ГлавнаяСтатьиСпектакль "Пила вино и хохотала": мужской взгляд на женские истории
Опубликовано 17.11.2016 в 15:28, статья, раздел Сцена

Спектакль "Пила вино и хохотала": мужской взгляд на женские истории

Спектакль «Пила вино и хохотала», показ которого 12 ноября в «Диалоге» организовало Бюро приключений «53 тура», рассчитан, прежде всего, на женщин, хотя на спектакле кроме женщин всех возрастов были и молодые семейные пары. Это проект выпускниц Академии театрального искусства, актрис известного в Петербурге театра «Лицедеи» Аники Быковой и Инны Егоровой, основанный на реальных событиях и являющийся женским ответом на комедийный фильм «О чём говорят мужчины».

Редакция журнала «Область культуры» решила рискнуть и отправить на «женский» спектакль мужчину, дабы он проникся женскими проблемами и, может быть, понял бы, что творится у современной девушки в голове. И вот что из этого получилось...

Спектакль о женщинах, мужчинах, семье, детях, изменах, диетах не имеет четкого сюжета и складывается из ряда историй, которыми делятся друг с другом две близкие подруги — Наташа и Лена. А в основе спектакля — истории с бесконечных женских форумов: неудивительно, что и спектакль длится более двух часов. Подруги под бутылку вина совершают около тысячи открытий о мужчинах и взаимоотношениях с ними, большая часть этих «открытий» опускается. Но главное «открытие», которое не имеет номера и которым завершился спектакль, если я не ошибаюсь, потому что мой слух под конец утомился, — это взаимная любовь мужчины и женщины. Исповеди, самоирония, глупости, страхи и максимализм современных женщин, которые скрываются под никами «Киска812», в спектакле снова обретают лица, и эти лица — достаточно типические. Поэтому зрители (зрительницы) отождествляют себя с героинями спектакля, смеясь над шутками, более понятными представительницам женского пола, сопереживая общим женским проблемам (с внешностью, которую всё время надо улучшать, иначе ты — «тумбочка», с мужчинами, которые постоянно хотят есть: «Продавались бы в магазинах большие пакеты с надписью «Мужская еда», и т.п.).

Мне же сопоставить себя с этими женщинами, находящимися в поисках личного счастья и любви, не так-то просто. С одной стороны, я смотрю на это всё с точки зрения мужчины и в целом спокойнее реагирую на то, что для этих женщин — большая проблема. С другой стороны, этот круг женщин, представленный героинями спектакля, мне почти не знаком. Дело в том, что я рос в интеллектуальной среде, в семье, где и бабушка, и мама, и сестра имеют высшее образование и ведут иной образ жизни, чем героиня спектакля, учившаяся в медицинском училище. Однако, на мой взгляд, при всех социальных различиях, женские проблемы заключаются в том, как устроить свою личную жизнь, только пути решения этой насущной женской проблемы — разные. Например, героини спектакля проверяют на верность своих мужчин и подруг при помощи измен в то время, как для более умных женщин измена — скорее, боль, чем благо.

И хотя по отзывам зрителей спектакль смотрится на одном дыхании, а по мнению критиков он получился очень жизненным, энергичным, эмоциональным, трогательным и смешным, мне в этом действе, где женщины предстали одномерными, не хватило ни нравственной составляющей, ни духовной глубины.

И всё же, чтобы взгляд на спектакль не получился однобоким, мы попросили оставить отзывы о постановке «Пила вино и хохотала» и прекрасную половину человечества: как-никак, актрисы старались проникнуть именно в женскую душу... И вот что нам ответили две новгородки, посетившие спектакль 12 ноября:

— Спектакль «Пила вино и хохотала» смотрится на одном дыхании. Он получился очень жизненным, энергичным, эмоциональным, трогательным и смешным. На спектакль мы пришли большой девичьей компанией, где были как незамужние девушки, так в браке и с детьми, и каждая нашла в историях героинь частичку себя, от чего и проявилась вторая часть в названии спектакля. Меня порадовала «домашняя обстановка» спектакля и не было ощущения недосягаемости актрис, они такие же девчонки, как и многие сидящие в зале. Было приятно послушать о том, что сама не решаешься сказать вслух и почувствовать некое освобождение, — оставила свой отзыв Яна.

— Мне понравилась актерская игра, то, как актрисы передавали эмоции. Но мне, в основном, не близки темы, которые они затрагивают, либо просто я эти темы вижу совсем по-другому и показала бы их иначе, — сказала Елена.

Фото из архива организаторов спектакля "Пила вино и хохотала".

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: