ГлавнаяСтатьиЗдесь была Елена: Румия — гора покаяния. Часть 2
Опубликовано 17.11.2016 в 13:56, статья, раздел Увлечения, рубрика Здесь был
автор: ОК-журнал (Елена Виноградова)
Показов: 781

Здесь была Елена: Румия — гора покаяния. Часть 2

Начало рассказа читайте тут.

... Храм оказался закрыт. Открывают его только один раз в год на праздник. На теневой стороне у стены храма стояла на четверть наполненная шестилитровая бутылка ледяной воды. Рядом стояла такая же обрезанная бутыль, в неё скапливалась дождевая вода и кто-то заботливо переливал её в первую. Вода была очень кстати. Мы умылись, обтерли руки и шею, и стало намного легче.

Отдохнув и насладившись видами, мы пустились в обратный путь. Вниз было идти не так уж и просто. На отвесном склоне найти ногой опору среди осыпающихся камней оказалось делом нелегким.

Нам навстречу поднимались двое мужчин в полной экипировке, как потом оказалось, из Германии.

Мы кое-как добрались до середины спуска. Солнце пекло. Вода была на исходе. Появилось сильное чувство голода. Под первым деревом, от которого падала хоть какая-то тень, решили сделать привал. Те двое мужчин уже успели подняться и догнали нас на спуске. Они поделились с нами водой и угостили печеньем (чему мы были безумно рады). После недолгого диалога один из них попросил разрешения сделать снимок, пояснив, что в таком виде (босоножках, шортах и т. д.) подняться на Румию невозможно! Что им никто не поверит!.. После чего мы стали шутить, что только русская женщина может и коня на скаку... и в горящую избу... и на Румию в шортах и босоножках подняться.

Отдышавшись и подкрепившись, мы двинулись дальше, мечтая поскорее вернуться к началу тропы, где растет много вкусной и сладкой ежевики. По тропе скакали большие «кузнечики», которые, взлетая, превращались в яркие разноцветные «вертушки».

Бабочки станцевали нам необычный танец: они сидели на камне друг напротив друга и поочередно обнимали друг друга крыльями. Мы смотрели как зачарованные. Из-под куста вылезла большая ярко-зеленая ящерица, которая, махнув нам хвостом, быстро скрылась между камнями.

Ежевика на кустах заметно поредела... (мы же шли последними). И вот наконец мы дошли до финишной прямой и монастырь вновь распахнул для нас свои объятия.

Ещё дома, в интернете, я прочитала, что в глубине долины горы есть древний, священный источник с высеченными на скалах иконами. До него тоже было недалеко (как и до вершины горы...) около 2 километров. "Ну, ведь это ничто по сравнению с тем расстоянием, которое мы уже преодолели, " - подумала я накануне и решила, что раз уж мы забрались в такую даль, то обязательно должны до него добраться. Правда, после подъема на гору — 2 километра, в этих условиях казались огромным расстоянием. В монастыре сказали, что туда можно проехать на машинах, но ведь никто не думал, что мы добрались сюда на легковых... Проехав немного вперед по каменистой дороге, на первой машине согнуло защиту и пробило катализатор, загорелся чек двигателя... Инструментов никаких... Домкрат поехал по мелким камушкам вместе с машиной в сторону обрыва... Удержали... В общем, дальше пошли пешком, с ужасом думая о том, как ехать обратно.

К нашему большому сожалению водопад пересох. Но сам источник никогда не иссякает. На дикой скале изображен нерукотворный лик Пресвятой Богородицы с очами, полными скорби и слез. Из этого изображения уже много веков сочится целебная вода. Мы с большим наслаждением умылись, напились вкусной, ледяной воды и наполнили всю тару, что была у нас с собой. Вокруг водопада - красивейшие наскальные изображения.

Одним из образов на скале является крест святого короля-мученика Иоанна-Владимира. У этого креста интересная история. Он хранится в семье Андровичей, и передается как величайшая реликвия, из поколения в поколение. Точное место нахождения его никому не известно, так как держится в секрете. Каждый год, в день Святой Троицы, семья Андровичей несет этот крест на вершину горы Румия, к храму Святой Живоначальной Троицы. А затем, вместе с крестным ходом, они спускаются к святому источнику, который и освящается этим древним крестом.

Вернувшись к машинам, мы медленно поползли обратно к монастырю. Солнце нехотя уходило, напоследок одаривая все вокруг золотыми красками заката.

Выяснив, что с данными повреждениями мы можем продолжить путь, мы начали спуск. Стемнело... Пошел дождь... (Нас накануне предупредили, что в Черногории асфальт делают с примесью известняка, поэтому дороги в дождь очень скользкие...) Спуск был долгий... После одного из поворотов открылся восхитительный вид на ночной город, распластавшийся внизу по побережью. Очарованные его красотой, мы несмотря ни на что, остановились посреди дороги, чтобы полюбоваться видом.

Дорога дошла до развилки. Направо пойдешь — домой (в Будву) попадешь, налево пойдешь — в Старый Бар попадешь, а ещё левее пойдешь — неизвестно куда попадешь (дорога уходила немного вверх, и у въезда стояла открытая калитка). Так как с утра мы договаривались ехать через Старый Бар, то и решили повернуть налево. Дорога вверх с калиткой не внушала доверия, и мы, поразмыслив логически, поехали налево вниз... Буквально сразу дорога сделала резкий поворот и практически отвесно пошла вниз, снова поворот и опять вниз... дорога обрывается... и перед нами огромная пропасть!!!..

Навстречу, откуда не возьмись, выбежала женщина и замахала руками... Мы все понимали, что задом подняться назад под таким уклоном невозможно. Она что-то кричала по-сербски... И тут у самого обрыва справа, в скале мы увидели калитку, и, о счастье, её для нас открыли. Еле-еле вписавшись в неё, мы оказались на площадке перед домом. На ней было припарковано около 5-6 машин. Всей толпой, чтобы не сбить в темноте деревья и не задеть машины мне помогли развернуться на этом пятачке. С огромной благодарностью мы попрощались с нашей спасительницей и уже привычно... газ в пол... на первой передаче... взлетели обратно к развилке. Оказалось, что в то время, как мы гостили под скалой, Илья на первой машине уже спустился с горы и, ожидая нас на широкой дороге, увидел, что нам навстречу поехал микроавтобус и с ужасом думал о том, как же мы разъедемся. Так что и на этот раз мы не просто так сбились с пути... Решив закончить на сегодня с приключениями, мы направились направо — домой в Будву!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: