ГлавнаяСтатьиЛет до ста расти нам без старости
Опубликовано 9.12.2016 в 10:26, статья, раздел Жизнь
автор: ОК-журнал (Ольга Явацкая)
Показов: 520

Лет до ста расти нам без старости

«Никогда не думал, что старость может быть так привлекательна»

Л.Н. Толстой, из дневника

Невольно вспоминается это высказывание классика, когда знакомишься с Ансамблем солистов «Татьянин день». Интригует необычность самого названия...

А история такова. Почти два с половиной года тому назад (по образному выражению ветерана клуба «Моя судьба» Колбая Л.В. при ЦКиД им. Н.Ф. Васильева) — «Порошенко забросил к нам в Новгород алмаз в лице Татьяны Михайловны Солохиной, беженки из Луганска. Из-за случившейся беды на Украине, ей пришлось оставить свой налаженный быт, успешную творческую жизнь в родном городе. И новой страницей её жизни стала музыкальная гостиная при клубе ветеранов «Моя судьба». Родоначальником этой гостиной с февраля 2010 года были Н.Г. Кузьмина, Н.В. Рогожников, затем А.Ф. Бизина.

С появлением Татьяны Солохиной — концертмейстера, композитора, прекрасной певицы, и в творческом тандеме с художественным руководителем, сценаристом, певицей Ольгой Сеиной — родился Ансамбль солистов. Самый первый полноценный концерт ансамбля, состоялся 25 января 2015 года в день святой мученицы Татианы. Промыслом Божиим свят.муч. Татиана является покровительницей русской культуры и традиционно этот день празднуется как торжество русского духовного просвещения. А для именинницы Татьяны Солохиной (и всех, присутствующих в зале переселенцев с Украины) этот концерт стал Днём их новой жизни. И название ансамбля родилось — «Татьянин день»!

На фото справа: Родоночальница музыкальной гостиной Кузьмина Н.Г. и нынешний художественный руководитель ансамбля "Татьянин день" Сенина О. С.

Музыкальный руководитель - Татьяна Михайловна Солохина

Ансамбль состоит из 11 человек (4 мужчин и 7 женщин). Средний возраст 60+. Людей талантливых — педагогов, инженеров, финансистов, офицера, техников — объединяет святая к музыке любовь. Каждый из солистов обладает своей индивидуальной «изюминкой». И учитывая это, а также возраст, подбор репертуара тщательно выверяется. А внешний вид солистов подтверждает высказанную классиком мысль о привлекательности немолодых людей, в её естественной простоте, без карикатурного боевого раскраса молодящихся дам. И в этом тоже одно из достоинств данного коллектива.

Дуэт семьи Балашовых.

А ещё удивительная особенность ансамбля делится с публикой всем, что волнует, радует. И стихотворные строки замечательных поэтов, предваряющие ту или иную песню — в общей совокупности находит живой отклик в сердцах зрителей, количество которых растёт от концерта к концерту. В репертуаре ансамбля 27 песен. Они включают в себя авторские песни Т. Солохиной ( «Струмок», «Жизнь», «Обелиск», «Наше пожелание»). Песни, трагически погибшего от пули снайпера в Луганске Андрея Ширяева («Встань и иди», «Иголочка», «Казачка», «Потепление сердца»).

Солистка ансамбля Маргарита Данилова на фестивале "Пою тебя, мой старый парк"

Особое место в репертуаре ансамбля заняла песня "Новороссия — русская земля", написанная донецкой монахиней Антонией на слова просто Нины, побоявшейся за судьбу своих родных и не указавшей свою фамилию. Аранжировку этой песни сделала Т. Солохина и в концертной программе центра «Диалог» «Я Донбасс» она впервые прозвучала и продолжает звучать в последующих концертах ансамбля. Есть в репертуаре и классика (М. Глинка «Соловушка»), духовная лирика ( «Христос воскресе» и «Ангел-хранитель»), русские романсы, песни советских композиторов («Летите, голуби», «Хорошее настроение», «Добрый день», «Песня остаётся с человеком» и др.), а также песни современных композиторов («Заветная мечта», «Бабье лето»).

Палитра творческих программ многообразна и многоцветна: «Мы рождены для звёзд», к 70-летию Победы (областная библиотека), «Чтобы свеча вашей жизни горела», памяти пастыря земли новгородской архимандрита Илариона, «Лет до ста расти нам без старости», юбилейный вечер ансамбля, «Ностальгия по России», посвящённая Дню народного единства (ДК Трубичино), «Сердцу хочется ласковой песни», музыкальная мозаика , посвящённая Году кино, «А в душе я бы всё пела», памяти художницы завода «Возрождение» Тамары Гавриловой в связи с 90-летием со дня рождения (областная библиотека, музей новгородского фарфора). Участие в вечере памяти В.И. Поветкина, концерты в Доме ветеранов, военном госпитале, школе № 25, выступление на традиционных встречах ветеранов завода «Волна».

Бизина Антонина Филипповна.

В 2016 году Ансамбль солистов принял участие во вновь возрождённои фестивале «Волховские зори», где отстоял своё право петь русские песни в живом сопровождении фортепиано. Это был своего рода «глас вопиющих в пустыне», среди исполнителей, забывающих свою национальную принадлежность и перепутавших берега Волхова с берегами Миссисипи.

Слева: Сеина О. С. Справа: Феофентова Н.

А за пределами Новгорода — участие в фестивале «Романсиада» г. Боровичи, где солисты ансамбля Нина Феофентова, Владимир Кривошляпов, Маргарита Данилова и бывшая солистка Ирина Василенко удостоились высоких наград. Трёхкратное участие в литературно-музыкальном фестивале «Пою тебя, мой старый парк» в усадьбе Горки Солецкого района. Двухкратное участие в фестивале «Хоровод друзей» (г. Санкт-Петербург) и дважды удостоенные награды «Ника».

Солист Владимир Кривошляпов.

Сеина О.С.

Творческое кредо ансамбля можно выразить такими строками :

Мы хотели бы песней над миром взлететь

Чтобы каждый хотел эту песню пропеть

Чтобы счастливы были люди вокруг...

И Душу-голубку лелейте в руках. Пусть ей поётся!

Фото из архива ансамбля.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: