ГлавнаяСтатьиФинансовая грамотность или как обращаться с деньгами...
Опубликовано 28.11.2016 в 09:15, статья, раздел Жизнь, рубрика Кем быть?

Финансовая грамотность или как обращаться с деньгами...

Несомненно, каждый (даже маленький ребенок) знает, что такое деньги, но далеко не каждый знает, как с ними обращаться. В девяностые годы 20 века была очень популярна профессия ФИНАНСИСТ.

В то время перемены на политической арене нашей страны внесли серьёзные изменения и в экономику страны в целом. В России началась эпоха рыночной экономики. Стремительно открывались коммерческие банки и потребность в вышеуказанной профессии возросла в разы. Кроме того, работники банка получали достойную оплату труда. Профессия переживала так называемый «БУМ» в нашей стране.

Сегодня ситуация несколько изменилась. И финансовый рынок, и просто обыденная жизнь диктует каждому человеку владеть элементарными знаниями финансовой грамотности. По статистике, каждый третий житель России приобретает товары и недвижимость в кредит. Например, хотите вы купить автомобиль. Для совершения выгодной вам финансовой сделки, как минимум, необходимо: понимать, вообще, что такое кредит; понимать, из чего складываются основные характеристики кредита; как уменьшить стоимость кредита; уметь проанализировать типичные ошибки при использовании кредита. От отсутствия информации человек часто становится жертвой финансового обмана. Приобретая автомобиль, появляется перед нами следующая задача — оформить страховку ОСАГО, для банка и КАСКО. Зачастую как дорого обходятся эти страховки! А все потому, что мы приобретаем первую предложенную нам услугу по страхованию. И как в этой ситуации не хватает знаний о том, как выбрать страховую компанию; какие риски считаются критическими и что мы не хотим потерять; что делать, если страховая компания затягивает с выплатой или необоснованно отказывает в страховом возмещении. Имея в собственности какое—либо имущество, гражданин обязан платить налоги. И опять много вопросов: какие налоги; какие существуют льготы по налогам; как исчисляется налог; в каких случаях следует подавать налоговую декларацию и т.д. Нет денег плохо, есть деньги не понятно, что с ними делать. При наличии свободных денежных средств — как их накапливать, инвестировать и т.д.

В наше время даже пенсионеры сталкиваются с финансовыми махинациям, махинациями с банковскими картами, с кредитами, с инвестициями. И защитить себя возможно при овладении навыками финансовой грамотности. Многие люди считают себя лузерами, у которых никогда нет денег. Интересно, а кто-нибудь из них пробовал составить личный финансовый план (ЛФП). Думаю, нет. Вспомним слова немецкого Бодо Шеффера бизнес-консультанта, оратора, успешного бизнесмена, автора 20 популярных книг и практических тренингов Бодо Шеффера: «Богатство приносят не те деньги, которые вы зарабатываете, а те которые сохраняете».

Следовательно, жизнь диктует стать каждому из нас ФИНАНСИСТОМ для самого себя, своей семьи и т.д.

«Начиная обучение азам грамотного распоряжения финансами в средней школе сегодня, через 10-15 лет мы сформируем финансово грамотное население страны», — отметила Наталья Третьяк, первый заместитель министра образования и науки. С данной цитатой невозможно не согласиться.

Создавайте собственное счастье! Добра и успехов!

Фото из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: