ГлавнаяСтатьи Йога и философия
Опубликовано 30.11.2016 в 08:00, статья, раздел Увлечения, рубрика Тело в дело
автор: Галатея (Иванов Олег)
Показов: 520

Йога и философия

В данной статье мы продолжим постепенно приближаться к пониманию сути практики йоги и её отличий от других направлений деятельности человека и рассмотрим следующую тему – йога и философия.

Общаясь с разными людьми, я иногда слышал, что йога воспринимается как некоторая философия индуизма или буддизма, которая на свой лад объясняет строение нашего мира, объясняет происхождение человека, деятельность его сознания.

Однако, такие мнения являются ошибочными в силу того, что люди не практиковали верные методы йоги, которые ведут к познанию мира и себя через прямое восприятие сознанием и непосредственное понимание реальности без фильтров ума.

Для понимания отличия йоги и философии нужно, прежде всего, понять, что же такое философия и что такое йога, а также какими инструментами познания они пользуется.

Из Википедии: «Филосо?фия - особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности (бытия) и познания, бытия человека, об отношении человека и мира.»

Философское мышление опирается на логику, как на основной инструмент познания. Помимо логики ещё один приём философского мышления обеспечивает целостность философии.

Каждое новое течение в философии, новая идея или новая философская школа соотносит себя с предшествующими философскими концепциями, предоставляя критический анализ этих концепций в рамках своей новой парадигмы.

Таким образом, логика и критический анализ являются столпами философского мышления и обеспечивают целостность философии.

Что же касается Йоги, то следует говорить о ней, как о науке, основным инструментом познания в которой является прямое восприятие внешних событий, а также внутренних процессов, которые любой человек может понять (осознать), наблюдая за своими ощущениями.

Йогу можно назвать наукой об ощущениях, в которой ум в начале практики является инструментом для запоминания и систематизации знаний о себе, в конце практики ум полностью отбрасывается, уступая место сознанию, как единственному точному инструменту познания реальности.

Можно привести примеры использования инструментов познания в философии и йоге.

Так, в философии используют логическую формализацию рассуждения, первым шагом к которой послужило выявление силлогизмов, или рассуждений вида:

«(1) все животные смертны; (2) слон - это животное; следовательно (3) слон смертен» (источник - Википедия).

Наука йога подходит к таким силлогизмам более скурпулезно и ставит под сомнение все три утверждения, так как конкретный человек не может точно сказать, что все животные смертны – конкретный человек не имеет собственного опыта наблюдения смерти всех животных на Земле.

Также утверждение о том, что слон – это животное не является точным, а лишь объединяет разные живые сущности на Земле по подобным признакам, таким образом, искажая реальную сущность слона, а такой подход может привести к тому, что человек без опыта прямого восприятия может воспринимать слона как, например, большую лошадь с толстыми ногами, большими ушами и с длинным носом, похожим на шланг пылесоса. =)

Третье логическое заключение также не может быть точным, так как является умственным обобщением первых двух неточных утверждений, кроме того, однозначно утверждать, что любой слон на Земле смертен, неверно, так конкретный человек не имеет опыта прямого наблюдения за смертью всех слонов на Земле.

Методы йоги направляют внимание человека на внешние и внутренние события (ощущения), предлагая получить точный опыт прямого восприятия и понимания этих событий.

А такой опыт, в свою очередь, ведет человека к пониманию закономерностей процессов внутри тела (физические ощущения, эмоции, сомнения и мысли).

Практикующий методы йоги может конкретно сказать, как мысли могут влиять на эмоции, как эмоция может изменить дыхание или вызвать физические ощущения в теле.

Находя такие закономерности, человек с каждой новой практикой день ото дня углубляет понимание реальности, расширяет внутреннюю свободу, увеличивает внутреннюю силу, открывает и проживает в своей жизни то, что является очень важным для жизни человека – Счастье, Удовлетворенность, Любовь…

Как вы теперь понимаете, йога не имеет отношения и к философии в силу разности подхода к познанию реальности и каждый, кто готов узнать, как работают механизмы внутри него, каждый, кто готов сделать шаги по изучению себя, может достичь многих качественных улучшений в своей жизни, сделать свою жизнь счастливой, свободной и полной Любви!

Найдите в себе смелость и приходите на занятия!

Внимательности и понимания вам!

(продолжение статьи в следующих выпусках журнала…)

Тренер по йоге Иванов Олег

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: