ГлавнаяСтатьи"BlackBird". Вся эта музыка — просто шум
Опубликовано 10.11.2016 в 18:10, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор

"BlackBird". Вся эта музыка — просто шум

«Я разговаривал на пустом языке — как мёртвый. Я прикоснулся к воде, и вода оказалась твёрдой...»

В качестве эпиграфа использованы строки из песни «Керосиновый ангел» крайне интересного музыкального проекта под названием «BlackBird». До сих пор нахожусь под приятным впечатлением от выступления этой группы, состоявшегося 5 ноября в новом клубе Metro.

В тот вечер вода, огонь, воздух и прочие субстанции действительно вели себя необычным образом: это не музыка — это натуральный шаманизм, способный завораживать и вводить в особое полумедитативное состояние. Песни воспринимаются на уровне подсознания — сетью пассивного режима работы мозга, а потом сознания, пробуждая крайне сильные эмоции. Это интеллект, срощенный с драйвом, это неклассический симбиоз воинственного пессимизма с глубокой, почти скрытой от посторонних душевной теплотой и радостью. Трудно подбирать слова для описания целой вселенной — той, что можно только ощутить.

Итак, сегодня в рубрике — комментарии к фоторепортажу Елены Чадовой с концерта группы «BlackBird»: описываю события, делюсь впечатлениями о выступлении и творчестве коллектива, беседую на насущные темы с его лидером — Степаном Дмитриевым.

BLACKBIRD

«Ток рождает звук, звук рождает свет, подключайся и свети...» — Этими словами новгородские музыканты из группы «BlackBird» встречают гостей своего сообщества в социальной сети: https://vk.com/blackbirdy.

«BlackBird» — это Степан Дмитриев — вокал, гитара, песни; Лёлик Болдырев — бас-гитара; Лео Титов — барабаны; Сергей Владимирович (как его вежливо называют) — менеджмент.

Мне очень импонирует данный коллектив и материал, который им выдаётся на-гора. Это редкая группа. Ей удаётся сочетать сразу несколько компонентов большой ценности и хорошего качества. Прекрасные музыканты. Отличная сыгранность. Богатая фантазия. Действительно сильные тексты. Даже не так. Очень гибкая и органичная поэзия, единая, но совершенно разная: от глубины и мрачности до лёгкости и романтичности — за считанные мгновения и с максимальным КПД. Звучание может быть плавным и даже нежным, а уже через секунду преобразуется в движение и развитие. Музыка-переживание, музыка-преображение, музыка-стимул, музыка-призыв. Это сложный организм. Слова и звуки в совокупности порождают нечто магическое и импозантное, нечто новое — нечто из космоса, но знакомое и понятное откуда-то из детства. Здесь нет примитивных мыслей и их оформления — всё на высоком уровне сознания и ощущений. Красота внутри. Это «BlackBird».

Если при мне начинают рассуждать о каких-то серьёзных перспективах для новгородских исполнителей – название этой группы приходит в голову одним из первых. Она, и правда, достойна большего, способна двигаться дальше, как мне кажется. Думаю и надеюсь, что и будет.

Для меня неизменно печальным является то обстоятельство, что подобные коллективы не пользуются широкой известностью, выступают в небольших клубах, не зарабатывают концертами и вынуждены совмещать музыку с иной профессиональной деятельностью. Их не увидишь на центральных каналах телевидения и не услышишь по радио. А жаль. Зато там полно бездарного, примитивного, пошлого блестящего безобразия, которое не только не развивает, но и отупляет слушателя. Если человек сообщает, что является поклонником, скажем, репера Тимати, прошу прощения за откровенность, у меня это вызывает опасение за его психическое здоровье. Конечно, за исключением случая, когда этому человеку семь лет… У «Черной птицы» (blackbird – англ. черная птица, черный дрозд) есть свой голос, и он неимоверно музыкален, осмыслен: это не визг, не рык, не хрип… пожалуй, это и есть пение, речь человеческой души. Не часто услышишь сегодня, поэтому ценю.

Песни просты, но прекрасны и интересны. Припевы мелодичны, наполнены энергией, запоминаются. Тексты на высоте, уже отмечал. Инструментовки – дельные, звучащие, подчёркивающие нужное, шикарно дополняют слово. Исключительная музыка. Говорить о ней нужно, но лучше слушать… И можете не сомневаться, эта группа в моей личной рейтинговой десятке лучших коллективов города. Причём, в первой половине…

Ну вот – красивых слов достаточно. Снимаю розовые 8D человека под впечатлением и возвращаюсь к земному. Поговорим о концерте.

КОНЦЕРТ

«BlackBird»– очень классная концертная группа. Записи хороши, но концерт – ещё лучше… Так, по-моему, 8D очки не снимаются. Или их отсутствие ничего не меняет…

Корица

Концерт начался с выступления группы «Корица» из Архангельска. Славные ребята. Простая, но очень хорошо продуманная и симпатичная легкая музыка. Получился «вкусный салат» из приятного вокала девушки с гитарой и типажом кантри-исполнительницы (правда, без ковбойской шляпы), звуков арфы, а также милого поп-рока с элементами фанка и диско. Судя по реакции зала, своим творчеством коллектив особенно зацепил представительниц прекрасного пола, которые пританцовывали, кричали и восторженно аплодировали.

Metro

Клуб Metro – это бывший «Ночной океан» (в простонародье – «лужа»). Теперь название подходит внешним атрибутам. В антураже помещений изменений не много. Главное новшество – большая высокая сцена. Исполнителей хорошо видно из любой точки зала. Это плюс. На стенах присутствуют работающие экраны, способные транслировать различные атмосферные изображения. Функционирует генератор дыма.

Свет неплохой, вживую всё выглядит достаточно эффектно. Однако я в этом вопросе несилен. Некоторые утверждают, что он, скорее, дискотечный. Фотографы жаловались на сложности со съемкой, которых нет на сценах, предназначенных исключительно для выступлений музыкальных коллективов.

Звук организован относительно хорошо. С ним можно и нужно работать. Например. Вероятно, это специфика отстройки оборудования лишь на данном мероприятии, но читаемость вокала была оптимальной слева от сцены (если смотреть с неё) и несколько «замыливалась» справа. У Степана Дмитриева мощная подача, сильный голос, текст слышно разборчиво почти всегда (некоторые шутят, что для его выступления микрофон не обязателен). Часть же слов песен группы «Корица» я, к сожалению, понять не смог: мешали инструменты, ударные, в основном. Таковой оказалась специфика конкретной встречи: с известной долей юмора можно сказать, что в правой части зала был немного «левый» звук. Думаю, это обусловлено положением колонок. Но всё равно было достойно и вполне презентабельно. Новгородские слушатели, привыкшие к кучному, прессованному воспроизведению музыки в узких помещениях наших клубов, почувствовали разницу: пришлось переосознать, что такое нормальный разброс звуковых волн.

Радио «ШОК»

Просто великолепное решение – прямая трансляция концерта из клуба по радио. Непогода и простуда не могут помешать стать свидетелями события. Даже на улицу не надо выходить – ты уже на выступлении. Можно слушать на работе, в машине, в другом городе (думаю, так и поступили многие поклонники группы «Корица»). В конце концов, качественная запись на память. Респект команде радио «Шок» и организаторам мероприятия.

О главном

Выход музыкантов BlackBird получился эффектным – из полумрака и дыма в зал полились звуки. И это было мощно, уверенно, очень контрастно по сравнению с предыдущей частью концерта, даже немного величественно и по-хозяйски. Ребята оккупировали сцену и захватили слушателя.

Первой прозвучала замечательная новая песня «Я твоя империя». Список моих любимых композиций этой группы тут же пополнился.

Зрители стояли, редкий танцевал под музыку, но не было ни одного застывшего столбом: кто-то хлопал в ладоши, кто-то отбивал ритм ногой, иные кивали головой и раскачивались из стороны в сторону. Были и те, кто знал песни наизусть и пел вместе со Степаном.

Ещё два открытия того вечера – песни «Керосиновый ангел» и «Завяжу». Первая романтическая, балладная, но всё же с ритмичными вставками в стиле BlackBird. Вторая - резкая, хлесткая, жесткая: «Вся эта музыка – просто шум. Кончится песня и завяжу». Как мне показалось, это апофеоз самокритики, переживания по поводу недостаточной самореализации. А также констатация невозможности отказа от творчества, если оно тобой движет – как бы больно, как бы противно не было. Это моё видение после разового прослушивания. Возможно, у Степана другая точка зрения на трактовку этой песни…

Довольно трогательный момент: между песнями на сцену поднялись маленькие девочки и подарили Степану мягкую игрушку, чем вызвали искреннее умиление, аплодисменты публики. На лице сурового музыканта, доносящего со сцены мысли об очень серьёзных вещах, на секунду застыла еле заметная улыбка...

Стоит отметить слаженную, надежную работу ритм секции на протяжении всего выступления. Инструменты Лео и Лёлика слились в единый монолитный поток ритмической секции и методично раскачивали зал.

Леонид (Лео) – очень доброжелательный и хороший человек. Независимо от обстоятельств, он всегда улыбчив. Этакий просветленный барабанщик. Изрядный шутник. От него всегда исходит положительный заряд. Думаю, что этот эффект усиливается в процессе выступления, позитив источается прямо в зал. Что тут скажешь? Леня натуральный супергерой – «Человек-Улыбка».

Алексей (Лёлик) Болдырев – ритмичен, динамичен, к тому же симпатичен. Первоклассный бас-гитарист. Мне кажется (может, ошибаюсь), что именно с него в группе началась эпидемия – «синдром бороды». Я помню время, когда все ребята выходили на сцену начисто выбритыми. С Лёлика начался стиль, который продолжился внешним видом Лео и, наконец, закончился аккуратной порослью на подбородке Степана. Наверное, сейчас забавное скажу, но, похоже, нынче борода – это лицо группы! Хе-хе.

Степан автор удивительной поэзии. Обладатель редкого и приятного голоса. Гитарист, сформировавший собственный стиль игры. Ему дано чувство филигранной музыкальности. А главное, он умеет всё это грамотно использовать.

Во время концерта эти три человека образуют, создают некий музыкальный «Бермудский треугольник», в который попадает слушатель. И пропадает там, пока не стихнет последний звук. Разница в том, что в данном случае возвращаться из мистического треугольника BlackBird не хочется, не хочется, чтобы тебя нашли…

Бойцом невидимого фронта в данном случае является менеджер – Сергей. Он освобождает ребят от организационной, технической работы, чтобы у музыкантов было больше времени на репетиции и концерты. И это очень важный вклад. Сергей Владимирович – молодца!

Разговор с черной птицей

«Мой Адам… Мандрагора и горний лен.

Ты увидишь, что Бог влюблен

В мир, который создал только что…»

Вторая выдержка из творчества на этот раз из песни под названием «Адам». Она предваряет разговор со Степаном Дмитриевым. Мы уже беседовали с ним в данной рубрике. Тогда речь шла об Интернет-презентации мини-альбома группы BlackBird. Сегодня перекинемся парой слов о прошедшем концерте и жизненно важном…

Кстати, про эпиграф к статье хочу вот что сказать: вода не замерзла она стала твердой. Фантастика или чудо. Пробивающаяся сквозь быт магия. Этим отличается поэзия Степана. Поэтому до того, как кратко передать смысл нашего с ним общения, я позволю себе приложить последнее из его обнародованных стихотворений. Надеюсь, так вам проще будет ощутить характер, настроение, энергетику или ауру этого человека и легче понять его.

Никогда не излечат боль

Ни таблетки, ни алкоголь.

Мир остынет, как чай, во мне.

Ночью выпадет первый снег.

Говори всё, что хочешь, я

Глух к словам.

За окном ноябрь.

Он не любит излишних слов.

Вместо рта кровоточит шов.

Днём на улице голоса:

Дети пачкают небеса.

Им совсем ничего не жаль:

Прыгнул с крыши и побежал,

В чью-то совесть вонзил кинжал,

О колено разбил скрижаль

Хитрый маленький Моисей,

И пошёл убивать друзей,

Воровать, не любить родных,

И запутал мне этот стих.

Снег идёт. Времени в обрез.

Я на кухне. Один. И трезв.

***

А вот теперь поехали: разговор по душам со Степаном Дмитриевым после концерта в клубе Metro.

Привет. Как ощущения от выступления, можешь выразить одним словом?

Привет. Могу. Только оно неприличное! Вроде, всё прошло нормально. Были небольшие технические проблемы и заминки, но мы справились.

Обрадовали несколько новых песен. Особенно запала в душу про керосинового ангела.

«Керосиновый ангел» это про самолёты ИЛ-76, которые летали над городом на протяжении всего моего детства.

А как композиция называется, в которой поется: «Вся эта музыка - просто шум, кончится песня и завяжу»?

«Завяжу». У нас все просто.

Почему решили пригласить именно группу «Корица»?

«Корица» это наши хорошие друзья из Архангельска. Нас с ними Сергей познакомил. Почему нет?

Кто выступил организатором мероприятия?

Я устал заниматься организацией. На этот раз мы почти не участвовали, отстранились и углубились в музыку. Хорошо, что у нас есть Сергей. Он всё делал и парни из «Art system»*. Они молодцы. Все старались, но по финансам, в целом, всё в минус.

*Организаторы концертов и вечеринок в Великом Новгороде.

Издержались на аренде клуба?

Нет. Бэклайна*. А аренда – ноль рублей. Просто не заработать в Новгороде музыкой. Иногда думаю, что мы никому не нужны со своим занудством. Время развлекательной музыки. Но будем воевать! Победа или смерть Духа!

*Бэклайн – аппаратура, необходимая для обеспечения нормальной работы исполнителей и качественного звука на сцене.

Хотелось бы полагать, что Дух силён, бессмертен, в противном случае - это душок… Что думаешь про шоу-бизнес и популярность разного рода фриков?

Психи кругом. Фромм* прав. Если ты чувствуешь себя неуютно в современном мире - ты нормальный человек. Если ты не в своей тарелке, то все хорошо.

*Эрих Фромм – немецкий социолог, философ, социальный психолог, один из основателей неофрейдизма и фрейдомарксизма.

Формат интервью с музыкантами очень стандартен, много похожих ответов из-за массы базовых, типовых вопросов. Кроме того, на большинство из них уже отвечает музыка. Не хочется заезженных вставок в материал. Куда интереснее другое: что бы ты хотел, что бы у тебя спрашивали журналисты? О чем бы ты сам с радостью поговорил?

Я бы предпочел, чтобы спрашивали, что я внутри несу. И даже не спрашивали, а наоборот – отвечали, зачем мне всё это надо... в такие-то времена. Спросили бы, почему я невеселый.

А какие сейчас времена и почему ты невеселый?

Времена сейчас не те… Да все хорошо. Это я ворчу, потому что нереализован.

А может хорошо, что нереализован? Был бы реализован - не о чем было бы говорить, петь. Или незачем…

Не знаю. Быть музыкантом и торговать кирпичами... Или быть музыкантом и нищим... Или же быть музыкантом и получать за это то, что полагается (только так пока не выходит). Как жить-то?

А! Ты в этом смысле... Тогда не поспоришь. Хотя в неудобной жизни есть свой драйв, который теряется в комфорте. Правда, это только искусства касается, тонких материй. Хирург, например, вряд ли хорошо сделает операцию дрожащими руками, если недоедает, недосыпает и пьет из-за маленькой зарплаты и ипотеки...

Логика же простая: на что больше времени тратишь, то и развивается... Речь не о личном комфорте. Речь о том, что я себя не чувствую музыкантом и поэтом... А чувствую барыгой с хобби. И это ад!

Согласен. А ты, кстати, торгуешь кирпичами? Можно же тогда поступить как папа Чиполлино - по кирпичику откладывать и... никакой ипотеки: сразу в желтый дом*! А там и группа своя уже, небось, имеется...

Ха. Вариант…

*Желтый дом – устаревшая форма обозначения психиатрической лечебницы.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Иногда я довольно сильно преувеличиваю те или иные заслуги музыкантов в статьях. Не часто, но бывает. Например, творчество некоторых из тех, о ком я раньше писал в этой рубрике, не сильно впечатляло меня. Но в одном случае заметка о них была данью уважения за былые заслуги, вежливостью или дружеским жестом. В другом - я знал этих людей, видел, что они стараются, осознавал возможную перспективу. Сегодня всё абсолютно честно и без гипербол. Мне нравится данный музыкальный проект, оцениваю его очень высоко. С чистым сердцем и искренней радостью об этом пишу. Курьез в том, что тут же присутствует и уважение, и вежливость, и дружеский жест, и, конечно, предвидение отличной перспективы…

Чёрные птицы – с давних пор очень часто используемый образ в рок-музыке. Мистический образ. Помните песню легендарных The Beatles под названием «Blackbird»? Или, например, замечательную вещь прекрасной отечественной рок-группы «Nautilus Pompilius» на стихи совершенно выдающегося поэта, текстовика Ильи Кормильцева, которую последний озаглавил «Чёрные птицы»?

И наша «черная птица» необычна, я верю, что у неё особенное предназначение, что она способна на многое и её ждут великие дела. Желаю ей раскрыть крылья, сделать взмах, взлететь и преодолевать пики творчества один за другим по пути к успеху. Желаю ребятам быть понятыми, найти свою аудиторию и регулярно её расширять. Следовать выбранному курсу, никогда не идти на поводу у потребностей массового слушателя, оставаться столь же музыкальными, вдумчивыми, глубокими. Счастливого полета!

P.S. Кстати, ближайшее выступление BlackBird состоится пятничным вечером - 11 ноября в клубе «Железный папа» (Чудовская, 4) в рамках фестиваля «Музыкальный Портал 2016».

Фото Елены Чадовой.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: