ГлавнаяСтатьиАлександр Воронко: "Наше будущее зависит от того, какими взрослыми станут нынешние дети"
Опубликовано 5.12.2016 в 08:05, статья, раздел Жизнь
автор: ОК-журнал (Наталья Ершова)
Показов: 1075

Александр Воронко: "Наше будущее зависит от того, какими взрослыми станут нынешние дети"

Одним из самых значительных событий уходящего года в двусторонних связях России и Финляндии стал традиционный Российско-Финляндский культурный форум, успешно прошедший 29.9. - 1.10.2016 г. в городе Тампере.

В нем приняли участие более 360 представителей культуры из Финляндии и России, и за два дня работы было проведено почти 160 переговоров по 94 совместным партнерским проектам. Это театральные обмены, детские лагеря творчества, общие образовательные программы, маршруты культурного туризма, художественные выставки, музыкальные фестивали и многие другие события культурной жизни обеих стран. О проведенной за год по этим проектам партнерской работе пойдет речь на XVIII культурном форуме, который в 2017 году приглашает к себе город Санкт-Петербург. Он станет ключевым проектом Программы совместных российско-финляндских культурных мероприятий, посвященных 100-летию финляндской государственности в 2017 году.

Об итогах форумной деятельности и планах на будущее с первым заместителем председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга, членом Российской рабочей группы форума Воронко Александром Николаевичем беседовала пресс-координатор русскоязычной информации Наталья Ершова:

- Даже при беглом просмотре календаря культурных событий Санкт-Петербурга можно отметить многочисленные фестивали, выставки, концерты, недели кино, мастер-классы, проходящие с участием финских деятелей культуры.

Какое значение в деятельности Комитета по культуре Санкт-Петербурга отводится культурному сотрудничеству с Финляндией в целом?

- Можно без преувеличения сказать, что за все эти годы в двусторонних связях между Санкт?Петербургом и Финляндией накоплен солидный капитал дружбы, добрососедства и делового сотрудничества в области культуры и искусства. Почти ежегодно проходят культурные мероприятия, в которых принимают участие обе стороны. Это фестивали, концерты, гастроли, творческие встречи. Неоднократно творческие коллективы Петербурга выступали на концертно-театральных площадках Финляндии. В связи с этим можно вспомнить большое творческое турне Симфонического оркестра Санкт-Петербурга по городам Финляндии и Норвегии в 2012 году. Необычайно плодотворным в плане культурного обмена между нашими регионами стал 2013 год. Тогда прошел Российско-Финский театральный фестиваль «Нева-Сайма», который охватил как финскую, так и российскую аудиторию и дал возможность познакомиться с российским искусством всем тем, для кого русский язык является родным, а также тем, кто изучает русский язык для сохранения и поддержания традиций русской культуры за рубежом. В апреле того же года прошли Дни Санкт?Петербурга в Хельсинки, а в июне - Дни Санкт-Петербурга в Турку, приуроченные к 60-летию установления побратимских связей между нашими городами. В конце же года состоялись совместные с финской стороной мероприятия в городах Иматра и Мариехамн, адресованные детской и молодежной аудитории.

В прошлом году в Турку была представлена культурная программа Санкт-Петербурга, которая включила в себя выступление петербургского джазового коллектива Real Jazz Quartet и выставку работ современного фотохудожника В. Пальчика. Выставку сопровождала видео-презентация событий культурной жизни Санкт-Петербурга.

Перспективным в плане нашего сотрудничества обещает стать и следующий 2017 год. Уже сейчас разрабатываются совместные проекты, в том числе проведение Дней Санкт-Петербурга в Хельсинки и Турку. Идет работа в отдельных сферах, например, разрабатываются совместные проекты в области библиотечного дела.

- С первых лет существования российско-финляндских культурных форумов проекты, предлагаемые представителями Санкт-Петербурга, занимали самое достойное место среди двусторонних партнерских проектов.

Какие свежие идеи и предложения привезла петербургская делегация на последний, XVII Российско-Финляндский культурный форум в Тампере? Какие направления в двустороннем сотрудничестве с Финляндией вызывают у петербуржцев наибольший интерес?

- Если говорить о количественных показателях, то в этом году на предложения финских партнеров откликнулось 34 участника из Санкт-Петербурга, а некоторые из них, в дополнение, представили и собственные проекты.

Если же рассматривать тематическую составляющую, то спектр проектных предложений необычайно широк. Наряду с традиционными формами сотрудничества - совместные музейные и выставочные акции, фестивали народных промыслов, всевозможные театральные, литературные, музыкальные и танцевальные проекты - в этом году особое место занимают инновационные предложения, которые, в первую очередь, направлены на расширение и укрепление межсекторального сотрудничества.

Так, один из проектов ставит своей целью объединение туристской индустрии, музейного дела и IT-технологий путем создания специализированных гидов-приложений для туристов по музеям и объектам культурного и исторического наследия. В последнее время значительное внимание, в том числе и в деятельности Комитета по культуре Санкт-Петербурга, уделяется вовлеченности людей с ограниченными возможностями здоровья в культурную жизнь общества, особенно активному сотрудничеству сферы культуры и здравоохранения. В рамках данного направления на XVII форуме была представлена театральная постановка с привлечением людей с ментальными нарушениями. Я уверен, что участие в подобных проектах способно не только оказывать благотворное влияние на процесс реабилитации, но и помочь социальной адаптации людей с особыми потребностями.

И, конечно, не стоит забывать о совместных российско-финских образовательных программах в области креативных индустрий, которые, безусловно, помогают укрепить и расширить наши профессиональные контакты.

Что касается вопроса о двухсторонних взаимоотношениях, то с финскими коллегами у нас сложились многолетние дружественные и деловые связи.

Я уже упоминал о сотрудничестве между библиотеками Санкт?Петербурга и Финляндии. Один из последних совместных проектов стартовал в этом году. Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю.Лермонтова и Государственная библиотека для слепых и слабовидящих выступили в качестве партнеров по проекту «Libraries as open space», предполагающему разработку и осуществление специальной программы по обмену опытом между библиотеками. Это проведение круглых столов, семинаров, обмен визитами. Обсуждаются вопросы технологии создания изданий для слепых и слабовидящих в специальном международном формате Daisy. Организатором со стороны Финляндии выступила Городская библиотека Хельсинки. Для нас очень важны эти партнерские связи, обмен опытом. Я знаю, что в 2018 году планируется открытие нового здания Центральной библиотеки Хельсинки. С нетерпением ждем этого события, чтобы увидеть один из лучших образцов современной библиотеки – открытой, комфортной, оборудованной по последнему слову техники.

- Тема XVII форума была сформулирована следующим образом – «Дети и молодежь как культурный ресурс и культурный капитал будущего». Насколько эта тема, по Вашему мнению, актуальна для российской стороны? Что означают, с Вашей точки зрения, «культурный ресурс и культурный капитал будущего» применительно к детям и молодежи? Почему для ежегодной масштабной встречи российских и финских представителей культуры была выбрана именно такая тема?

- Очевидно, что дети и молодежь - это наш человеческий потенциал. Наше будущее напрямую зависит от того, какими взрослыми станут нынешние дети. Также очевидно, что культура в воспитании и становлении личности является тем самым краеугольным камнем, не заложив которого вовремя, мы не получим крепкого фундамента всей дальнейшей жизни. Прививая с детства любовь к познанию, к занятиям художественной культурой, к красоте и искусству, мы делаем серьезный вклад в гармоничное развитие не только наших детей, но и всего нашего общества. Поэтому, и здесь со мной многие согласятся, выбранная тема XVII форума имела важное, и в какой-то степени первостепенное значение для каждого.

- Когда говорится о культурном капитале, неизбежно встает вопрос о доступности культуры и искусства для всех слоев населения, независимо от их образовательного уровня, финансовых возможностей, места проживания и т.д.

Каким опытом в этом отношении российская сторона могла бы поделиться с финскими партнерами? Какие программы в области детской культуры и искусства проводятся Комитетом по культуре Санкт-Петербурга и распространяются ли они на российско-финляндское культурное сотрудничество?

- Комитет по культуре Санкт-Петербурга всегда уделял и уделяет особое внимание программам в области детской культуры и искусства. В настоящее время в Петербурге насчитывается порядка 100 учреждений культуры (дворцы детского и юношеского творчества, детские музыкальные школы, художественные школы и школы искусств), которые предлагают собственные образовательные программы, направленные на развитие и реализацию творческого потенциала детей и молодежи.

Большой популярностью у юных петербуржцев пользуются кружки, клубы, творческие студии Государственного Эрмитажа и Русского музея. Ежегодно в нашем городе проводится фестиваль «Детские дни». В его рамках проходят игровые занятия, экскурсии и прогулки, интерактивные выставки и мастер-классы. Принять активное участие в этом фестивале могут также дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья, для которых разрабатываются специальные программы с учетом особых потребностей этих маленьких посетителей. Например, в 2015 году в Санкт-Петербурге было проведено 120 детских творческих конкурсов. В 2011 году Правительства Санкт-Петербурга учредило Молодежную премию в области художественного творчества, целью которой является поощрение молодых творцов. Ежегодно ее лауреатами становятся пятнадцать творческих коллективов и сольных исполнителей.

- Не раз говорилось о том, что задача форумной деятельности состоит в создании основы для развития постоянных связей между руководителями культурных организаций и деятелями культуры обеих стран. Как Вы полагаете, можно ли считать, что эта задача выполняется? Российско-финляндские культурные форумы, действительно, стали инструментом «народной дипломатии» в отношениях двух стран? Оказывает ли какое-то влияние на это сотрудничество нынешняя международная обстановка?

- За годы своего существования Российско-финляндский культурный форум, безусловно, зарекомендовал себя надежным инструментом «народной дипломатии». Это связано, в первую очередь, с тем, что форум позволяет встретиться партнерам лично, наладить прямой контакт, установить профессиональные связи, которые могут перерасти в долгосрочное плодотворное сотрудничество. Именно такие партнерства помогают нашим странам сохранить по-настоящему теплые, добрососедские отношения, несмотря на все изменения во внешнеполитической обстановке.

- IV Российско-Финляндский культурный форум под названием "Молодежь и культура" мы проводили в 2003 году в Санкт-Петербурге. В тот год широко праздновался 300-летний юбилей города, и это оставило в памяти финских участников форума особенно яркие впечатления.

Приятно, что спустя почти полтора десятилетия Санкт-Петербург вновь приглашает участников культурного форума. По многим причинам Ваш город имеет для финнов особое очарование, да и наши соотечественники, безусловно, высоко ценят огромное культурное богатство северной столицы.

С какими сторонами культурной жизни Санкт-Петербурга Вы хотели бы познакомить участников XVIII Российско-Финляндского форума в 2017 году? Какие темы современной культуры, вызывающие обоюдный интерес, следовало бы еще обсудить с коллегами из соседней страны?

- Санкт-Петербург по праву считается центром творческих инициатив и плодотворного международного сотрудничества. Город имеет огромное геополитическое и культурное значение в контексте европейского развития в целом и развития региона Балтийского моря в частности. Мы всегда помним, что Санкт-Петербург обладает значительным историко-культурным наследием. Архитектурный ансамбль города и его окрестностей сохранился в практически неизменном виде. Он представляет собой уникальный заповедник европейских архитектурных стилей последних трех столетий. Известно, как неповторимы по красоте и разнообразию знаменитые петербургские реки и каналы. Еще бóльшую славу заслужили легендарные петербургские мосты, воспетые русскими писателями и поэтами. Город стремится активно поддерживать свой высокий статус, он способен удивлять, предложить много нового и интересного своим гостям.

Со своей стороны мы всегда готовы делиться опытом, расширять наши культурные и деловые связи. Ежегодно у нас проходит большое число выставок, премьер, международных музыкальных, театральных и кинофестивалей, праздников под открытым небом и красочных мультимедийных шоу. Уверен, вниманию участниковXVIII Российско-Финляндского форума будет представлен богатый спектр мероприятий и событий Петербурга.

Что касается наших обоюдных с финской стороной интересов в сфере культуры и искусства, то здесь хочется вспомнить тему одного из прошедших культурных форумов: «Вместе мы достигнем большего». Эта формула наиболее полно отражает основную идею наших встреч. Какими бы ни были темы наших будущих партнерских проектов, уверен, они затронут почти все направления современной культуры и искусства. Мы будем развивать контакты в области музыкального и танцевального образования детей и молодежи, музейного и библиотечного дела, народного творчества, театрального искусства. Этот процесс затронет, конечно, сотрудничество и в других областях, в том числе науки, туризма, в сфере межгосударственных коммуникаций.

- И, в заключение, с какими пожеланиями Вы хотели бы обратиться к участникам и партнерам культурных проектов форума?

- Хочу пожелать участникам форума плодотворной работы, интересных дискуссий и глубокого осознания значимости нашей общего дела. Ведь от решений, принятых нами на полях форума, во многом зависит развитие российско-финляндских отношений. В наших силах дать старт новым проектам, имеющих большое социальное и культурное значение, как для Санкт-Петербурга, так и для Финляндии.

Подготовила: Наталья Ершова, пресс-координатор русскоязычной информации культурного форума.

Фото: Даниил Донченко, Марина Боброва и из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: