ГлавнаяСтатьиОбязанности отцовства, или Когда у быка чешется
Опубликовано 9.12.2016 в 09:00, статья, раздел Жизнь, рубрика Фактор ХY
автор: Ефросинья Кочигарова
Показов: 839

Обязанности отцовства, или Когда у быка чешется

Возрастное ограничение: 18+

Да я вас сразу разочарую: когда у быка чешется – он трется об забор. Когда сильно чешется – бегает и бьется обо что попало. Когда чешется у мужчин – они идут налево, когда у разведенных мужчин – они трутся о Семейный Кодекс, а когда уж совсем припекло, то начинают угрожать бывшим женам, что отнимут детей. Кодексом уже Гражданским, административным, а иногда и Уголовным. Так что если у быка зуд – это просто зуд, то у мужчин с отменяющим штампом в паспорте – отцовская чесотка. Обычно с отсрочкой на 5-7 лет после развода. Как говорится: «Опаньки, а у меня ведь где-то сын был… или дочь… Машенька… Катенька… платье полосатое…» Почти по Булгакову.

Картинки по запросу бык злой

Материнство без отцовства

Бытует на российских просторах шутка, что полстраны у нас воспитано однополыми парами: мамой и бабушкой. Шутка шуткой, а истины в ней примерно 146%. Детей почти всегда отдают матери после развода. Ну, мужчина же не приспособлен к воспитанию. Он должен быть свободе-е-н, словно птица в небесах! Алименты – не в счет. Оплата алиментов – это три клика в банкомате. Никаких тебе бессонных ночей, блевотины от йогурта, поноса, вшей, двоек, драных ботинок, синяков и прочих прелестей детства. ОН заплатил за свободу. ОНА такой возможности лишена. Иногда получается, но в придачу к выплате мужу алиментов, ОНА получает еще и осуждение общества. «Кукушка», «стервь», «шалава». ЕМУ – можно, ЕЙ – нельзя.

Об этом хорошо сказала на форуме с дискуссией о том, почему женского священства допускать нельзя, пользователь с ником «Кэтт». Сказала – как отрезала, а потом еще и обосновала.

Кэтт: «Материнство невозможно без отцовства. И пока мужчины не разделят с нами и честь и труды быть родителями (а это не скоро произойдет, эх!), они так и будут продолжать, что дети - это к женщинам, потому что они рождаются из женской матки. Видите, их логика - от телесного строения женщин. Это не просто глупо, но и неверно - ребенок-то не только от женского тела. Разве не забавно, как каждый мужчина, пишущий, что женщины должны рожать потому, что так создано их тело, совершенно забывают, что так созданы и тела их самих. Где же рыдания, что мужчины плохо выполняют свою функцию? Нет их. В мужчине ценят личность, таланты, какие есть, и право распоряжаться своим телом. Что и приводит нас к утверждению - говоря о святости материнства - но не об обязанностях отцовства! - нас просто считают инкубаторами».

Про инкубаторы я уже писала. Было дело. Как мы были инкубаторами, так и остались. Есть молодые, глянцевые инкубаторы. Есть старые модели, медленно передвигающиеся и ржавеющие. Есть потенциальные инкубаторы, с новой резиной, большими фарами, неонкой… Дело в цене. И, конечно, Кэтт, как и многих других женщин такая трактовка их/нашего существования не устраивает:

«Будь это так, люди были бы муравьями - разум и тела были бы "заточены" под выполнение определенных функций. Зачем Бог дал женщине разум и таланты, если ее дело - варить борщ и рожать? Посудомоечной машине с функциями радионяни и игрушки для взрослых душа не нужна. Будьте последовательны, воспринимая женщин как инструмент для продолжения рода, вы лишаете ее статуса человека. Говорить, что мужчины работают пока многодетные матери... (отдыхают?) может только тот, кто не видит и не уважает женский труд. Всегда женщины работали и наравне с мужчинами, и больше. Только эту работу не замечали и не оплачивали. А работой считают только то, за что платят, верно? И чем больше платят - тем важнее и уважаемей работа».

Ты – плохая мать, плохая мать, мать, мать...

Эх, Кэтт… как в воду ты глядела, дорогая! Мать, в одиночку воспитывающую ребенка, не уважает даже мужчина, ей этого ребенка сделавший. Вот если б она завод купила – он бы ее зауважал. А так ей достаются только попреки в том, что она не следит за ребенком, он голый/голодный/больной/плохо воспитанный/неграмотный/наркоман… Выберите из списка сами. Он тыкает ее носом в кредиты и супчик без мяса. Но пальцем не пошевелит, чтобы помочь. Так российский мужчина наказывает женщину за развод. Так он, при помощи общественных стандартов, робкого законодательства и зачаточной системы помощи женщинам, доказывает ей, что без него она – плесень и хлам. Что только ребенок, которого сделал ей ОН – смысл ее существования, и если она не положит свою жизнь в угоду этому ребенку – ОН лишит ее и ребенка.

Вот цитата одного духовного лица: «Если женщина сознательно, в ущерб семье, реализует «свои права», то есть, как правило, активно грешит – это искажение естественного установления». Почему реализовать свои права – непременно грешить? Как видно, человек через призму своего характера смотрит на эти слова. И почему реализовать свои права в ущерб семье может только женщина? Тоже неясно. Муж, пропадающий на работе ночами – не в ущерб семье это делает? А на учебе? На вахте? Про пьяниц я уж молчу. Дети не видят отца, это явный вред – и деньги не спасут.

Средневековье, средневековье… оно у нас так и не закончилось. Не верите? А вот у меня есть свеженькая новгородская история. Доставайте попкорн и внимательно слушайте.

Вспомнить все: пять лет амнезии

Одна девушка обратилась ко мне со своей проблемой. И состояла она вот, в чем: девушка эта, точнее – женщина, воспитывает шестилетнего сына. Папанька сбежал от нее, оставив море долгов и кредит на машину. Развод, все такое, теперь он мирно проживает, скажем, в Хабаровске. Девушка эта, назовем ее Оля, решила второй раз выйти замуж, в Финляндию. И увезти туда сына. Все ужасы ювенальной финляндской юстиции ее не пугают, все родственники, поплакав, согласились. Вот только бывший супруг и отец, пять лет не видевший собственного ребенка, внезапно встал на дыбы. С согласия девушки Оли я привожу некоторые цитаты из его переписки с экс-женой (орфография сохранена):

"Если честно, то у меня нет никакого желания вести с тобой хоть какой-то диалог, но учитывая тот факт, что у нас есть совместный ребенок, то поговорить придется...

Меня не интересуют ни твои отношения ни твоя жизнь. У меня складывается собственное мнение о развитии сына и то, что оно может быть предвзятым вина конкретно твоя. Я не заставлял брать кредит твоих родителей и по поводу автомобиля, я его вам подарил ибо выплатил более 60% стоимость этого средства передвижения.

Тем не менее у меня есть мои законные права как отца и соответственно я делаю вывод, что ребенок не получает ничего, ни образования, ни должного ухода.

Так же у меня есть сомнения по поводу его физического развития и его распорядка дня..." [из Хабаровска пишет, телепат... - прим.автора]

Картинки по запросу женщина не животное"Забирать я действительно не собираюсь, но видеть ребенка 160 дней в году это моё гражданское право, которым заметь я не пользовался…. меня не сильно волнует твое финансовое положение, но в соотвествии с действующим семейным кодексом ты будешь обязана оплачивать 50% проезда. По поводу приезда Тимофея к нам, это моё право по тому же самому действующему семейном кодексу. Если желаешь оспорить, давай спорить в суде, а свои доводы и теории оставь для своего круга общения".

Как видите, он умудрился одновременно оскорбить и оболгать мать своего ребенка, а попутно и запугать. Правда адвокат, прочитав претензии, покрутил у виска пальцем, мол, молодой человек неграмотен в правовых вопросах чуть менее, чем полностью. То, чем он так бравирует - "неиспользованное" право отцовства - основание для лишения родительских прав. И уж тем более, никакой речи об оплате проезда ребенка туда, куда восхочет призвать его папочка, не идет. Но он пугает и пугает свою бывшую жену... К счастью, безрезультатно.

Женщина - не животное. Но мужчины об этом не знают. И это - категорический императив, похлеще кантовского, потому что дедушка Кант наставлял относиться ко всякому человеку как к самому себе. Но мужчины прекрасно вывернулись из тенет кантовской философии, лишив женщину статуса человека.

Тут один мой многоречивый собрат по перу пространно рассуждал о красавицах и чудовищах, наворачивая слои друг на друга, как начинающий кондитер, а потом украшая все это рюшками-финтифлюшками да дроблеными орехами. Простота – залог здоровья. И мужчина в паре может быть «красавицей», и женщина «чудовищем», а то вдруг и вовсе подберутся два чудовища или два красавца – как повезет. Но он все пишет, да пишет себе о несмышленых девочках, не знакомых с «архетипикой», про то, что, мол, дамы полагают мужчин козлами, что женщине рано или поздно требуется грубая сила, а ее облагораживающее «женьскае» влияние умягчает сурового брутального воина… короче, автор собрал почти полный набор стереотипов, увяз в них и благополучно издох к последнему абзацу. Фигурально, вестимо. Потому что когда журналист по гендерной тематике начинает с того, что о взаимоотношениях рассуждают те, у кого, как правило, не сложилось, а заканчивает призывом искать любовь и вкладывать ручку в протянутую волосатую лапу… Для меня лично это симптом.

Но я тут могу предположить, что автор ищет до сих пор свою принцессу. В основном-то мужчины (90% которых и слова-то такого, «архетипика», не слышали! Этим они не многим отличаются от несмышленых девочек) ищут вполне себе утилитарную вещь. Сами посудите: зачем в Новгороде (город маленький, в стиле survival, то есть: «кто выжил – тот выжил»), в какой-нибудь хрущевке, при зарплате тыщ в 30-40, принцесса? Нежное трепетное «лань», которое вкладывает руку в ладонь и, как полагается, нежно трепещет от предчувствия прибытия супруга? В юности такое находится. Но вы видели этих ланей в 30 лет? Вполне себе ездовые кобылы. Носки там, супы, дети, покакулики, штаны подешевле где брала и прочее.

Я уже писала, что мужчины этак снисходительно поплевывая на женщин смотрят. Презрительно-ласкательно. Мол, дура-дурой, но ми-илая. С той точки зрения и выбирают, в основном: я пока не трогаю интеллигенцию и духовно богатых прочих. Я про народ говорю. Общество. А там все просто: баба – работает, мужик – думает. Ну, он тоже работает, но гораздо более интересно, высокооплачиваемо и благодарно. В такой ситуации, когда парни не могут не видеть, что выгоднее брать лань с лошадиной перспективой, мысль о том, что женщина – существо неразумное, глубоко укореняется в мозгу. У всех поголовно, причем. А социум все это усиливает и транслирует.

Вот вам пример: много где и часто разные люди говорят о том, что смысл женщины – деторождение. Господа. То, чей смысл в размножении, называется «животное». Осмыслите это, если есть, чем. Я не припомню, чтобы про мужчин говорили, что смысл их жизни – в размножении. А почему, кстати? У них в головах какое-то другое вещество, они, может, обладают только им присущей чертой к самопознанию и творчеству? Да нет. Но раз за разом женщин уговаривают: ты рождена, чтобы рожать. Прекрасно, правда? Питайся правильно, чтобы питать ребенка. Занимайся спортом, чтобы легко родить много ребенков. Береги свое здоровье, чтобы ребенки родились здоровыми. Много не работай, чтобы уж точно не сделать карьеру и сосредоточиться на ребенках…

В качестве иллюстрации – «Дом мамы», который то ли открыли, то ли планируют открыть в Великом Новгороде. Кризисный центр закрыли, а Дом – открыли. В чем его суть и разница? Там, если верить тому, что написано открыто и рассказано в закулисье, будут уговаривать не делать аборт. То есть, никаких там выплат на ребенка серхнормативных, гарантий от Дома по трудоустройству, квартиру муниципальную там или обеспечение места в садике за 50%. Просто мужики (в основном) будут уговаривать женщину в том, что она должна рожать. Ну, должна и все. Потому, что смысл ее жизни в этом. Как она дальше будет кочевряжиться – не их проблема. Главное, чтобы родила. Эта, как ее… Ну эта… Самка. С точки зрения восприятия женщины как самки, все правильно делается. Никаких претензий, кроме одной:

женщина – не животное.

Только помогать ей в том, чтобы ее перестали считать животным, никто не собирается, кажется. Нельзя сказать, что вообще ничего не делается. Например, есть федеральная программа "Никому не отдам", но там, в основном, обеспечивают частично тряпками, кормежкой детской и консультациями по подготовке к родам. Но это же как бедному рукопожатья! Рукопожатья и есть: нет денежной поддержки, социального жилья, нет гарантий в трудоустройстве. А ребеночек растет... вы уверены, что государство будет оплачивать мясо 15-летнему парню, вечно голодному? Тут кашками и памперсами не обойдешься. Вы уверены, что государство поможет в приобретении зимнего пальто, одежды, да даже прокладок девице 13 лет? Да сало вам с маслом! Мы любим заботиться о малипусеньких младенчиках. Это мило и безопасно. А что потом - да хоть трава не расти. Программа хорошая, но рассчитана на тех, у кого уже все есть, только чуть-чуть не хватает. А не на тех, у кого вообще нишиша нет. Так, вишенка на тортик - без тортика. Дело благое, еще раз повторю, но так уж верхоглядно к этому подошли....Видите ли, истинные проблемы одинокой нищей матери, уговоренной рожать, начинаются после того, как она перестает кормить грудью. После, а не до и не во время. Но это уже, кажется, никого не волнует.

Так что о проблемах женщин: истинных, больных, кровавых - не говорит никто. Кроме феминисток. А «феминистка» теперь - ругательное слово, обозначающее мужененавистицу, хотя на самом деле о ненависти в феминизме ни слова. Просто перестаньте считать нас козами, телками, шкурами, кобылами, коровами, курами, хрюшками, змеями. Одним словом – животными. И постарайтесь не забывать, что в создании ваших детей участвовали двое. Один из которых - вы, товарищ мужчина.

Всегда ваша, человек на 100%,

Ефросинья Кочигарова.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: