ГлавнаяСтатьи Наталья Попова
Опубликовано 6.12.2016 в 12:00, статья, раздел Слово, рубрика Чемодан стихов
автор: Папрецките Лорета
Показов: 406

Наталья Попова

Следующая участница конкурса «Чемодан стихов», Наталья Попова, занявшая в ноябре третье место со стихотворением «Сапоги», живёт в Демянске и работает юристом в полиции. Так получилось, что как поэт она родилась даже позже, чем наш конкурс! Только в этом году, 20 февраля 2016 года появилось её первое стихотворение «Дайте молодость»!

На самом деле, Наталья, по её словам, всегда жила поэзией: «Ещё в детстве я придумывала песни, стихи, шептала их себе под нос, тут же забывала их, и так до бесконечности. Для меня это состояние было образом жизни. Я никогда не пыталась записать их, как говориться, положить стихи на бумагу». Но однажды проговорилась домочадцам… Сын сразу принес ей чистый лист бумаги и сказал: «Пиши!».

«Это было начало. Меня это так увлекло, что в первые два месяца писала стихи я каждый день и не по одному стихотворению, а по четыре, а то и по пять. Стихи вылетали из меня, как горячие пирожки из духовки. Видимо, за эти годы молчания накопилось столько несказанного, что я не могла себя остановить.

Я слышала, что писать стихи можно научиться, но я пока что не пользуюсь этими методами. Пишу стихи очень быстро, они зарождаются в моей душе, и мне остается только вовремя поймать их, а для этого нужно, чтобы перо и чистый лист бумаги всегда были под рукой. Поэтому на барной стойке моей кухни теперь всегда лежит тетрадь и авторучка. Это очень удобно».

Тематика стихов Натальи Поповой разнообразна. «В стихах люблю философствовать, особенно мне нравится, когда остаётся недосказанность, и человек может дать волю своей фантазии. Люблю сюжетные стихи. Есть цикл стихов, которые были написаны на военную тему, вдохновением стала память о моей бабушке, её воспоминания и рассказы, а также сегодняшние события - это бои под Пальмирой, Чеченская война». Не обошла она вниманием и тему любви, написала несколько юмористических стихов, стихов для детей и каждому члену своей семьи посвятила стихотворение.

В проекте «Чемодан стихов» Наталья Попова участвует с августа 2016 года, за это время направила сюда четыре стихотворения: «Гордыня», «Дайте молодость», «Укус любви», «Сапоги». Правда, ни на одной встрече участников конкурса ей не удалось присутствовать из-за того, что не так-то просто приехать сюда из Демянска…

Но зато, помимо нашего проекта, за столь короткое время Наталье удалось принять участие в литературном конкурсе МВД России «Доброе слово» в номинации «Стихотворение» и завоевать там второе место! Она уже номинирована на национальную литературную премию «Поэт года 2016», а также «Наследие 2017» с правом издания своих произведений в альманахе для членов Высокого жюри. Кроме того, она принимает участие в литературных конкурсах: «На волнах вдохновения», «Герои Великой Победы -2017», «Ты женщина и этим ты права» и других…

Пожелаем же Наталье дальнейших творческих побед и развития поэтического таланта! А здесь опубликуем её победное ноябрьское стихотворение «Сапоги».

Сапоги

Из натуральной кожи, на меху,
Перед войной купил на барахолке,
Всего лишь раз обул,
А на войну - пошёл в казённой обуви, в спецовке,

Они стояли долго у дверей,
Жена на них, как на тебя, смотрела,
Не продала, не отдала взамен,
Хоть денег не было, картошки, порой … хлеба,

Ждала … С войны вернёшься босиком,
Согреешь ноги в них от лютой стужи,
И с нею под руку по площади пройдёшь,
Про смерть, про бой и холод позабудешь!

Стоят в углу солдата сапоги,
Покрылись пылью, пыль ты не сдуваешь,
На них не смотришь, словно не с руки,
Слезу скупую на порог роняешь…

С войны вернулся без обеих ног,
Калека – сэкономил на обувке,
И вместо пары новеньких сапог,
Ты носишь костыли на обе руки.

Из натуральной кожи, на меху,
От глаз подальше, спрятаны в чулане,
Как будто, провинились пред тобой,
Не износились, не порвались сами!

***

А всем, кто пишет стихи, напоминаем! Конкурс «Чемодан стихов» продлится до конца года. Декабрь – это последний месяц, когда вы можете опустить своё стихотворение в чемодан и получить шанс стать лучшим поэтом года! Все условия конкурса и последние новости можно узнать в группе ВКонтакте «Чемодан стихов (Великий Новгород) https://vk.com/chemodanstyhov. Пишите стихи и участвуйте в нашем конкурсе!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: