ГлавнаяСтатьи Маленькая страна с большим именем
Опубликовано 25.11.2016 в 14:25, статья, раздел Слово, рубрика Книжный дозор
автор: ОК-журнал (Людмила Криволуцкая)

Маленькая страна с большим именем

В новгородской библиотеке на Ломоносова, 12 всегда весело и шумно. Это – библиотека для детей, где самому маленькому читателю меньше года. Чего здесь только нет! Горки и кубики для малышей, игрушки и конструкторы для дошкольников, настольные и компьютерные игры для школьников всех возрастов. И, конечно – книги, много-много книг!

Яркие книжечки-малышки – первые друзья детства, книжки постарше – расскажут обо всем на свете «начинающим» почемучкам, солидные книги «без картинок» – придут на помощь ученику… Здесь встречаются с друзьями, общаются и играют, берут книги домой или читают в уютном тихом зале, спрятанном в глубине библиотеки, делают уроки, листают яркие журналы с любимыми мультяшными героями, здесь – маленькая страна детства!

Библиотека носит имя знаменитого писателя-натуралиста Виталия Бианки, написавшего много замечательных детских книг о природе – носит ответственно и достойно. Каждый год в феврале проводится Неделя памяти Виталия Бианки, приуроченная ко дню рождения писателя. Всю неделю детям в игровой форме рассказывают о его жизни и творчестве, а также знакомят с участниками конкурса «Путешествие в страну Див» и их работами, подводят итоги конкурса и награждают победителей.
Конкурс «Путешествие в страну Див» – изюминка детской библиотеки им. В.В. Бианки. Он проводится каждый год для детей Великого Новгорода и Новгородской области с главной целью – чтобы юные читатели изучали книги Виталия Бианки и других писателей-натуралистов, а потом творчески делились своими впечатлениями. Почему страна Див? Потому, что так называл наш Новгородский край сам Бианки, любивший его природу и посвятивший ей многие свои произведения.

18 лет жизни этого замечательного писателя, которого считают первым экологом нашей страны, прошли на Новгородской земле. Книги Виталия Бианки о природе и животных известны во всем мире. Бианки – писатель уникальный. Он был одновременно и ученым-исследователем природы, и мастером художественного слова. Его так и называли «Волшебник слова и певец природы».

На конкурс дети присылают свои рассказы, сказки, очерки, заметки, эссе по мотивам творчества Виталия Бианки и других писателей-натуралистов, делают поделки, иллюстрации к их произведениям, занимаются поисково-исследовательской деятельностью – каждый год организаторы придумывают новый подход, чтобы даже постоянным участникам было интересно узнать что-то новое.

Для того, чтобы дети хорошо знали творчество Виталия Бианки и других писателей-натуралистов, с ними целый год работают библиотекари и учителя – по программе «Путешествие в страну В. Бианки». Программа реализуется не только в Великом Новгороде – в ней участвуют многие районы области, поэтому каждый год на бианковский конкурс поступают сотни работ. Кстати, помимо оценки профессионального жюри, для победы в конкурсе «Путешествие в страну Див» важное значение имеет «народное» одобрение – каждый год все конкурсные работы выставляются на открытое интернет-голосование, которое всегда проходит в волнении и нешуточной борьбе.

Для тех, кому стало интересно – с середины октября идет очередной бианковский конкурс 2016-2017, в нем еще можно принять участие (все подробности на сайте http://bianki.biblionika.info). В центре внимания на этот раз – «Лесная газета» Виталия Бианки. В помощь участникам детская библиотека предлагает не только печатные издания этого произведения, но и уникальный аудиокомплект – там можно услышать даже голоса разных птиц и зверей! А еще неутомимые корреспонденты «Лесной газеты» расскажут вам о лесных жителях, их повадках и образе жизни, об интересных природных явлениях и многом-многом другом – и даже заинтригуют:

- Я была в ноябрьском лесу и встретила летающие цветы!
- Ну, какие сейчас цветы в лесу? Цветы в ноябре можно встретить только в оранжереях. Ты, наверное, имеешь в виду снежинки…
- А вот послушайте и если сможете – отгадайте, какие цветы летают в ноябрьском лесу? Но, начну по порядку. Вышла я из дому очень рано. Утро только-только начиналось. В лесу было холодно и неуютно. Дул ледяной ветер. Ни листочка на ветвях, ни зеленой травки на земле. Я еще подумала: «Ничего интересного в лесу сейчас не увидишь, напрасно я приехала сюда». И вдруг…

А вы хотите узнать, что за летающие цветы можно увидеть в ноябрьском лесу? Приходите, мы все-все вам расскажем!

Заведующая ЦДБ им. В.В. Бианки
Людмила Криволуцкая

Адрес библиотеки: ул. Ломоносова, д. 12. Телефон для справок: 616-248

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: