ГлавнаяСтатьиНочь искусств в Великом Новгороде: музейный хип-хоп, арт-дуэли и квесты
Опубликовано 5.11.2016 в 09:15, статья, раздел Арт
автор: ОК-журнал (София Швецова и Никита Булгаков)

Ночь искусств в Великом Новгороде: музейный хип-хоп, арт-дуэли и квесты

В эту ночь открыты все музеи, а люди искусства не ложатся спать... Ведь настало их время! 4 ноября в Великом Новгороде прошла Ночь искусств. И студенты-корреспонденты «ОК»-журнала решили приоткрыть завесу тайны и прикоснуться к прекрасному.

Погода была сказочной — падал снежок при свете фонарей, хоть на дворе только ноябрь. «Самое то для вдохновения,» — отметила про себя я. Мы подошли к Музею Изобразительных искусств... Там уже собралось внушительное количество людей. Но заблудиться среди них нам не дали волонтеры, которые пригласили нас на 2 этаж.

И тут же, прямо у входа, началось само мероприятие! Прямо перед входом мы видим следующую картину — буквами выложено название «Ночь Искусств». На каждой букве — картина знаменитого художника. Задача проста — узнать художника. Ну что ж, Дали мы сразу узнали. И Малевича. А кто это там, на букве «Н»? А на «Ч» что? Такие вопросы были у всех участников этого действа.

Но простым указанием имен и фамилий художников дело не закончилось. В конце листка даны странные уравнения: «Амадео Модильяни — Василий Кандинский =...» Похоже, что эта задача уже для прирожденных математиков. Или нет? Вот напротив каждой буквы стоит цифра. Да и волонтер подсказывает, что нужно лишь вместо имени художника подставить цифру буквы. Задача упрощается. Не зря же люди изобрели калькулятор? Спустя несколько минут колдовства над кнопками ответ найден — 2016.

Из другого зала доносились звуки таинственной мелодии... Мы, как завороженные, пошли на этот звук.Там нас встретила хозяйка мероприятия — Ночь. Черное струящееся платье, лицо, скрытое вуалью... Этот образ удивительно гармонирует с атмосферой таинственности, которая в этом зале повсюду! Вот девушки в античных костюмах позируют фотографу, который создает в «режиме онлайн» настоящие шедевры фотоискусства. А вот целая группа учащихся политехнического колледжа НовГУ отделения «Дизайн» рисуют с натуры девушек в платьях эпохи средневековья.

Пока мы удивленно наблюдали, как рождается творчество, мимо пробежали «Вдохновение» и «Одиночество»... Эти образы легки и воздушны — может, потому что два этих состояния настолько эфемерны, что их очень трудно поймать и удержать надолго. Следующий пункт нашего совместного путешествия был на 3 этаже Музея Изобразительных Искусств — в «Пространстве Шавкат.А». Здесь были вывешены картины советского и российского художника Шавката Абдусаламова.

Но это еще не все, что нас тут ожидало... Во-первых, нам предстояло пройти квест. Заключался он в поиске различных строк на картинах Шавката. И мы принялись их искать. Зал обошли раз десять, вглядываясь в каждую картину. Это оказалось непросто. Мало того, что надпись надо было найти. Ее нужно было еще и разобрать, что само по себе тянет на отдельное задание. Более креативный способ заставить людей рассматривать картины сложно придумать. А ведь пока высматриваешь слова, поневоле всматриваешься и в произведение...

Во-вторых, по всему залу шествовали персонажи картин этого художника. Странники, путешественники, бродяги... все они словно сошли с полотна и разговаривают с нами. Группа таких людей научила нас делать шапки из газет.

На полу же расстелили огромный сверток бумаги, где каждый желающий мог нарисовать или написать что угодно. Попрощавшись с бродягами из третьего этажа, мы поспешили в другое место.

Для тех, кто хочет нести искусство в иные миры, в Детском музейном городке устроили пространство «Космос», где каждый мог пройти подготовку к полету! Сначала тебя протестируют на выносливость, потом проверят здоровье — заставят с одного выдоха надуть шарик, например. Если ты прошел эти испытания, то путь тебе в конструкторское бюро! Мы долго мусолили в руках лист цветной бумаги, но, в конце концов, у нас получилась модель космического корабля. А на самой космической станции мы увидели настоящие скафандры, снимки из космоса и интересный фильм про тайны планет.

Но, к сожалению, на торжественное вручение удостоверения о членстве в МКС мы не успели. Ведь нужно было спешить в Лекторий — там разворачивалась настоящая арт-дуэль!

«Вначале было слово, слово сменилось песней, затем пошло движение, и закончилось танцевальной экспрессией» — именно такими словами нас встретили в этом здании. И ведь не обманули. Именно в таком порядке и шло все. К сожалению, на слова мы не успели. Зато песни и танцы нас порадовали! Снова мы увидели и услышали братьев Румянцевых, у которых большие планы — создать свою группу. И услышали прекрасное пение Татьяны Дамриной. Было много других музыкантов, исполнявших как свои произведения, так и перепевавших старые.

Но пришло время движению — танцы! Начало столь подвижной части Ночи Искусств дал фольклорный театр "Круговина". Собственно, именно они и определили дальнейшее настроение зала. Различные коллективы показывали свои умения. «Фламенко» добавили жару в огонь своими зажигательными испанскими танцами. Несколько разрядили обстановку ирландские танцы. Да, при словосочетании «ирландские танцы» многие сразу же вспоминают «Lord of Dance» или нечто подобное. Но эти были спокойны, хотя и столь же удивительны. Весь аплодировал танцорам, которые продемонстрировали свои умения. Но если вы подумали, что организаторы хоть кого-то отпустят с настроем «сейчас приду домой и лягу», заблуждению вашему нет предела.

Под конец вам приготовили так сказать, сюрприз. Если предыдущие номера представляли традиционные танцы различных народов, то сейчас... студия танца «New Wave» зажгла всех современными танцами. Некоторые зрители не удержались и встали со своих мест, дабы самим подвигаться по музыку. И мы, разумеется, были одними из них.

Эта ночь дала нам отличное настроение и погрузила в часть того волшебного мира. Конечно, не везде мы успели побывать. Но те места, которые мы посетили, доставили нам большое удовольствие. Будем надеяться, что и в следующем году будет проведена такая же «Ночь Искусств». Чтобы как можно больше людей смогли тут побывать и получить свою дозу позитива.

Фото авторов, а также Евгении Семёновой и Владимира Щелканова.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: