ГлавнаяСтатьиИнна Солохова
Опубликовано 15.11.2016 в 09:15, статья, раздел Слово, рубрика Чемодан стихов

Инна Солохова

В конкурсе «Чемодан стихов» участвуют очень разные люди, очень разные поэты, пишущие совершенно по-разному. Может быть, жюри конкурса не всегда выделяет произведения, написанные в необычной манере, но это нисколько не умаляет их художественной ценности. Сегодня хочется написать о поэте, который участвует в конкурсе не с самого начала его работы и никогда ещё не попадал в число победителей, но чьи произведения всегда вносят свою яркую ноту в общий букет «Чемодана стихов». Это Инна Солохова.

Она закончила филфак НовГУ (кафедра современной русской литературы) в 2000 году. Стихи начала писать с 16 лет. Первые стихотворные строки, по её словам, пришли к ней во сне: «Записала карандашом на обоях… Это был поток каких-то образов, без особенного смысла, но со своим собственным ритмом».

Инна Солохова – человек творческий не только в отношении литературы и поэзии. Восьмой год она занимается ирландскими танцами, преподаёт ирландский степ. Любит стрелять из лука и занимается этим второй год. Даже ездит на турниры! Обожает лошадей и часто ездит верхом. Любит читать… Её любимые писатели - Нодар Думбадзе и Александр Грин.

Инна пишет уже много лет, но, в основном, как это издавна принято талантливыми поэтами – «в стол». То есть она именно тот человек, для которого был предназначен конкурс «Чемодан стихов»! До 2011 года он, по её признанию, писала классическими рифмованными строфами. Постепенно отказалась от них в пользу верлибра… «Не смогла выдерживать рифму, - всё время казалось, что в погоне за ней, я кастрирую свои эмоции… Форма верлибра для меня естественное состояние стиха, она более полна тем смыслом, который я вручаю словам».

Инна Солохова пишет мало и только тогда, когда испытывает потребность что-то высказать. Она не делает и не держит черновиков. Стихи пишет прямо в сеть, на сайт «Стихи.ру», где их и можно почитать по адресу: http://www.stihi.ru/avtor/boadicea. Как она говорит: «По-другому не могу, ибо никогда не задумываюсь о течении сюжета. Пишу потоком, как чувствую, как ложатся слова, и потом не исправляю. Иногда мне кажется, что это не мои строчки, они живут своей обособленной жизнью».

Но, несмотря на такую творческую «скромность», стихи Инны были напечатаны в сборнике «Любовная лирика» (в 6 т.), изданном в 2012 г., в Москве, в издательстве «Литературный клуб». Дважды, в 2012 и 2013 годах Инна Солохова номинировалась на премию «Поэт года», участвовала в конкурсе «Дебют» в 2013 году. И, соответственно, в сборниках этих конкурсов её стихи тоже печатались. Вот такая вот «творческая биография» получилась у ещё одного замечательного поэта, который живёт в нашем городе!

Но лучше всего о характере человека и его жизненных установках говорят его стихи. Здесь мы публикуем стихотворение Инны Солоховой, с которого и началось её проникновение в «Чемодан стихов»…

***

когда пусто...
когда после всего...
мальчик с рогаткой
бьёт самодельными пулями
не зная
наверняка...
ориентируясь на свет..
и гасит... лампочки
одну за другой... пых!
и когда стеклянные брызги последней
утонут в палой листве
становится спокойно
но жутко холодно
нет тепла..
домой...
нырять с головой под одеяло..
или в раскрытую пасть газовой духовки..
без разницы...
а потом читать стихи
мёртвых поэтов
и думать..
«и у них тоже...»
забивая своё одиночество
чужими, но близкими мыслями
и чувствовать родство..
и кровь.. на губах..
а через год..
оледенеть…
а через ещё три
завести жену или мужа
ребёнка
и сияющего лабрадора...
а по ночам...
чувствовать себя матросом...
орать: Земляяяя... ГДЕ ТЫ???????
не спать..
пить в кругу от лампы
на кухне...
и абордажными крючьями
вытягивать каждый нерв..
из сонного прошлого...

А всем поэтам напоминаем! Если вы пишете стихи и хотите посоревноваться в этом с другими авторами, участвуйте в конкурсе «Чемодан стихов»! Все условия конкурса и последние новости можно узнать в группе ВКонтакте «Чемодан стихов (Великий Новгород).

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: