ГлавнаяСтатьи "ROCK ПРОРЫВ" в Великом Новгороде, или Музыка — "EXTASY" для народа
Опубликовано 22.11.2016 в 09:28, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор

"ROCK ПРОРЫВ" в Великом Новгороде, или Музыка — "EXTASY" для народа

Виталий Астахов — музыкант, автор песен из Рязани, организатор фестиваля «ROCK ПРОРЫВ» и лидер рок-группы «EXTASY». Сегодня мы поговорим с ним о визите этого коллектива в Великий Новгород и о большом концерте с участием новгородских исполнителей и команд, который состоится в грядущее воскресенье в клубе «Железный папа».

Для справки:

«EXTASY» - ведущая рязанская рок-группа, исполняющая музыку в стиле Romantic Metal, которая получила признание не только в родном городе, но и у почитателей подобного творчества по всей России, в странах СНГ. Первый же видеоклип коллектива на песню «Misery» попал в ротацию модного альтернативного телеканала «A-ONE». В связи с последовавшим успехом группа была номинирована на премию «RAMP-2008» в номинации «Открытие года». Дебютный альбом «...When She Sleeps», вышедший на лейбле «IROND» в 2009 году, был полностью распродан на территории России и СНГ. Группа дала более 100 концертов в родном городе и за его пределами, выступая на одной сцене с известными командами, такими как, например, «CATHARSIS», «СЛОТ», «АРТЕРИЯ» и т.д. «EXTASY» зарекомендовала себя и как прекрасный кавер-проект, устраивающий красочные шоу, перепевая хиты групп «METALLICA», «NIRVANA», «HIM», «GUNS'N'ROSES», «SLAYER», «MEGADETH», «PANTERA», «SEPULTURA», «QUEEN», «LIMP BIZKIT», «SYSTEM OF A DOWN», «THE BEATLES», «LED ZEPPELIN», «MOTORHEAD», «АРИЯ», «КИПЕЛОВ», «АГАТА КРИСТИ», «КОРОЛЬ И ШУТ» и т.д. Второй клип коллектива на песню «Принцесса Без Любви» вышел 10 марта 2016 года и уже набрал более 80 тысяч просмотров на канале «YouTube». Сейчас группа готовит к выпуску сразу три альбома: «Dead flowers», «Romantic Metal» и русскоязычный - «Без Тебя». Кстати, 9 октября 2016 года состоялась премьера третьего клипа коллектива на песню «Без Тебя». Это видео за неделю набрало более 100 тысяч просмотров.

Фестиваль «ROCK ПРОРЫВ» - большой тур-фестиваль для рязанских (и не только!) групп по России, придуманный и воплощенный в жизнь лидером «EXTASY» (Виталием Астаховым).

Итак, поехали: Виталий Астахов (он же Vit) в гостях у журнала «Область культуры».

Когда и как появилась группа «EXTASY»?
-Группа появилась осенью 2004 года в Рязани. К тому моменту я уже давно записывал сольные альбомы, пришло время набрать состав для живых выступлений. Я отправился в местное музыкальное училище и пригласил на репетицию скрипачку, клавишницу… и постепенно сформировался костяк группы.

Название коллектива как-то связано с наименованием наркотика?
-Хотелось, чтоб группа ассоциировалось с чем-то запретным и кайфовым (как «NIRVANA», например). И «EXTASY» как раз пришло на ум. Но мы за здоровый образ жизни, следует исходить из того, что название проистекает из первоисточника - древнегреческого слова «экстаз», а не от наркотика.

Сколько участников в группе, какие инструменты используются?
-В данный момент нас четверо (гитара+вокал, клавиши, бас и ударные), но в идеале нас должно быть пять, не хватает скрипки на концертах. Сейчас ищем подходящего нам музыканта.

Какая музыка вами исполняется, как бы ты её стилистически определил для читателей?
-Пока мы называем это Romantic Metal (Gothic/Love /Thrash), но мы постоянно экспериментируем и развиваемся, пробуем что-то новое. Поэтому не удивляйтесь, когда на концерте услышите «прогрессив-треш-инструментал» на 10 минут или мощный «кач» в стиле «LIMP BIZKIT».

На твой взгляд, каковы основные достижения группы на сегодняшний день?
-Самое главное, что мы пишем хорошие, честные и искренние песни. Не обращаем внимания на моду и прочее. А если говорить о достижениях, то это, конечно, то, что мы уже проехали с концертами почти всю европейскую часть России. Также можно отметить, что наш первый клип крутили по «A-ONE». А новый клип на песню «Без тебя» набрал более 100 тысяч просмотров всего за неделю и это только начало.

Кто является автором музыки и текстов?
-В основном - я. Но и музыканты помогают делать красивые аранжировки к песням.

Какие темы чаще всего поднимаются в творчестве группы, что вдохновляет?
-В основном - это любовь. Но сейчас всё больше песен о жизни людей, их страхах, желаниях, заблуждениях, их недовольстве своей работой, личной жизнью, нереализованных мечтах и о мировом закулисье.

Расскажи о фестивале, кто является его организатором?

-Этот тур-фестиваль я придумал в конце 2014 года. Не хотелось сидеть на одном месте: хотелось увидеть страну и выступить везде, где играют приличные группы.

Чем, по твоему мнению, он примечателен, отличается от других подобных мероприятий?

-Главное его отличие от обычных фестивалей в том, что, например, несколько рязанских групп могли скинуться на автобус, взять своих друзей (или просто туристов) и поехать в любой город с концертом. При этом в каждом клубе мы могли приглашать несколько местных команд, создавая что-то типа культурного рок-обмена. И вот у нас за спиной уже 22 города за 22 месяца (Москва, Санкт-Петербург, Cочи, Севастополь, Казань, Волгоград, Нижний Новгород, Тамбов, Калуга, Тверь, Иваново, Воронеж, Пенза, Тула, Владимир, Орёл, Липецк, Саранск, Брянск, Ярославль, Курск и Белгород)!

Что ждет новгородцев 27 ноября в клубе «Железный папа»? Почему мероприятие обязательно нужно посетить?
-Мы – энтузиасты. Такие, которые, несмотря на все трудности в рок-музыке в стране и мире, да и вообще - несмотря ни на что, едут и выступают в любой интересный им город и продвигают свою музыку в массы. Мы хотели бы, чтобы, глядя на нас, и другие коллективы не сидели на месте и двигались вперёд. Для поклонников рока и метала концерт будет интересным: будет, что посмотреть, послушать. Мы сыграем наши лучшие хиты, длинный инструментал из «1000 рифов» и порадуем людей песнями групп «METALLICA», «NIRVANA» и «АРИЯ». Кроме того, самых активных посетителей ждут призы и подарки! Приходите - не пожалеете! Великий Новгород, мы любим вас и ждём на наш концерт!!!

***

Дополнительно сообщить можно следующее. Большой концерт фестиваля «ROCK ПРОРЫВ» в Великом Новгороде состоится 27 ноября в 18 часов в клубе «Железный папа». Помимо группы «EXTASY» выступят новгородские коллективы «А PURRFECT HIVEMIND», «EVERGREEN BAND», «BRODIBRAGA», «99 FrankOFF», «DEA NERA». Первые 10 посетителей концерта получат подарок от группы «EXTASY»: лицензионный CD c альбомом «...When She Sleeps» (2009). Подробнее о мероприятии можно узнать в электронном сообществе встречи: https://vk.com/event132916887

Фото из архива Виталия Астахова.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: