ГлавнаяСтатьиДети и аккордеон: Как игра на гармони объединяет страны
Опубликовано 20.11.2016 в 10:12, статья, раздел Звук
автор: ОК-журнал
Показов: 323

Дети и аккордеон: Как игра на гармони объединяет страны

Дворец детского (юношеского) творчества Фрунзенского района — одно их крупнейших и старейших учреждений дополнительного образования для детей в Санкт-Петербурге.

Педагогический коллектив Дворца сохраняет и приумножает творческие традиции с 1936 года. С историей образовательного учреждения связано имя знаменитого композитора Исаака Осиповича Дунаевского, сотрудничавшего с хором Дворца, в 1936 году — Дома художественного воспитания детей.

Сегодня во Дворце обучаются более 5000 детей в возрасте от 3 до 18 лет по всем направленностям дополнительного образования детей, в том числе по художественно-эстетической.

Дворец всегда гордился творческими достижениями своих воспитанников и педагогов. Семь детских художественных коллективов носят высокое звание «Образцовый детский коллектив». Среди них — Оркестр баянистов и аккордеонистов (оркестр гармоник), который был основан в далеком послевоенном 1948 году выдающимся педагогом-энтузиастом Виктором Алексеевичем Розмысловым. Уже более 25 лет руководителем и дирижером оркестра является талантливый музыкант и педагог, Заслуженный деятель культуры РФ Владимир Сергеевич Ильенков. На протяжении стольких лет ему удается сохранить и развить традиции старейшего коллектива Дворца, в первую очередь, благодаря организации активной концертной деятельности оркестра и созданию атмосферы дружеского общения, доверия и взаимопонимания, а также неиссякаемому энтузиазму педагогов, которые умеют передать оркестрантам свою любовь к инструменту, к таинству рождения музыки из отдельных, порой весьма простых партий. Именно это чудо — чудо рождения музыки — объединяет в единый творческий коллектив и самых юных оркестрантов и выпускников: никакая игра в одиночку не сравнится с удивительным ощущением твоего личного участия в звучании оркестра.

Сегодня в концертном составе оркестра около 30 человек, в репертуаре — произведения народной, классической, эстрадной и современной музыки. Записаны 5 аудио альбомов, фильм-концерт «Наша память о Великой войне», посвященный 70-летию Победы. Оркестр — лауреат различных международных конкурсов, неоднократно бывал во Франции, Германии, Италии, Чехии, Норвегии. Незабываемым стало выступление на площади Трокадеро в Париже, на концерте, посвященном памяти жертв Беслана.

Открытость творческого коллектива ко всему новому, и в частности, к новым формам сотрудничества, творческого общения и культурного обмена с коллективами других регионов и стран послужила одним из стимулов участия Оркестра гармоник в Российско-Финляндском культурном форуме в 2014 году.

Идея нового мультикультурного сетевого образовательного проекта возникла в результате переговоров участников в рамках XV Российско-Финляндского форума в 2014 году. Женский хор «Виихдепииккарит» г. Оулу (Финляндия), репертуар которого также включает в себя разнообразную музыку, представил свое проектное предложение по обмену опытом и повышению квалификации в ходе совместной музыкальной и культурной деятельности. Это предложение показалось оркестру интересным, так как хор обладал богатым опытом вокального и хорового пения, а также концертной деятельности. В свою очередь Оркестр гармоник заинтересовал финляндского партнера как инструментальный коллектив, в репертуаре которого более 40 произведений, разнообразных по своему жанру. В мае 2015 года состоялись творческая встреча и совместный концерт в г. Оулу (Финляндия), а уже в октябре 2015 Оркестр гармоник и женский хор «Виихдепииккарит» представили совместный концерт в рамках Творческого вечера Российско-Финляндской дружбы в Санкт-Петербурге. Совместные выступления имели большой успех у зрителей, энергия, радость творчества и мастерство не оставили равнодушными всех присутствующих, в том числе представителей Общества Российско-Финляндской дружбы.

В 2015 году, в рамках XVI Российско-Финляндского форума, появилось новое проектное предложение для Оркестра гармоник от Музыкальной гимназии Мадетойя г. Оулу с целью организации совместной концертной деятельности.

В октябре 2016 года на XVII Российско-Финляндском форуме представители всех трех организаций-участников проекта подписали соглашения о творческом сотрудничестве в области музыкальной культуры и искусства и определили дальнейшие перспективы совместной деятельности в рамках проекта.

Сегодня творческие коллективы Оркестра гармоник Дворца творчества, музыкальной гимназии Мадетойя и женского хора г. Оулу не только записывают совместные музыкальные альбомы, но и уже активно включились в подготовку общего концерта, который состоится осенью 2017 года в Санкт-Петербурге. Идет обмен партитурами, определена и обсуждается возможная программа концерта, распределяются роли участников и социальных партнеров. Такие активные общение и творческий обмен, во многом, стали возможными благодаря современным информационным и коммуникационным технологиям.

Без сомнения, результаты совместного творчества детей и взрослых творческих коллективов порадуют всех — и его участников и зрителей. Участники проекта получат новые возможности для творческого развития и самовыражения, а благодарные зрители уже с нетерпением ждут возможности услышать и увидеть это уникальное выступление, в котором найдут отражение культурные и музыкальные традиции народов двух стран — России и Финляндии.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: