ГлавнаяСтатьиБеременность и занятия спортом
Опубликовано 7.12.2016 в 09:15, статья, раздел Увлечения, рубрика Тело в дело
автор: Галатея (Елена Савинцева)
Показов: 447

Беременность и занятия спортом

Не секрет, что роды являются испытанием для женщины. Их можно сравнить со спортивной деятельностью, длящейся несколько часов. К достижению определенных результатов в спорте нужно готовиться заранее, или, иными словами, нужно тренироваться. Своего рода тренировкой перед родами являются физические упражнения.

Регулярно занимаясь по нашей программе, беременные повышают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют мышцы, повышают уровень гибкости и выносливости – все это благоприятствует беременности и родам. Сердце начинает работать активнее и увеличивает подачу кислорода работающим мышцам. При регулярных занятиях, сердце привыкает к интенсивной работе без напряжения. У беременных улучшается циркуляция крови и вообще самочувствие. Предложенные в программе упражнения уменьшают отечность и предотвращают варикозное расширение вен, укрепляют тонус мышц, делают сон более спокойным. Физическое и эмоциональное состояние женщин улучшается, что помогает справиться со стрессом во время родов и в послеродовой период.

У регулярно занимающихся женщин увеличивается резерв сердца, т.е. сердце настолько привыкает к повышенным требованиям, что начинает работать более эффективно и, соответственно, во время выполнения упражнений меньше забирает крови от внутренних органов, включая матку. Следовательно, будущая мама может умеренно заниматься физическими упражнениями, не боясь навредить своему малышу.

В целом предлагаемая программа базируется на общепринятых положениях медицины, психологии, теории и методики гимнастики для беременных.

Рекомендации по проведению занятий для беременных:

1.Регулярность занятий, являются более предпочтительными, чем нерегулярные.

2. Женщины обязаны знать, что во время беременности количество кислорода, необходимого для занятий аэробными видами деятельности, ограничено. Поэтому им следует изменять интенсивность упражнений в соответствии со своими ощущениями.

3. После первых трех месяцев беременности женщины должны минимизировать выполнение упражнений в положении лежа на спине. Это связано с тем, что сердечный выброс у большинства беременных женщин понижается, оставшаяся часть сердечного выброса будет перераспределяться от внутренних органов (включая матку) во время интенсивных упражнений к работающим мышцам.

4. Следует отказаться от любого вида упражнений, включающих риск даже незначительной травмы живота.

5. Для поддержания метаболизма во время беременности требуется дополнительно 300 ккал - день. Следовательно, женщины, занимающиеся двигательной активностью во время беременности, должны обратить особое внимание на адекватное питание.

6. Женщины, которые занимаются двигательной активностью в первые три месяца беременности, должны следить за тем, чтобы не перегреваться, потреблять достаточное количество жидкости, надевать соответствующую одежду и выполнять упражнения в адекватных условиях.

Ждём будущих мамочек на занятия. Директор клуба Галатея Савинцева Елена.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: