ГлавнаяСтатьиВсероссийские Балашовские чтения. Память о "великих"
Опубликовано 29.11.2016 в 09:15, статья, раздел Слово, рубрика Певец истории народной
автор: Екатерина Разумова
Показов: 465

Всероссийские Балашовские чтения. Память о "великих"

8 ноября 2001 года, с возложения цветов к мемориальной доске писателю, начались в Великом Новгороде Первые Всероссийские Балашовские чтения. Тогда секретарь Новгородской писательской организации Виталий Ковалев заметил: "Мы ещё не осознали того, что потеряли" (Дмитрий Михайлович ушёл из жизни чуть больше года назад).

На чтения приехали Станислав Панкратов, главный издатель журнала "Север", он был знаком с Балашовым более сорока лет и Надежда Большакова, писатель из Мурманска, давний друг Дмитрия Михайловича, учитель литературы Виктория Бакула из Оленегорска, писатель Александр Сегень из Москвы. Новгородцы также не остались в стороне: председатель Новгородской писательской организации Виталий Ковалев, преподаватель Новгородского университета профессор Вячеслав Кошелев, поэт Руслан Дериглазов, Владимир Иванович Поветкин, директор Центра «Музыкальные древности».

На тех, первых Чтениях больше говорили о судьбе Балашова, о его уникальности, о его неповторимом писательском стиле, о невосполнимости этой потери для Новгорода и всей России. Однако самым трогательным стало выступление Владимира Ивановича Поветкина: "Он неповторимый писатель, потому что он блестящий оратор. Он настоящий историк, потому что дотошный исследователь крестьянского быта и всего политического красноречия русского народа. Он поэт, потому что работал светом, как живописец, и оживлял глину руками ваятеля, он был художник, потому что всегда оставался очарованным красотой женщины, красотой непоруганной природы, он сын своей Родины, потому что он её надежный духовный воевода, он настоящий воин, потому что он созидал новый мир".

Прошло пятнадцать лет, уж многих нет. Ушли из жизни Владимир Иванович Поветкин и Станислав Александрович Панкратов. Ушло целое поколение "могучих личностей", сильных духом, способных без раболепства указывать "князьям и боярам".

И вновь приходят на ум думы Ивана Калиты из романа Дмитрия Балашова "Бремя власти": "Приходит час, когда, оглянувшись кругом, видишь, что те, к кому, как и в юные годы, прибегал за советом, уже ушли, отойдя мира сего, и некого вопросить по нужде, и не к кому прибегнуть, един Господь прибежище и един он утешитель в скорби! А тех уж нет, - и хочешь того иль не хочешь, готов или нет к тому, - а уже сам-один прибежище и утешитель молодших себя, сам ты тот старец, к коему идут за советом юные. Возможешь ли ты не угасить света отчего?..."

Но время идёт, и не к лицу молодому поколению горевать о былом. В ноябре 2016-го года состоялись ХI-ые Всероссийские Балашовские чтения. Традиционно, открылись они возложением цветов к мемориальной доске, установленной на доме писателя.

В зале Областной научной библиотеки собрались ученые и исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска и Великого Новгорода.

Не пропустив почти ни одних чтений, приехала и Надежда Большакова. "Одиннадцатые Балашовские чтения на мой взгляд получились достойными, интересные доклады. Познакомились с новым председателем Новгородской писательской организации Петровой Светланой. Порадовал фильм Олега Бавыкина с интервью Дмитрия Михайловича китайскому генералу и писателю. Когда на Чтениях слышишь, а тем более видишь живого еще писателя, душа откликается на все происходящее еще трепетнее, точно чувствует его присутствие рядом. Удивительно на этих Чтениях было услышать сразу два доклада по роману Балашова «Бальтазар Косса» в прочтении Александра Ананичева и Василия Балашова с высказыванием своих позиций. Чего-то большего ждала от доклада Татьяны Васильевны Игошевой, мне показался он зауженным на одном романе, хотя какие-то моменты в нем были очень даже интересны. Молодец Ирина Катченкова, её «Новгородские еретики в художественной литературе» мне показались новой струей в подобных Чтениях, а второй доклад, совместный с Татьяной Никольской об Окуловских исследованиях, связанных с жизнью Балашова тем более, об этом я совсем ничего не знала. Особое слово хотелось бы сказать и о докладе Карабановой Елены Олеговны, представляющей обзор исторической литературы Новгородской универсальной библиотеки. Сделан полно, с большим уважением к исторической прозе, но самое главное дал пищу для воспоминаний о тех произведениях, которые ты когда-то читал, но они стали вытеснены другой литературой. И вот, когда я слышала рассказы о книгах, которые читала в юности, ощущала теплую волну в душе от осознания, что я причастна к ним и их авторам. Радовалась увидеть на чтениях Никиту Балашова, который вырос, возмужал и стал еще больше похож на своего писателя-отца. Пропустив единственные десятые чтения, я рада была увидеть, ставшие уже родными лица слушателей и участников Балашовских чтений. С огромным удовольствием послушала выступления участников конкурса чтецов «Дабы свеча не погасла». Читали потрясающе здорово, проникая в глубину слова, читали не по школьному с выражением, а как настоящие актеры, вкладывая душу. Это была достойная точка Всероссийских Балашовских чтений. Мы ответственны за нашу молодежь, которой хочется привить мысль о том, что неприлично не знать русскую классику, российскую литературу, неприлично не знать своих писателей и поэтов, хотя бы достойнейших из достойных. Я довольна Чтениями 2016 года, и благодарю всех организаторов их и особенно Ольгу Николаевну Балашову. Здоровья всем, мира в душе и творческих успехов. Храни нас всех Господь".

Завершились Чтения вечером памяти Дмитрия Балашова в "Центре музыкальных древностей В.И. Поветкина". На вечере исполняли произведения Д. М. Балашова, делились воспоминаниями, впечатлениями о прошедших Чтениях.

Завершить сей рассказ хочется словами Ивана Калиты (роман "Бремя власти"), коими он наставляет своего сына Симеона: "... надобно требовати, дабы каждый в деле своём, от пахаря и до боярина, труд свой свершал со тщанием, яко же и ратные герои, яко же и богатыри, о коих поют гусляры ... Труженик, он не пьёт, а пирует, да и то в свой праздничный час! А требовать ото всех, ото всего народа, величия надобно... ."

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: