ГлавнаяСтатьи "Скучная" библиотечная работа
Опубликовано 18.11.2016 в 11:15, статья, раздел Слово, рубрика Книжный дозор
автор: Папрецките Лорета
Показов: 492

"Скучная" библиотечная работа

Давно ли вы были в библиотеке? Если давно, то, наверное, даже не представляете, насколько изменилась тихая размеренная библиотечная жизнь! Нет, конечно, взять книги на абонементе и спокойно посидеть в уголке с газетой по-прежнему можно! Но в последнее время библиотеки стали также местом для общения, для проведения различных праздников и акций, для организации клубов и других объединений по интересам.

Я работаю в одной из библиотек «Библионики» – в центральной городской библиотеке им. Д.М. Балашова, часто провожу различные мероприятия и вижу, что для некоторых посетителей наша библиотека стала уже вторым домом, или, как сейчас модно говорить - «третьим местом». Сложился определённый круг людей, которые готовы не только приходить на наши мероприятия в качестве зрителей, но и активно, с удовольствием в них участвовать и даже организовывать.

Чего только не происходит в библиотеке в течение года! Игротеки, конкурсы, международные акции, лекции, концерты, квесты… Не говоря уже о презентациях и литературных вечерах. Для некоторых мероприятий приходится перевоплощаться – я, например, одно время была преподавателем Хогвартса и даже хозяйкой стимпанк-трактира «Пар и Копоть»!

Наши самые крупные акции, которые проходят ежегодно – это Всемирная Ночь Гарри Поттера (февраль) и Библионочь (апрель). Это большие, комплексные мероприятия, в которых участвуют несколько десятков человек. Для их проведения мы обычно привлекаем партнеров и спонсоров. Ночь Гарри Поттера проводится в виде игры, где каждый участник может побывать преподавателем или учеником Школы Чародейства и Волшебства. Ну, а в акции Библионочь мы участвуем с самого её основания, с 2012 года, и за это время каких только мероприятий не провели! Интеллектуальные игры, квесты, музыкальные выступления, шпионские вечеринки, мастер-классы и многие другие элементы составляют программу наших Библионочей. В этом году, например, у нас было Тридесятое царство – каждый мог оказаться в настоящей сказке! Тут тебе и танцы, и песни, и борьба за царскую корону…

В этом году большую часть моей работы занял поэтический конкурс «Чемодан стихов», который проводится весь год. В нём уже поучаствовало более 100 авторов, положивших в «Чемодан стихов» более 300 стихотворений. Участники конкурса каждый месяц встречаются в библиотеке – подводятся итоги конкурса, выбираются победители. А в сентябре в рамках акции «Литературный бульвар» участники конкурса читали свои стихи на Софийской площади. Многие из авторов «Чемодана» попали в литературный альманах «Литораль», издаваемый меценатом Н.А. Сумароковым (кстати, презентация альманаха тоже прошла у нас в библиотеке).

Отдельно хотелось бы отметить клуб «Игры разума», где мне повезло стать организатором и постоянной ведущей. Это клуб настольных игр, который собирается у нас в библиотеке уже второй год. Мы играем в интеллектуальные настольные игры, и во что только не переиграли! «Активити», «Зельеварение», «Диксит», «Бэнг», «Доминион», «Колонизаторы» и даже ДнД! За это время все члены клуба стали настоящими друзьями и вместе участвуют во многих других библиотечных мероприятиях.

Еще в этом году мне удалось побывать в организаторах «Космической субботы», «Аниме-встречи», «Квартирника на Оловянке», «Дня Шерлока», встречи «Япония: тогда и сегодня»… Последнее мероприятие, которое у нас прошло – ролевая игра «Форт Росс». Она проводилась мастерами-ролевиками Ольгой Кузьминой, Александром Быковым и Сергеем Ефимовым. В созданной ими игровой реальности смешалось всё! Соединенные Штаты Америки. Русская Америка. Золотая лихорадка. Русские, англичане, американцы, индейцы... Политические интриги и экономические преступления. Хитроумные планы и мистические события. Получился настоящий вестерн, захвативший всех, кто играл! Тем более, что каждый игрок – от бедного старателя до губернатора форта Росс – должен был изучить исторические обстоятельства того времени, придумать себе легенду, а также подобрать соответствующий костюм…

В общем, это был ещё один день «скучной» библиотечной работы! Тем, кто приготовился критиковать, сразу скажу – от книг мы никуда не ушли, они всегда остаются основой любого мероприятия, любой встречи в библиотеке. Например, в основу игры «Форт Росс» легли романы Джека Лондона «Смок Беллью» и «Смок и Малыш». Помните?

Смок и Малыш столкнулись на углу возле салуна «Олений Рог». У Смока лицо было довольное, и шагал он бодро. Напротив, Малыш плелся по улице с самым унылым и нерешительным видом.
- Ты куда? - весело окликнул Смок.
- Сам не знаю, - был грустный ответ. - Ума не приложу, прямо деваться некуда. Два часа убил на покер - скука смертная, карта никому не шла, остался при своих. Сыграл разок со Скифом Митчелом в криббедж на выпивку, a теперь вовсе не знаю, что с собой делать. Вот слоняюсь по улицам и жду — хоть бы подрался кто или собаки погрызлись, что ли.
- Я тебе припас кое-что поинтереснее, - сказал Смок, - потому и ищу тебя. Идем!

Как сказала об этих книгах организатор «Форт Росса» Ольга Кузьмина, в них «дух авантюризма, романтика и жажда приключений на грани жизни и смерти, идущий в руки и вдруг обманувший шанс, выпорхнувшая из рук птица удачи... Тяжесть револьвера за поясом и вкус обмана…». Еще не читали? Приходите к нам, в библиотеку на Оловянке – они у нас есть!

Лорета Папрецките, главный библиограф
Центральной городской библиотеки им. Д.М. Балашова

Адрес библиотеки: ул. Т. Фрунзе-Оловянка, д. 7. Телефон для справок: 66-28-79

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: