ГлавнаяСтатьиЗдесь была Майя: Апулия. Секреты белоснежности города
Опубликовано 28.11.2016 в 10:04, статья, раздел Жизнь, рубрика Здесь был
автор: ОК-журнал (Майя Кудрявцева)
Показов: 356

Здесь была Майя: Апулия. Секреты белоснежности города

Италия... Как много в этом слове! Пожалуй, каждый из нас хотел бы хоть раз побывать в Италии, погулять по Риму, посетить Пизу, Ватикан, проплыть на гондоле по каналам Венеции, полюбоваться архитектурой Флоренции, отведать настоящую пиццу Маргариту в Неаполе (там, говорят, это широко известное блюдо готовят вкуснее всего). Маршрутов по этим городам великое множество и в самых разнообразных сочетаниях. Но не о них сейчас пойдет речь.

Есть в Италии интересные и еще не достаточно известные российскому туристу места. Речь идет о регионе Апулия, который расположен на юго-востоке Италии и обрамлен восьмисоткилометровой береговой линией. Если быть точнее — это самая восточная часть страны, пяточка и каблучок итальянского «сапожка». Когда я спрашиваю у людей, с чем у них ассоциируется южная Италия, то нередко слышу: это деревня, сельская местность, грязь, приставучие и неухоженные жители. Спешу всех разочаровать — там всё с точностью до «наоборот»!

Чем меня поразил этот регион и его маленькие городки, так это чистейшими милыми улочками, утопающими в зелени, которые местные синьоры ежедневно моют шваброй с моющими средствами, так что порой кажется, что идёшь по коридору большого здания, и непонятно, что здесь делает автомобиль или мотоцикл))

Когда вы будете в одном из колоритных городков — Чистернино или Остуни, обратите внимание на белоснежные стены старинных построек. Кажется, они не меняют свой цвет веками, с тех пор, как местные жители белили их известью, спасаясь от эпидемий в эпоху средневековья. Кроме того, белый цвет делал тесно стоящие дома и узкие улочки менее мрачными. В чем же секрет белоснежных городов? Всё просто — хозяюшки еженедельно подкрашивают и подбеливают стены своих домов, чтобы сохранить их первозданную белизну и неповторимый облик родного города.

Вообще, отношение к чистоте у южноитальянских хозяек — потрясающее! Их девиз: «Дома должно быть так чисто, чтобы с пола можно было есть!» Именно поэтому магазинчики с инвентарем и средствами для уборки — буквально на каждом шагу!

Гулять по старинным городкам можно дни и ночи напролет. Они настолько не похожи сами на себя в разное время суток, что побродив, поплутав по узким улочкам под покровом ночи, не сразу понимаешь, что это один и тот же город, попав в него белым днем.

В Чистернино обязательно загляните в семейный винный погреб, где Вам предложат изумительного вина, созревавшего под музыку великого Моцарта. Только представьте себе, какие вибрации может дать такое вино, «заряженное» классической музыкой!

Отдельное место в ряду достопримечательностей занимает городок Альберобелло — единственный город, где сохранился целый квартал с домами-трулло, признанными UNESCO частью исторического и гуманитарного наследия, и в связи с этим его называют культурной столицей долины Итрия. Это долина со сказочными домиками, построенными из известняка, без использования цемента или другого связующего материала. Здесь просто теряешь ощущение реальности.

Непременно посетите сувенирные лавочки, расположившиеся внутри трулло — и для Вас обязательно найдется что-то этакое, ручной работы, возможно, не очень нужное в хозяйстве, но такое милое вашему сердцу на долгие годы.

В некоторых трулло устроены музеи быта, где можно полностью погрузиться в ту эпоху, почувствовать себя итальянским крестьянином XVIII века. А некоторые трулло и поныне функционируют как гостевые дома — с мебелью, утварью, стилизованной под эпоху позапрошлого столетия. Пожить там пару-тройку дней — это как попасть в чудесную сказку!

Обязательно попробуйте ремесленное мороженое в уличном кафе! Такого обилия сортов, цветов, затейливых вкусов надо ещё поискать! Никаких растительных добавок и заменителей! Только натурпродукт!

Кстати, продукты в Италии натуральные и нереально вкусные! Никакого фастфуда типа Макдональдса, чипсов, картошки фри! Если уж перекус, то пицца, фокачча или паста, на крайний случай — вкуснейшие сырные палочки. И при этом не видно сколь-нибудь значимого количества полных людей на улицах.

А итальянские сыры... Нет, пальму первенства по сырам у Франции никто отнимать не собирается. Но итальянские сыры — это целая история, наука и рай для кулинаров! Моцарелла, маскарпоне, горгонзола, качио кавалла — всех не перечислишь!

Коль захочется подробно вникнуть в процесс их производства — вам совершенно точно надо навестить семейство потомственных сыроделов! Подивиться на чистоту, которая царит везде — от помещения для дойки коров до цеха, где по старинной традиции, вручную, делают невероятно вкусные сыры! Здесь вы сможете не только попробовать всё на вкус, но и попытаться самостоятельно завязать узелок-другой свежайшей моцареллы.

Ещё одна гордость Италии — оливковое масло. Частные маслобойни хранят секреты производства одного из самых вкусных и полезных растительных масел. Такое масло можно и нужно использовать не только для приготовления блюд, но и наружно — в косметических целях.

Ну и конечно же гастрономический символ Италии — паста! Сразу на заметку маленький секрет от итальянских домохозяек: чтобы не склеились при варке макароны, нужно плеснуть в бульон немного оливкового масла.

Разновидностей пасты в Италии — множество! Всевозможных форм, размеров и расцветок! Неискушенному иностранцу запутаться в видах пасты и способах их приготовления — проще простого! Но есть одно утешение — это ВСЕГДА будет очень вкусно!

А если и вовсе хочется экзотики — пройдемте на улицу Орекьетти, где уже не одно десятилетие местные хозяюшки, прямо сидя на улице, лепят вручную вкуснейшие «ушки», которые с удовольствием покупают дорогие рестораны, частные магазины и лавочки.

Что-то мы всё о еде, да о еде... Южная Италия — не только гастрономический рай и место прекрасного шоппинга, но и весьма богатый культурным и историческим наследием регион.

Пожалуй, главный объект для паломничества именно в южную Италию — Базилика Николая Чудотворца, где покоятся его мироточащие мощи. Здесь всегда много людей — паломники, туристы, местные жители. Здесь происходят чудеса — после службы и искренней молитвы сбываются заветные мечты, происходит исцеление души и тела. Энергетику этого места невозможно не почувствовать.

И таких мест в Апулии немало. Скальные пещерные храмы Моттолы поразят вас отлично сохранившимися фресками IX — XIII веков и удивительной историей о живших здесь монахах. Святилище святого Архангела Михаила на горе Гаргано, где было четыре эпизода «явлений» архангела — ведет отсчет своей истории с 490 года, когда случилось первое явление Архангела. Сантуарий Мадонны д-Иберния — особое место паломничества женщин — беременных и желающих зачать ребенка. Все эти места обладают непередаваемой атмосферой, удивительной архитектурой и несомненно благотворным действием на посещающих их людей.

А ещё в Апулии очень хорошие люди! Они лишены снобизма и высокомерия, но знают себе цену, открыты для общения и при этом ненавязчивы, всегда стильно одеты, но без вычурности. Для них важны Семья, Бог, Родина, но они не фанатичны. Они любят жизнь, получают от неё удовольствие, никуда не торопятся и всё при этом успевают. Их отношение к детям достойно уважения. Наличие детей никак не влияет на возможность итальянцев жить в привычном ритме — с детьми можно всегда и вовсюда. Будь то кафе, магазин, церковь или народное гуляние.

Итальянская речь — сама по себе музыка, а если ещё и в сопровождении мелодии... Сразу возникает желание учить язык и говорить, говорить, говорить на нём.

Южная Италия богата на таланты. Софи Лорен, Адриано Челентано, Родольф Валентино, Мадонна, Роберт де Ниро и Ал Пачино — все эти знаменитости имеют южноитальянские корни.

В Апулию можно ехать по любому поводу: на праздник сбора оливок или праздник молодого вина — в ноябре; в гастрономический или паломнический тур — когда захотите. На кулинарный мастер-класс к лучшим шеф-поварам или на курсы итальянского языка в настоящую итальянскую семью, где никто не говорит по-русски — когда душа попросит. На шоппинг — когда средства позволят. На пляжный отдых — с июня по октябрь. В экскурсионный тур — круглогодично!

Южная Италия — особое место, оно не терпит спешки и не открывается при беглом осмотре. Это место само подскажет вам — что и когда надо посетить, куда и зачем стоит поехать. Апулия — находка для любителей индивидуальных путешествий и нестандартных туров.

Уже ищете билеты и пакуете чемодан? Всё правильно! Уверена — Вам понравится!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: