ГлавнаяСтатьиБашар Мар-Калифе: "В России я обрёл нечто"
Опубликовано 24.11.2016 в 13:26, статья, раздел Звук
автор: ОК-журнал (Ольга Щербань)
Показов: 461

Башар Мар-Калифе: "В России я обрёл нечто"

В минувший вторник, 22 ноября, в Новгородском театре для детей и молодежи «Малый» зрителю был представлен необычный, впервые исполненный в России акустический концерт. На сцене блистал – Башар Мар-Калифе франко-ливанский певец, музыкант и композитор. Премьера удалась при поддержке Французского института в Санкт-Петербурге.


— Башар, скажите, что сподвигло вас на создание акустического концерта?

— Сочетание акустики и голоса - самое сложное и самое искреннее, на мой взгляд. Это похоже на православную молитву. Дело в том, что когда я сочиняю музыку, то нахожусь в одиночестве и использую только то, что у меня есть: музыкальный инструмент и голос.

— А с каким жанром музыки вы чаще работаете? Как вы можете охарактеризовать своё творчество?

— Я искренне полагаю, что музыка – это жизнь, немного того, немного другого. Это разнообразие, баланс. Музыка не может находится в рамках. Она должна выходить за границы – в этом её призвание. А вообще, я не люблю описывать твоё творчество, мне кажется, я не самый компетентный человек в этом отношении. Для этого есть критики и у них оценивать мою музыку получается куда лучше, чем у меня.

— У такого необычайно талантливого человека должно быть много поклонников. Кто же ваш слушатель?

— Смельчаки, отважившиеся прийти на мои концерты, открыть для себя что-то неизвестное. Их душа открыта. И у них нет возраста.

— Башар, вы как композитор пишите музыку для кинофильмов, говоря современным языком саундтреки. Какой фильм был последним, для которого вы писали мелодию?

— Это не один фильм, а сразу два. Дело в том, что они вышли в прокат в одно и тоже время. Для каждого из них я написал по одной композиции. Режиссерами были ливанские женщины. Один фильм назывался «Страх из ничего», а второй «Возвращайся к себе».

— Вы впервые приехали в России? Каковы ваши впечатления от нашей страны? Успели ли вы насладится красотами Великого Новгорода?

— Нет, в вашей замечательной стране, я уже бывал. Это мой второй визит. Но, с Россией у меня уже давние связи. Русская культура меня очень привлекает, причем в абсолютно различных жанрах. Музыка, искусство, кино, литература. Меня это притягивает. Россия стала для меня страстью. Мне бы хотелось изучить русский язык, чтобы разговаривать с моими двоюродными братьями, которые наполовину русские. Я обучался языку в школе, но сейчас, к сожалению, всё забыл. Сейчас я безумно счастлив, что спустя 10 лет, мне вновь удалось посетить вашу страну, представить своё творчество. Мне кажется, что в России я обрёл нечто, что потерял. Возможно, это страсть к жизни, открытость, которая, к сожалению, зачастую теряется во многих других европейских обществах. А что касается вашего города, то по причине того, что в Новгород мы приехали вчера поздно вечером, посмотреть ваш кремль удалось только сегодня днём. К сожалению, это было очень короткая экскурсия, но за эти несколько часов я смог почувствовать силу и открытую душу русского народа. Мне удалось посетить Софийский собор, он оставил неизгладимое впечатление. Особенно воодушевил православный хор, было интересно видеть лица поющих. Во время песни они преображались. И несмотря на то, что я ни понимал, о чем они поют, в их песнопениях я нашел именно то, что ищу на своих концертах. (Что именно певец решил не разглашать).

— А сколько языков вы знаете, на скольких поете?

— Я пою только на одном – на языке человечества.

— Башар, расскажите, как вы решились записать своё творчество на виниловых пластинках, ведь винил – это уже раритет?

— Да, я понимаю, что это весьма необычно, так как действительно пластинки уже устарели, но понимаете, чем реже, тем больше ценится. Звук, записанный на виниловых пластинках никогда не сравниться с записью на компакт-дисках. Он физический, он натуральный, в нём больше жизни, чувственности. Я уверен, что сейчас нам этого не хватает. Хочу надеяться, что вернётся время, когда люди будут слушать музыку на виниловых пластинках.

— Какие планы на будущее? Может быть гастрольный тур по городам России?

— В ближайшие несколько дней я еду в Санкт-Петербург и там два дня буду давать концерт, а что будет дальше не знаю. Ещё не планировал. Но, если у меня появится малейшая возможность подарить своё творчество людям в разных русских городах, я буду очень счастлив.

Фото: Ольга Щербань.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: