ГлавнаяСтатьиЗдесь была Елена: Румия. Церковь, спустившаяся с небес
Опубликовано 10.11.2016 в 17:06, статья, раздел Жизнь, рубрика Здесь был
автор: ОК-журнал (Елена Виноградова)

Здесь была Елена: Румия. Церковь, спустившаяся с небес

Эта поездка состоялась по очень торжественному поводу. Дело в том, что моя любимая племянница Диана и её, теперь уже законный супруг Илья, решили зарегистрировать свои отношения, то есть вступить в брак. И сделать это не где-нибудь, а в Черногории, на горе Ловчен.

Идея эта казалась очень авантюрной и далекой от реальности, но несмотря ни на что, большая часть семьи и меньшая часть друзей в теплое сентябрьское утро все-таки села в самолет и отправилась в эту замечательную страну, даже не предполагая, какие приключения нас ждут впереди. А приключений было много. Пробыли мы в Черногории одиннадцать дней, но я хочу поделиться впечатлениями об одном из них.

Итак. Через день после основного события, ради которого все и собрались здесь, мы решили совершить поездку на гору Румия.

«Румия — гора покаяния, и про неё ходит немало поверий. Она величественной стеной разделяет Адриатическое море и Скандинавское озеро. Издревле она венчалась храмом Пресвятой Троицы, но во времена нашествия турок храм был разрушен. По преданию, это было карой за грехи народа — Господь забрал церковь на небо и вернет её только после искупления человеческих грехов. С тех пор каждый, поднимающийся на святую гору Румию, должен был брать с собой камень в знак покаяния, и когда на вершине соберется достаточное количество камней, церковь сама спустится с небес.

В 2005 году церковь действительно спустилась с небес. Так как построить её на вершине было практически невозможно, было решено отлить храм на «земле» и поднять его в горы на вертолёте. С тех пор храм Святой Живоначальной Троицы венчает Румию, возвышаясь над всей Черногорией и охраняя её от бед».

С утра загрузив вещи в две арендованные машины, прихватив с собой по маленькой бутылочке воды и остатки бутербродов с завтрака (на всякий случай) мы выехали из Будвы и направились в сторону города Бар. По нашим расчетам, после спуска с Румии мы должны были посетить г. Старый Бар и совершить вечернюю трапезу. Да, надо заметить, что в курортных городах (а в Черногории почти все являются таковыми) на каждом шагу есть магазины, кафе, бары и т. д. То есть проблем с питьем и едой не возникает. И поэтому, отправившись в поездку по одному из, как мы думали, туристических маршрутов, мы даже не собирались запасаться провиантом на весь день.

Дорога была хорошая, виды вокруг замечательные. За предыдущий день мы уже почти привыкли к горным серпантинам, закладыванию ушей и легкому головокружению... Так что всё шло хорошо. Миновав город Бар, мы начали подъём в гору. По сторонам от дороги были заборы, маленькие домишки, сады, все склоны утопали в зелени. Дорога была узкая, асфальт более-менее неплохой. Радио тихо мурлыкало на непривычном сербском языке. Мы поднимались всё выше, дорога становилась всё более крутой и узкой. Мы всё не могли понять, как здесь можно разъехаться, если кто-то поедет навстречу. Проехав довольно-таки далеко, то есть поднявшись уже высоко в гору, машина Ильи остановилась на развилке. Одна дорога шла вперед, а вторая почти вертикально вверх и навигатор показывал, что нам именно туда! Мы с Ильей вышли из машин и поднялись по этой дороге посмотреть, что дальше... А дальше - поворот на 90 градусов и ещё одна дорога в небо... Илья предложил идти отсюда пешком. До вершины осталось 6 километров. Но пройдя эти 50 метров вверх, я поняла, что уже устала, и 6 километров в этих условиях — это нереальное расстояние. Мы решили спросить у местного жителя, у чьего дома мы остановились, нет ли другой дороги наверх, решив, что навигатор мог выбрать неверный путь. К счастью, хозяин был дома и отлично разговаривал по-русски. Он объяснил, что это единственная дорога наверх и она неплохая: несколько подъёмов, пара камнепадов, а потом будет поположе. И мы поехали дальше...

Первая передача... Газ в пол до упора... Один подъём, поворот, второй подъём, поворот... И вот вертикаль стала более пологой. Но это радовало не очень. Вместо заборов и зеленых садов с одной стороны дороги выросла отвесная стена скалы, а с другой появился обрыв, от взгляда в сторону которого начинала кружиться голова. Дорога стала настолько узкой, что машина еле помещалась между скалой и обрывом. Никаких ограждений, как вы догадываетесь, нигде не было. Ситуация усугублялась тем, что вся дорога на некоторых участках была посыпана мелкими камнями (осыпавшимися сверху) и стоило резко затормозить или дернуть рулем, машина, как по бисеру, могла скатиться вниз (благо сбоку её ничего не держало). Напряжение в машине росло. Радио предательски шипело... Разрядить обстановку старались разговорами и шутками, даже пару раз затянули песню. Какими восторженными возгласами мы встретили появившуюся на дороге черную белку!

А тем временем асфальт закончился и перешёл в каменистую дорогу. Камни начали бить об защиту. Дорога явно не была рассчитана на легковые машины с низкой посадкой... Но сворачивать было некуда, объехать камни тоже не было никакой возможности (с одной стороны — обрыв, с другой — скала), не говоря уже о том, чтобы припарковаться или развернуться. Ни одного места для разъезда со встречной машиной мы так за всю дорогу и не увидели. Но высшие силы нас охраняли, и навстречу с горы в это время никто не ехал. Потихоньку, почти по-пластунски, мы все-таки двигались вперёд. И вот, наконец, дорога стала более пологой и вдалеке показались золотые купола...

«Монастырь Сергия Радонежского расположился у подножья горы Румия, в тихом горном ущелье между Адриатическим морем и Скадарским озером. По желанию митрополита Черногорско-приморской Сербской православной церкви - владыки Амфилохия монастырь этот должен служить местом приюта и отдыха для паломников, которые идут в храм Святой Живоначальной Троицы, что стоит на самой вершине горы Румия.
Монастырь был основан совсем недавно - в 2009 году. В таком небольшом храме хранится большое количество реликвий, многие из которых привезены из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Киево-Печерской Лавры. Монастырь женский. Там постоянно живут матушка Феодора и еще несколько монахинь. Условия достаточно суровые. Летом проблемы с водой — пересыхают ручьи, вода привозная. Электричество только от нескольких солнечных панелей».

Припарковав машины у монастыря, взяв с собой самое главное — фотоаппарат, рюкзак с кучей объективов и крохотной бутылочкой воды, в мокасинах, шортах и футболке, а некоторые — в босоножках, юбке и с дамской сумочкой наперевес, мы отправились покорять вершину.

Монастырь огорожен каменной оградой. На входе - калитка над которой висит колокол. Когда мы проходили мимо, за ней нас встретила девочка с огромными ангельскими глазами. Рядом с ней сидела большая красивая собака (колли).

Посмотрев на нас и узнав, что у нас нет ни кроссовок, ни джинсов, она сказала: «Как мне вас жалко!..» Но мы не предали этому значения и весело зашагали дальше.

Подъём начинался хорошо. Все обочины дороги были усеяны ежевикой, да такой большой, вкусной и сладкой, что мы накинулись на неё с огромным удовольствием, при этом медленно продвигаясь дальше.

Взглянув снизу-вверх на вершины гор, храма мы не увидели и стали шутить, что, видимо, нам нужно на самый высокий пик... Ну, и как это часто бывает, эта шутка оказалась правдой. Но пока, ничего не подозревая, девять человек (вся наша компания) двигались по широкой горной тропе, поедая ежевику!

Тропинка шла вверх и начинала постепенно сужаться. На ней яркими, красно-белыми точками были отмечены камни и деревья — условные обозначения тропы для самостоятельного восхождения.

Наша большая команда разделилась. Илья и ещё двое пошли вперед. Мы вшестером держались вместе. Идти становилось всё труднее. Лиственные заросли стали редеть. Каменистые склоны переходили в более крутые обрывы. Под ногами все чаще стали попадаться осыпи камней.

Это потом, приехав домой, и почитав в интернете, мы узнали, что подниматься на Румию нужно в полной экипировке, включая специальные палки, кожаные перчатки и в высоких закрытых ботинках (так как здесь водятся ядовитые змеи и растет много ядовитых растений). А камни в Черногории, в основном, типа ракушечника. Вся их поверхность — в мелких рубчиках и каждый из них острый как лезвие. Поэтому даже альпинизмом здесь не занимаются — веревки перетираются об камни. Ну и, конечно, в головных уборах и с хорошим запасом воды и еды.

Двое из нашей группы решили остаться. Подъём становился всё круче, деревьев больше не было. Солнце припекало... Монастырь внизу становился все меньше и стремился превратиться в точку. Шли медленно от метки до метки, кислорода становилось меньше, остановки — всё длиннее.

Силы быстро уходили, воды почти не осталось. Мы поглядывали вверх, надеясь увидеть на вершине храм и надеясь, что цель уже близка. И тут нам на встречу спустилась группа туристов с белой смешной собакой.

Они окинули нас удивленными взглядами, спросили, есть ли у нас вода, и подарили нам (о, счастье!..) целую полуторалитровую бутылку воды. Спасибо им огромное!!! От них мы узнали, что прошли меньше половины пути.

Воду разлили всем поровну. Солнце припекало всё сильнее. Я взяла носовой платок, завязала по краям узелки, намочила его водой и водрузила себе на макушку. Получилась хоть маленькая, но панамка. Она спасла от солнечного удара (и не только меня...).

Ещё двое решили не идти дальше. Мы остались с Дианой вдвоем и продолжили подъём. Тропа стала более отвесной. Мелкие камни скатывались под ногами. Стоило распрямиться и начинало тянуть вниз со страшной силой... (старались наклоняться к горе). Наконец мы дошли до седловины горы. Было видно, что когда-то здесь было небольшое озеро. Оно читалось по явно выделявшейся сочно-зеленой траве в центре седловины. К сожалению, озеро пересохло.

Склон, по которому мы поднимались, был обращен к Адриатике и городу Бару, расположившемуся далеко внизу. А с другой стороны открылся шикарный вид на Скандинавское озеро, за которым была далекая Албания. Из озера, как айсберги, возвышались острова.

Из-за дымки облаков, выше которых мы уже поднялись, небо сливалось с синими водами озера и казалось, что острова парят в невесомости. Облака обволакивали нас прохладой. И вот, наконец, на вершине горы мы увидели храм.

Нам оставалось преодолеть почти отвесный подъем на коронку горы. Навстречу нам уже спускался Илья. Мы с Дианой взяли по камню и медленно «переползая» от метки до метки наконец поднялись наверх!

Это была та самая высокая вершина, которую мы видели снизу. Обзор на 360 градусов! Облака оказались несколько ниже и, к нашему большому сожалению, заслоняли собой эти красивейшие виды.

Продолжение рассказа читайте тут.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: