ГлавнаяСтатьиГенеральный консул Италии представит свою фотовыставку в Великом Новгороде
Опубликовано 16.11.2016 в 17:25, статья, раздел Арт
автор: Сергей Пухачёв
Показов: 363

Генеральный консул Италии представит свою фотовыставку в Великом Новгороде

18 ноября, в 18-00, в Новгородском центре современного искусства (КЦ «Диалог») открытие очередной выставочной волны.

В первую очередь, представляем выставку итальянского фотографа Леонардо Бенчини «По ту сторону смыслов». Леонардо, не будем скрывать, генеральный консул консульства Италии в Санкт-Петербурге, а фотограф не по совместительству, по очевидному призванию. Выставка состоит из четырех различных серий фотографий. Каждая серия задумана как отдельное направление, постоянно развивающийся проект. Объединенные вместе, данные серии призваны представить зрителю мир, с одной стороны, холодный и рациональный, а с другой стороны — почти мистический, богатый формами и оттенками.

В серии «Acque» (с итальянского «Воды») в центре внимания автора оказываются хроматические вариации и отражение пресной воды, в которой, как в зеркале, отражаются различные состояния души (одиночество, мечтательность, забвение... и именно зритель решает, что перед ним). Серия «Molchanie» (русское слово транслитерированное латиницей) раскрывает тему отсутствия слов, а также тишины беспристрастной природы, которая в этом контексте представлена автором с той силой, которая обретает свой смысл самостоятельно, ввиду человеческой неспособности найти и дать ей этот смысл. Напротив серия «MetropolitAngst», как видно из значения («Angst of metropolis» — тревога мегаполиса), показывает созданную человеком рациональность урбанистического пейзажа, однако тут автор по-своему интерпретирует его структурные элементы: небоскребы, увиденные в горизонтальной плоскости, превращаются в невесомые предметы, напоминающие космические корабли. «Утраченный оракул» («The Lost Oracle») — четвертая и последняя серия фотографий, представленных на выставке, объединяет в себе несколько концептуальных и почти абстрактных работ, обретающих новый смысл посредством отрицания первоначального значения. В них автор, благодаря симметрии и многочисленным повторениям, создает новые формы и доносит до зрителя новый смысл.

В мире фотографии Леонардо Бенчини человек, как таковой, отступает на второй план и становится лишь безмолвным наблюдателем.

Следующая выставка фотографа и журналиста Антония Киша «Люди и камни — взгляд журналиста». Это серия преимущественно репортажных фотографий с улиц городов разных стран Европы.

«Нас окружают камни: дома, мосты и набережные, дворцы и храмы, стены и башни старинных замков, скалы и прибрежная галька. Но живут среди камней, оживляют их своей ежедневной суетой, своими эмоциями, радостью и печалью — люди. Люди и камни живут на земле тысячелетия, с тех пор, как первый человек построил первый город. Многие каменные постройки сделаны людьми и для людей, но покинутые людьми, даже самые величественные сооружения превращаются в мёртвую груду камня.

Я люблю бродить по улицам городов далёких стран, смотреть на то, как живут люди и фотографировать. Мы часто задаём себе вопрос — как живут люди в других странах? В чём они похожи на нас, чем отличаются? Своей выставкой я попытался дать ответ на этот вопрос. Мы часто говорим: „Европейцы такие и такие“, в нашей голове собирательный образ часто составлен из пропагандистских штампов, как пазл из одинаковых частей. А европейцы разные. Все люди разные, показать это — и есть одна из задач выставки».

Мы решили продлить выставки: «История д-ра Доджсона» из музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, и выставку «Пермские боги» из Художественной галереи города Перми.

Все выставки будут работать до 18 декабря, с 11-00 до 19-00, кроме понедельника и вторника. Стоимость билета на все выставки 100 р., льготный — 50 р. Справки по т. 946079.

Фото с сайта: spbphotographer.ru


Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: