание в неволе ценных и нежных животных бывает оправдано. Например, Фонд филиппинского долгопята устроил на острове Бохол два открытых для посещения центра, где туристы и местные жители могут увидеть живого сирихту, сфотографировать его или сняться рядом с ним. Такая демонстрация не только дает наглядное представление о редком существе, но и помогает собирать пожертвования для охраны вида в целом…

Фото из открытых источников в сети Интернет.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: