ГлавнаяСтатьиУроки мастерства. Выставка рукоделия
Опубликовано 15.11.2016 в 11:15, статья, раздел Ремесло, рубрика Мастерская
автор: Светлана Дерепащук
Показов: 454

Уроки мастерства. Выставка рукоделия

Каждый мастер, начинающий и опытный, постоянно нуждается в оценке, чтобы подтвердить свой уровень и уроке, чтобы пойти дальше. Идеальный способ получить всё сразу — участие в выставке.

Приглашаю вас на одну из самых обычных выставок, такие проводятся в каждом городе. Чтобы поучаствовать в подобном мероприятии, найдите Дом народного творчества, Дом творчества юных, Областной дом культуры — словом, постарайтесь разыскать муниципальные организации культуры, на базе которых непременно окажутся кружки и секции для детей и взрослых и там же периодически устраиваются разного рода выставки. Участвовать в работе кружков не обязательно, хотя, возможно, вас туда со временем затянет. Просто познакомьтесь с мастерами, с организаторами мероприятий, расскажите о себе, покажите ваши работы и вам непременно предложат поучаствовать. Не всегда в таких конкурсах есть призы и премии, но — помните — мы пришли свой уровень оценить и на других посмотреть.

Информация — главное богатство, которое вам необходимо собрать. Расспрашивайте мастеров о том, кто где выставляется, где проводятся арт-базары, где есть магазинчики рукотворных изделий, кто собирается в другие города, может быть, вы скооперируетесь и поедете вместе. Узнавайте о мастер-классах и всяческих учёбах, возможности дружить мастерскими. И, конечно, не скупитесь на собственные секреты, помните главный закон совершенствования — чем больше отдаёшь, тем больше места у тебя освобождается для новых знаний и навыков.

Итак, перейдём к практике. Я подружилась с костромским областным центром научно-технического творчества «Истоки». Здесь множество творческих объединений, от «Электроника» до «Калейдоскопа рукоделий». И, разумеется, в течение года проводится несколько выставок и конкурсов. Текущий — выставка-конкурс «Русский дом», проходит в рамках регионального фестиваля «От истоков к современности».

Подумав, что дом — это не только четыре стены с крышей, я предложила для конкурса лоскутное одеяло, которое создано как небольшой мирок с обитателями и даже историей, очень поэтической. Когда я шила одеяло, собирала из малюсеньких лоскутков рыбок, очень-очень разных, расселяла их в слоях вертикальной воды, простёгивала поля-берега одеяла разноцветными нитками, я с ним разговаривала. У рыбок оказался разный норов, характер. История, укрытая в разноцветье одеяла, стала нашёптывать образы, подсказывать что-то... И пришло стихотворение. Да не простое. Настоящий диалог с неведомы волжским рыбаком-старожилом. Так, вместе со стихотворением, одеяло на выставку и отправилось. Само себе дом, и, конечно, очень русский. Не только по источнику вдохновения — Волге-реке, национальному достоянию, но и по материалам. В основном это костромской лён с присоединившимися дружественными хлопковыми включениями. Особенность — много действительного ручного шитья. На машинке сострочены лишь полосы, полотнища ткани.

Всё остальное — объёмные рыбки-аппликации, простёжка, вышивка сделаны вручную, с открытой душой и добрыми пожеланиями. Уникальное одеяло сделано в единственном экземпляре. Основа серый натуральный лён. Кусочек «реки» — вертикальные полосы, подчёркнутые узким цветным кантом, вставленным в шов. Рыбы создавались интуитивно, без эскизов и выкроек. Некоторые украшены вышивкой. Все конструктивные линии простёганы вручную. Дополнительная простёжка, она же — декоративные швы — сделаны по серым льняным вертикалям одеяла нитками мулине, хлопковыми нитями. В одеяле сошлись три моих главных интереса — рукоделие, поэзия и путешествия с фотоаппаратом. Первые два сразу видны, а третье, прогулки вдоль Волги, рыбалки с любимым — тот самый шёпот муз, который будит фантазию и даёт силу и мастерство рукам. На момент написания статьи одеяло ещё не нашло свой дом, и, если оно к вам попросится — пишите, меня легко найти по фамилии ВКонтакте, в Фейсбуке. А может быть, мы совместно придумаем новую лоскутную историю?

Итоги выставки будут подведены позже, но не в них суть, а в общении и обучении. В центр «Истоки» приходит множество экскурсий — школьники, взрослые. И все они удивляются, загораются творческим азартом, кто-то начинает мастерить дома, кто-то приходит на занятия. Мастера, изучая работы друг друга, вдохновляются ни новые работы, получают дополнительные навыки. Нет неумех, есть лентяи — это всем известная истина. Хочешь что-то сделай — просто пытайся, пока не получится. Спрашивай совета, ищи учителя, но не отступайся, пока не добьёшься успеха, строишь ли ты синхрофазотрон или вышиваешь гладью кошелёк для мамы. Приглашаю на небольшую фотопрогулку по выставке. И не ленись проживать каждый день творчески!

Фото С. Дерепащук.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: