ГлавнаяСтатьиВсё пройдёт...
Опубликовано 5.11.2016 в 07:15, статья, раздел Сцена, рубрика Взгляд из-за угла
автор: Андрей Киселёв
Показов: 1294

Всё пройдёт...

И вот я снова с вами, мои дорогие читатели!.. Надеюсь, кроме редактора и двух-трех учеников кто-то еще заметил мое двухнедельное отсутствие в рубрике? Если нет, то я не обижаюсь — значит у вас все хорошо, а это главное.

Сегодня нашей темой станут так называемые «клинья», возникающие в процессе творческого развития. Я попробую их обозначить и предложу возможные варианты преодоления, опираясь на опыт людей, с которыми приходилось общаться в разное время.

Однажды, получив первые, довольно-таки приятные впечатления от танца, вы решаете, что все увиденное легко и просто. У некоторых, особо впечатленных, появляется вполне естественное желание научиться так же, а может быть еще и лучше. Вот с этого все и начинается...

Клин первый — базовые движения. Начало познания танца — это рутина одинаковых и пока еще непонятных движений. Дело в том, что танец не является чем-то повседневным для нашего тела. Мозг вообще может закипеть и испариться! Так что запасайтесь терпением и будьте готовы повторять одно и то же, десятки тысяч раз. Тут ничего не поделаешь, потом будет легче.

Клин второй — начальная связка. Наконец-то база кое-как освоена. Можно танцевать, но в активе только цепь из основных элементов. Фантазия пока не работает, опыта нет.

Что делать?

Разбивайте готовую связку и переставляйте звенья цепи местами. Станьте ремесленником — копируйте чужие движения, добавляя немного своих. В это время очень полезно посещать классы мастеров. Кроме тех, конечно, где «достигшие» тридцатилетнего возраста «старики», учат жизни.

Клин третий — кризис перепроизводства. Пришло осознание тела. База стала частью вас. Мозг спокоен и временами мурлычет во время батлов. Фантазия просто извергается вулканом. Получается абсолютно все. Вы — царь. И вдруг... Бац! Приходит разочарование прошлыми достижениями. Все надоело. Источник вдохновения потух, изрыгнув вялое подобие серной тучи.

Скорее всего, вы просто устали. Приходя в зал, если хотите, можете только разминаться, не напрягаясь. Отдохните. Поинтересуйтесь, что творится в других танцах. Может, там появилось что-то требующее вашей новаторской обработки. Таких «клиньев» в вашей творческой жизни случится предостаточно. Одни из них будут связаны именно с танцами, о чем я уже сказал. Другие появятся в результате каких-то жизненных передряг или изменений, как то: учеба, работа, свадьба, дети. Нужно быть готовыми к этому и относиться философски — все проходит, пройдет и это.

Поделюсь секретом — я знаю несколько человек, танцевальный стаж которых тридцать и более лет. Для них танец — это храм. Пусть это вычурно звучит, но это так. Когда им плохо, они идут в него, ставят свечу и просят спокойствия. Сверкнул луч счастья — они снова там, но уже чтобы поделиться радостью. Это я к тому, что первые препоны в танце вам нужно преодолеть самим, следующие трудности вы переживете уже с его помощью.

Вот и все на сегодня. В качестве интересной информации делюсь вестью о предстоящем фестивале иллюзорных стилей «Moscow Electro Beat 6», который состоится 4 декабря 2016 года.

Специально для рубрики ОК-журнала «Взгляд из-за угла». Всегда Ваш Андрей Киселев.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: