ГлавнаяСтатьи Почему вы много тренируетесь, но не видите результатов?
Опубликовано 23.11.2016 в 09:15, статья, раздел Спорт, рубрика Тело в дело
автор: Галатея (Мисникова Ольга)
Показов: 648

Почему вы много тренируетесь, но не видите результатов?

Всегда ли в похудении «больше» означает «лучше»? Тренироваться каждый день, кардио — каждое утро на голодный желудок или после силовой, силовые тренировки 4-5 раз в неделю по полтора-два часа, бассейн и йога — как дополнение, и все это часто на фоне голодной диеты, бедной белками. Учитывая, сколько лайков набирают мотивационные картинки о том, что жалеть себя не надо, все это кажется правильной стратегией.

В реальности невыразительные результаты редко случаются из-за недостаточной интенсивности или частоты тренировок. Более того, у женщин все почти всегда наоборот: причина отсутствия прогресса — в том, что женщины тренируются слишком много и слишком часто.

То, что с большей вероятностью будет результатом этого сумасшедшего режима — повышенный уровень кортизола, отеки, истощение организма и ЦНС, хроническое утомление и частые простуды. При этом, фигура не меняется в лучшую сторону настолько, насколько обещает такой режим.

Если вы постоянно чувствуете острый голод или, наоборот, потерю аппетита, если вы чувствуете усталость уже с утра, ваши мышцы болят после каждой тренировки, вы обнаруживаете повышение сердечного ритма в покое по утрам, это могут быть признаки истощения организма и перетренированности.

Причина №1: кровь, пот и слезы

Ни чувство невероятной усталости, ни потемнение в глазах, ни насквозь мокрая майка не являются показателем хорошо отработанной тренировки. Это показатель того, что вегето-сосудистая система не справляется с нагрузкой. Боль в мышцах после занятий, тоже не определяет качество тренинга.

Причина №2: сильный голод

Многие люди, начиная силовые тренировки, обнаруживают, что их вес растет или же не снижается, и фигура внешне не улучшается. Одна из причин — в том, что они ныряют в фитнес слишком агрессивно, начинают заниматься сразу тяжело и делают на тренировке слишком много, что очень усиливает аппетит. Установка «хорошо потренировался — имею право хорошо поесть» подводит многих. Если ваша тренировка превращает ваш желудок в бездонную яму, снижайте частоту или интенсивность занятий.

Причина №3: стресс

Тело воспринимает тренировки, как одну из форм стресса, и реагирует на него так же, как и на любой другой стресс — реакция всегда одинаковая, будь то болезнь, квартальный отчет, семейные проблемы или бегство от собаки. Тренировки позволяют вам чувствовать себя хорошо эмоционально, но физиологически это стресс, и организм реагирует на него изменением гормонального фона, и особенно повышением кортизола.

Когда уровень стресса высок, первое, что стоит сделать, — это снизить обороты немного в интенсивных тренировках (интервальные, функциональные, круговые и т.д.), заменить их часть на что-то более спокойное — прогулки, бассейн, йогу, растяжку. Второе — постараться высыпаться и пересмотреть калорийность питания: если вы едите очень мало, стоит начать есть больше — за счет полезных углеводов. Помните, что цель — не только прийти в форму к пляжному сезону, но и оставаться здоровым. Красота и здоровье зависят друг от друга напрямую.

Выводы

Существует определенная «дозировка» тренировок, которая дает наибольший эффект по соотношению времени и усилий. Тренироваться эффективно, а не много и часто — вот задача любого худеющего.

Для большинства людей это означает 3 (максимум 4) качественных силовых тренировки в неделю продолжительностью не более часа, дополненные, по желанию, парой кардио-тренировок умеренной интенсивности и продолжительностью 30-60 минут. Остальные результаты — заслуга правильного питания с дефицитом калорий, сна, контроля стресса и общей активности в течение дня.

Желаю удачи и хороших результатов в фитнес-тренинге!

Инструктор СК Атлет Мисникова Ольга.

Фото из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: