ГлавнаяСтатьи Рождение "Радуги". Лоскутная история
Опубликовано 27.11.2016 в 10:00, статья, раздел Ремесло, рубрика Мастерская
автор: Светлана Дерепащук
Показов: 329

Рождение "Радуги". Лоскутная история

Лоскутные одеяла рождаются из калейдоскопа тряпочек. С древних времён у разных народов есть традиция сшивать лоскутки воедино, создавая новое уютное одеяло, а порой и произведение искусства. Я расскажу вам о своей «Радуге».

"Эй, лоскутница, забери-ка вот мешочек. Тут полжизни всякий хлам копится. Выбрасывать жалко, а тебе, глядишь - пригодится что-то..." Так в моём доме появился почти дедморозовскиймешочище, бывалый, потёртый, с огромной заплатой на боку. Высыпала содержимое. Батюшки! Чего только нет! Разбирала полдня. Половина пошла в утиль - совсем невозможные кусочки и вытертые тряпочки, синтетика, которую я не использую в работе. Среди прочего полезного 22 пуговицы, 5 разных молний, пара подплечников и лоскут ватина. Тканьки, что пойдут в дело, были выстираны, выглажены и образовали стопочку из которой когда-нибудь родится настоящее "бабушкино одеялко" - микс разных по форме и цвету лоскутков. Тряпичная феерия!

Большая костромская льняная мануфактура, один из последних оплотов льняной промышленности в стране, позволяет местным мастерицам обогатиться разноцветьем льна и льна с хлопком. Здесь выпускают самые разные по фактуре и рисунку ткани. И в 2015 году, поздней осенью на базе музея истории БКЛМ прошёл первый фестиваль «Льняница». На выставку фестиваля я предоставила множество своих работ, среди них было одеяло «Радуга», собранное из льняных тканей БКЛМ с включением тех самых лоскутков из бабушкиного мешка, коллекции «тряпичная феерия».

Помните поговорку-запоминалку, акростих про радугу: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан»? Это стало основной идей, формулой одеяла. Я выбрала лоскутки семи цветов с их оттенками для квадратных модулей семи горизонтальных линий. По вертикали таких рядов получилось пять. В течение лета я постепенно собирала эти модули и фотографировала их. Теперь, для статьи мне захотелось каждому лоскутному фото подарить снимок с костромским пейзажем, чтобы усилить лирическую составляющую. И вас, уважаемые читатели, фотоколлажами порадовать. Итак, семь слоёв радуги, семь оттенков радости.

Одеяло получилось размером 155х205 см. Цветные модули я оттенила каймой из белоснежного льна, края отделала льном натуральным. В составе одеяла лён, хлопок, прослойка - синтепон, ручная тщательная простёжка по всем конструктивным швам. Одеяло лёгкое и очень уютное. В процессе работы незаметно появилась и подушечка с вышивкой «Щучка» в яркой, почти радужной гамме.

На фестивале мы с «Радугой» победили, получили замечательный приз – много льна для дальнейшей работы, интересную книгу и массу творческих друзей и полезных знакомств.

Уважаемые мастера, для вас я сделала фотоподборку лоскутных модулей каждого цвета. Хочу показать, что сумбур и стихия могут стать лучшими помощниками в работе. Не нужно бояться неровностей, «недогеометрии». Я сшивала маленькие фрагментики в случайном порядке и единственное, за чем следила – чтобы лоскутки с рисунком чередовались с однотонными. Мне казалось это важным для придания ритма, мелодичности. Каждый шов я проглаживала утюгом, затем пришивала следующий фрагмент, без выкроек и примерок. В финале, отутюжив угловатый модуль, обрезала края, придавая модулю форму правильного квадрата, для этого можно воспользоваться заранее вырезанным шаблоном из картона. Доверьтесь материалу и чувству прекрасного и обязательно получите уникальную, только вашу, особенную работу. Итак, ещё раз пробежим по радуге.

Это одеяло, самое трудоёмкое пока из собранных мною, вроде бы и выставлено на продажу, но расстаться с ним не получается, чему я рада. Очень уж оно душевное. С тех пор, как «Радуга» родилась и впервые показала себя в музее БКЛМ, оно побывало ещё на паре выставок, неизменно вызывая улыбки, притягивая к себе взгляды, как настоящая радуга. Поверьте, каждый в силах создать себе нечто подобное при желании. Или обращайтесь в «Кармашек счастья» Вконтакте, в Фейсбуке, и мы вместе придумаем новую историю!

Не ленитесь проживать каждый день творчески!

P.S. Недавно завершился второй фестиваль «Льняница», я расскажу о нём в следующем репортаже. До встречи!

Фото Светланы Дерепащук.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: