ГлавнаяСтатьиСамозванцы, творцы и перфекционисты или Театр-24
Опубликовано 24.11.2016 в 14:51, статья, раздел Сцена
автор: ОК-журнал (Яна Лебедева)
Показов: 524

Самозванцы, творцы и перфекционисты или Театр-24

О театре-24 я могу говорить только с придыханием, закатывая глаза и опираясь на что-то твердое — так я его люблю. Поэтому, говоря о Нем, я буду чудовищно, откровеннейше субъективна. Мало того, что я по умолчанию люблю все без исключения проекты улетевшей в Белград Лизы Мусатовой, я еще и три раза была режиссером в Театре, что окончательно и бесповоротно сбило меня с пути истинного. И я этому бесконечно рада.

Краткая справка для тех, кто непростительным образом не знает, что такое Театр-24. Проект этот Лиза привезла контрабандой в Россию из Штатов. Его суть заключается в том, что на один день люди абсолютно любых профессий превращаются не в тыкву, а в театральных деятелей — сценаристов, режиссеров, актеров и художников-постановщиков. Ночью команды сценаристов корпят над заданной цитатой, превращая ее в сценарий, а уже через сутки перед зрителем предстают небольшие спектакли, итог непрерывной дневной работы. Репетиционный процесс, процесс создания проходит так плотно, что, помню, даже пиццу от партнеров ешь, одновременно повторяя слова, подшивая реквизит или стягивая с подоконника горшок с цветком (вдруг пригодится).

Ай донт ноу, гайз, как поговаривает сама Лис. Я честно не знаю, как это смотрится со стороны зрителя. Я даже слабо представляю, как это происходит в других командах. Но это — чудо. Из трех листочков офисной бумаги вырастает целая постановка — живая, дышащая, садоводы вот сейчас меня лучше всех поймут.

И вот что я думаю. Проект — отличная такая прививка от снобизма и перфекционизма. Да-да, читатель, и в тебе живет маленький перфекционист, который вопит, что искусство — для избранных, что спектакль надо готовить годами, что не умеешь — не берись, что если не на «Золотую маску» — то никак. Маленькому перфекционисту хочется, чтобы актер не забывал слова, а прожекторный луч не прыгал туда-сюда в дрожащих руках горе-световика (было дело, каюсь). И именно в этот момент, мне кажется, может произойти какой-то щелчок, инсайт, если хотите. Что можно взять и сделать спектакль. А это значит, что можно сделать все, что давно хотелось, но никак не получалось: написать книгу, нарисовать картину, сделать керамический горшок, что вы там еще хотите. Что то, о чем мы так истово мечтаем — неизмеримо близко, стоит протянуть руку. И пусть первый, второй, третий и десятый раз ваши актеры будут забывать слова, горшок будет похож на блюдце, а луч проектора высветит самое незавидное. И эта мысль такая.. неудобная, где-то даже неприятная, но — целительная.

Изнутри же все еще интереснее. Как мы знаем, дедлайн — лучшее средство от комплекса самозванца. Когда у тебя всего 7 часов на создание спектакля, времени разбираться в себе, мучиться вопросом «А достоин ли я?» просто нет. И ты просто делаешь. И эти часы, поверьте, пролетают так незаметно, что когда наступает время генерального прогона, все искренне удивляются. (Здесь я должна уточнить: не преусугубляйте политикой дедлайна в домашних условиях, это опасно для жизни, все-таки осознанность — наше все). Атмосфера под завязку наполнена здоровым соперничеством, творческим поиском и прочими приятными и немного нервными ощущениями. Это стоит попробовать, посмотреть, прочувствовать.

Пока писала этот текст, мне пришла телеграмма от Лизы Мусатовой прямиком из Белграда. Цитирую:

«Передаю привет всем адреналиновым маньякам, благодаря которым „Театр-24“ живет в Новгороде вот уже несколько лет и собирает каждый раз по сотне участников и полный зал зрителей. Это большие цифры для любительского проекта даже в городе-миллионнике. Есть мнение, что Новгород — город аутичный, сонный и пассивный. А я вот рассказываю знакомым из Нью-Йорка про наш „Театр“ и „Библионочь“, и в ответ получаю круглые глаза: „Кааак? Сколько-сколько людей? Уоу“. Стив Джобс уже сказал все, что мне хочется передать людям, благодаря которым проект живет: „Stay hungry. Stay foolish“. Оставайтесь теми, кому больше всех надо. Теми, для кого сценарий за ночь и спектакль за сутки — это костюмчик по плечу:)».

Встретимся в 20 часов в КЦ «Диалог» на показе премьер!

P.S. Ваша скромная персона будет в этот раз участвовать в проекте вне конкурса со своей перформанс-группой «Омлет для любимой женщины». Приходите поддержать!

Фото Владимира Ефимова.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: