ГлавнаяСтатьиЖурналисты на сцене или успеть за 24 часа
Опубликовано 1.12.2016 в 12:41, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (София Швецова)
Показов: 452

Журналисты на сцене или успеть за 24 часа

Есть устойчивое мнение, что журналист должен быть «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Поэтому мне и моему «товарищу по перу» пришла в голову идея побыть денёк актёрами. Уникальный проект «Театр 24» даёт такую возможность людям «с улицы». Причем любой желающий может попробовать себя также в качестве сценариста, режиссёра или костюмера. Только есть одно условие — на написание сценария, подбор актёров и костюмов, постановку спектакля и показ его зрителям даётся 24 часа.

И наша актерская стезя на тот день началась... с выбора режиссёра. Нам предложили два варианта работы. Меркантильность, как обычно, победила — выбрали более интересный на наш взгляд сюжет. Более подробно мы ознакомились с ним уже в помещении, которое нам выделили для репетиций. История такова — у одного клерка на работе большие неприятности. И пока он думает, что с ними делать, к нему приходит Дьявол с очень выгодным на первый взгляд предложением — все проблемы решаются в обмен на имя. Результатом такой сделки стало то, что никто его не узнает и своего имени он не знает...

Как-то так и вышло, что два журналиста превратились в Дьявола и жену главного героя. Да-да, один из нас сыграл столь зловещую и столь подошедшую ему роль искусителя и обольстителя. И мой собрат говорит, что процесс вживления в столь сложный образ был крайне интересным. Непосредственно лично Дьявол появляется лишь два раза, в начале и конце. Поэтому приходилось действовать на зрителя своим голосом — от сладко-насмешливого до грозного... но в основном полного сарказма и презрения к этим маленьким ничтожным вечно копошащимся существам.

Моя же роль была с одной стороны вполне обыденной — типичная домохозяйка, жена главного героя. Но выгнать собственного мужа из дома, потому что с тех пор, как он продал свое имя, я его забыла, да так чтоб это было убедительно — ой как непросто! К выбору костюма я подошла со всей серьезностью — сказала «нет» каноничным бигуди и застиранному халату. Им на смену пришли спортивные штаны и тельняшка. А что, жена-то боевая — мужа из квартиры вытолкнула!

Естественно, за время репетиций даже сам сценарий претерпел изменения. Например, вместо хулиганистого Дьявола по образцу Коровьева, получился грозный и властный Воланд. Поэтому не было сцен, где Дьявол заглядывает в каждую чашку и морщиться. Вся атмосфера подготовки была очень веселой и серьезной одновременно. Попытки начинающих артистов сымпровизировать забытый текст подчас выглядели очень забавно. Представьте себе — к вам заходит начальник, кидает на стол документа и говорит «Что это такое?». А вы ему в ответ с дрожью в голосе: «Это Пермские боги», указывая на брошенные вместо налоговых документов рекламные буклеты.

В целом, каждый из нашей команды примерил на себя все роли. Все друг другу давали советы, показывали, как видят они то или иное действие, слышат те или иные слова... иногда даже эти взгляды были прямо противоположны. Должен ли начальник приходить к своему работнику в стиле «слышь ты, что это тут нарисовано?» или в более сдержанной и вежливой, но, тем не менее, строгой форме — «Что это такое?»? Как должен вести себя сам работник после его ухода? Пока мы не вышли на «финишную прямую», когда поздно было исправлять образ, каждая роль была сыграна в шести различных вариантах.

Долгие репетиции, волнение, поиск одежды и реквизита — в целом обычные, пусть и порой надоедающие, проблемы творческой группы. А дрожь перед выходом, быстрое перечитывание сценария и страх из-за забытых слов — всё это сопровождало нас вплоть до самой последней сцены и последнего слова. Но когда мы закончили свое выступление, все почувствовали себя довольными и счастливыми. Пусть мы заняли лишь третье место, но радости по поводу удачно прошедшего выступления было много!

Мы все пообещали сюда вернуться в марте. Приходите и вы! Кто знает, насколько талантливый актер или сценарист в вас скрывается? А ведь пока не попробуешь — не удастся и узнать.

Фото организаторов мероприятия.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: